Военный Парад 7 ноября 1941- Парад Победы 24 июня 1945 года в г. Москве
- НИКОНОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
- НАУМЕНКО НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ
- МАМСУРОВ ХАДЖИ-УМАР ДЖИОРОВИЧ
- ЕПХИЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
- ДЗАЛАЕВ МАГОМЕД ДЗАБОЕВИЧ
- ГАЩЕНКО ИВАН СЕМЁНОВИЧ
- БАЙДАВЛЕТОВ МАЗГАР МУХАМЕДЬЯНОВИЧ
- БАЗРОВ МАХАР (МИХАИЛ) АНДРЕЕВИЧ
- БИЦАЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
- КОЗЫРЕВ МИХАИЛ МУХТАРОВИЧ
- БАДТИЕВ ЗЕЛИМХАН АДИЛЬГИРЕЕВИЧ
- ПЛИЕВ ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧ
- МЕРДЕНОВ ХАДЖИМУРАТ КУДЗИЕВИЧ
- КЕБЕКОВ МУХАРБЕК ЦАППОЕВИЧ
- КАЗБЕК ДРИСОВИЧ КАРСАНОВ
- АЛБЕГОВ КАСПУЛАТ МАГОМЕТОВИЧ
- МНАЦАКАНОВ АЛЕКСАНДР СИДОРОВИЧ
- МАРЗОЕВ РОМАН ТАЗРЕТОВИЧ
- КОМАЕВ ИБРАГИМ ДАХЦИКОЕВИЧ
- Фотографии участников Парада Победы 24 июня 1945 года – уроженцев Северной Осетии
- Фотографии Парада Победы 24 июня 1945 года
- Осетии ратные сыны…
- Участники парада 7 ноября 1941 года из Осетии
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»
(А.С. Пушкин)
Одним из ярких и знаменательных событий в славной летописи нашей Родины является Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
9 мая, День Победы, Парад Победы – эти слова стали бесконечно дороги каждому из нас. Проходят десятилетия, но никогда не померкнет в памяти народной подвиг многонационального нашего народа в битве с гитлеровским фашизмом.
Обращаясь к событиям 1941-1945 гг., мы с гордостью вспоминаем наших земляков, которые внесли достойный вклад в Великую Победу.
95 тысяч сынов и дочерей отправила Осетия на фронт, большинство из них ушли защищать свою Родину добровольно. На всех фронтах показывали образцы отваги, героизма и мужества. Они овеяли себя славой и заслужили память потомков.
Накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне вспомним об участниках Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, который стал завершением и подведением итогов Великой Отечественной войны.
О необходимости проведения Парада Победы сказал И.В. Сталин на совещании в Кремле: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев-солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?». Присутствующие на совещании: начальник Генерального штаба Антонов, адмирал флота Кузнецов, начальник тыла Красной Армии Хрулев сразу же поддержали эту идею. Предложение всем пришлось по душе, мысль эта как бы витала в воздухе, всем хотелось празднично и громко отметить победу. К тому времени День Победы 9 мая уже прошел: отметили, салют дали в Москве и городах-героях. Однако чувствовалось, что чего-то не хватает. И вот было сказано генсеком «чего не хватает».
С этого дня началась серьезная работа. Подготовкой и проведением Парада Победы руководил Генштаб. Было много вопросов: кого приглашать, где им жить, как их одеть. В Генеральном штабе решили: каждый фронт должен формировать один сводный полк, т.е. это временное формирование, которое отбиралось из разных частей фронта. Было решено, что будут отбираться самые достойные фронтовики – офицеры, сержанты, рядовые, независимо от рода войск – пехотинцы, артиллеристы, танкисты и т.д. В первую очередь отбирали Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы трех степеней, затем других отличившихся в боях, по количеству наград. Полки эти начинали заниматься строевой подготовкой еще в расположении фронта, потом перевозились в Москву и продолжали тренироваться здесь. График занятий был очень напряженным, занимались с утра до вечера. В сводном полку всего было 1059 воинов. Всем участникам была сшита и выдана новая парадная форма и новая обувь. По вечерам участников парада водили в театры, концертные залы, в цирк.
В Генштабе решался вопрос, в каком порядке пойдут полки торжественным маршем по Красной площади. Шли долгие споры, было решено проходить в том порядке, в каком дрались на полях сражений, т.е. на правом фланге Карельский полк, затем Ленинградский, Прибалтийский и т.д.
Нерешенным оставался еще один вопрос: кто будет принимать Парад Победы? Все члены Генштаба были за Сталина, но он сказал, что принимающий Парад Победы должен выехать на Красную площадь на коне, и что он для этого стар. Все возражали, говорили, что можно выехать на машине. Но Верховный Главнокомандующий издал приказ от 22 июня 1945 года: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы. На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы маршалу Советского Союза Рокоссовскому…»
Советские солдаты вынесли на парад 200 трофейных немецких знамен и бросили их к подножию Мавзолея. Участникам Парада Победы вручили медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Командующим конно-механизированной группой был наш земляк, гордость Осетии генерал-лейтенант Плиев И.А., дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики. Командиром сводных батальонов от своих фронтов были: Герой Советского Союза генерал-майор Мамсуров Х.Д. и Герой Советского Союза генерал-майор Карсанов К.Д. Полк минометчиков «катюш» возглавил майор Батагов С.К. В числе двухсот советских солдат, которые несли трофейные немецкие знамена и бросали их к подножию Мавзолея В.И. Ленина, был старшина Бокоев Х.В. Кроме них на Параде Победы участвовали и другие наши земляки.
Чтобы выявить их имена и сохранить память о них, сотрудники
Центрального государственного архива историко-политической
документации Республики Северная Осетия-Алания в течение пяти лет проводят большую поисковую работу. Выявлены к настоящему времени имена 49-ти участников Парада Победы – наших земляков.
Плиев Исса Александрович, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики
Фесин Иван Иванович, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза
Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович, генерал-полковник, Герой Советского Союза
Мнацаканов Александр Сидорович, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза
Карсанов Казбек Дрисович, генерал-майор, Герой Советского Союза
Бицаев Сергей Владимирович, майор, Герой Советского Союза
Науменко Николай Федорович, генерал-полковник
Албегов Каспулат Магометович, полковник
Бадтиев Зелимхан Адильгиреевич, капитан
Базров Михаил Андреевич, лейтенант, летчик-штурмовик
Байдавлетов Мазгар Мухамедьянович, майор
Батагов Султанбек Казбекович, подполковник
Бедоев Александр Харитонович, сержант
Бердиев Владимир Гудтиевич, старший сержант
Бичегкуев Алихан Бердиевич, капитан
Бокоев Хаджумар Бузиевич, старшина
Ватаев Майрам Габоевич, старший лейтенант
Гальцов Николай Емельянович, старший сержант
Гашенко Иван Семенович, майор
Глушко Никита Игнатьевич, полковник
Дзалаев Магомет Дзабоевич, старший лейтенант
Джиоев Константин Захарович, старшина
Джиоев Владимир Васильевич, рядовой
Епхиев Михаил Александрович, капитан
Кайтов Хасанбек Галыкоевич, полковник
Калаев Семен Дзагеевич, старшина
Карсанов Чермен Джиорович, полковник
Кебеков Мухарбек Цаппоевич, капитан
Кибизов Ессо Ильич, полковник
Козырев Михаил Мухтарович, сержант
Комаев Ибрагим Дахцикоевич, майор
Марзоев Роман Тазретович, старший сержант
Мерденов Хаджимурат Кудзиевич, полковник
Нартиков Николай Алексеевич, капитан
Никонов Иван Васильевич, старший сержант
Парастаев Магрез Федорович, подполковник
Плиев Петр Александрович, капитан
Подгурский Виктор Варфоломеевич, старший сержант
Прокопенко Александр Яковлевич, лейтенант
Санакоев Уласка Александрович, рядовой
Сидоров Валерий Иванович, майор
Симонянц Арам Петрович, рядовой
Темиров Алихан Иласович, старший лейтенант Тогоев Алибек Николаевич, полковник
Хамицаев Осман Данилович, сержант
Харебов Константин Сачиноевич, подполковник Хубаев Дмитрий Васильевич, полковник
Шишков Михаил Иванович, подполковник Щекотихин Павел Михайлович, полковник
Сотрудники Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Северная Осетия-Алания подготовили серию статей, которые будут размещены на сайте Архивной службы РСО-А www.archive-osetia.ru и опубликованы в республиканских газетах.