НИКОНОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Опубликовано: 12.06.2010

УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 24 июня 1945 года

Участник Парада Победы Иван Васильевич Никонов родился 7 марта 1923 года. С 14-летнего возраста началась его трудовая деятельность: нормировщик машинотракторной станции (МТС), комбайнер, электрик, электромонтер. В первые дни войны Иван Васильевич ушел добровольцем на фронт. В составе 104 гвардейского стрелкового полка был командиром орудия. В одном из боев получил ранение и был отправлен на лечение в эвакогоспиталь ЭГ-1743. После выздоровления продолжил службу в воздушно-десантных войсках 1-го Украинского фронта. Здоровый физически, хорошо подготовленный, ответственный солдат Никонов многократно совершал смелые поступки – прыжки с парашютом в тыл врага, выполнял рискованные боевые задания, за что и был награжден в 1943 году медалью «За отвагу». Не раз встречался Иван Васильевич лицом к лицу с фашистами при выполнении боевых заданий, и всегда справлялся с ними. В конце 1943 года его полк был переброшен на Сталинградский фронт.

В дни обороны Сталинграда Иван Васильевич получил осколочное ранение в ногу. Лечился в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в обороне Сталинграда старший сержант Никонов был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Война продолжалась. Отважный десантник воевал и с частями Красной Армии освобождал захваченные немцами территории.

Полный энергии, сил и патриотизма, старший сержант Никонов был значимой и незаменимой личностью везде, где служил. Ему поручались самые сложные задания, с которыми Иван Васильевич справлялся отлично. За проявленную отвагу, за оперативное выполнение боевых заданий командование представило Никонова к награждению орденом Отечественной войны 1 степени.

Иван Васильевич Никонов был человеком высокой организованности, ответственности. На обороте фотографии, присланной с фронта в марте 1945 года своим родным, написал: «Солдат есть солдат. Где бы он ни был, он везде и всюду должен быть символом, гордостью и рабом законов своей Родины».

Когда наступили радостные дни долгожданной победы, гвардии старший сержант И.В. Никонов командованием фронта был направлен на подготовку к участию в Параде Победы, в составе сводного батальона воздушно-десантного полка. Это были напряженные дни. До парада оставалось мало времени, и нужно было хорошо подготовиться. Ежедневно с утра до вечера проводились занятия по строевой подготовке, отрабатывали каждое движение.

За несколько дней до начала Парада, 20 июня 1945 года, гвардии старшему сержанту И.В. Никонову и всем остальным участникам была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

И вот, наконец, наступил долгожданный день Парада Победы 24 июня 1945 года. Старший сержант, отважный десантник Никонов И.В. маршировал по Красной площади четким, гордым, красивым шагом, неся в руках знамя своего полка. Приятные остались воспоминания у Ивана Васильевича об этом дне. Он часто любил рассказывать о нем своим близким.

После демобилизации И.В. Никонов вернулся в Ставропольский край, а в 1951 году переселился в Северную Осетию. Продолжил трудовую деятельность в разных отраслях: работал налоговым инспектором, позднее старшим налоговым инспектором в райфинотделе Алагирского района, затем возглавил торговый отдел Алагирского райисполкома. Был избран депутатом районного Совета. При этом активно проводил воспитательную работу с подрастающим поколением, его часто приглашали на встречи с учащимися школ, техникумов, вузов.

Последние годы жизни И.В. Никонов работал в г. Владикавказе в системе кинофикации. Где бы ни работал Иван Васильевич, везде пользовался авторитетом и уважением руководства и сотрудников, оставлял после себя яркий след.

Умер И.В. Никонов в 1966 году, похоронен в г. Владикавказе.

Никонов И.В. создал хорошую семью. Женился на осетинке Габуевой Эмме Гадзеевне. Воспитал сына и дочь, которые стали полезными для общества людьми. Дочь Эльвира с сыном Сергеем живут и работают в г. Москве. Сын Роберт с семьей живет и работает во Владикавказе. Внуки Марина и Игорь студенты, Мария и Лиза школьницы.

Сегодня хочется сказать большое спасибо сыну Ивана Васильевича Роберту, который все эти годы бережно хранил документы отца и согласился, при обращении к нему архивистов, сдать их на вечное хранение в архив, тем самым увековечив имя своего отца.

В 2004 году Региональной общественной организацией участников Парада Победы 24 июня 1945 года старшему сержанту Никонову И.В. было посмертно выписано удостоверение участника Парада Победы, которое вместе с другими наградами бережно хранит его семья.

Э.Б. Ваниева,

директор ЦГА ИПД РСО-А