УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 24 июня 1945 года

« Мы за свободу шли на бой, войны безусые солдаты, чтоб защитить

страну собой. Уводят мысли в сорок пятый…»

Анатолий Болутенко

Дзалаев Магомед Дзабоевич – родился в старинном осетинском селении Карджин 5 марта 1912 года в крестьянской семье. С раннего детства маленький Магомед помогал семье в повседневных делах. В возрасте 10 лет потеряв родителей, он в полной мере познал все тяготы сиротской жизни. Окончив 7 классов в 1930 году, продолжает трудиться в родном селе. В 1933 году поступает в Ленинградский финансово- экономический техникум и успешно окончив его в июне 1938 года, возвращается на Родину. Работает на Дарг–Кохском Крахмальном заводе начальником отдела снабжения, а затем до июня 1941 года на фабрике в г. Орджоникидзе. Трудовой коллектив рекомендует его в ряды Коммунистической партии. Магомед строил для себя трудовые планы, но им не суждено было воплотиться в жизнь. Началась Великая Отечественная война и три брата Дзалаевы с оружием в руках встали на защиту Родины. Соломон и Ельмурза, получив тяжелые ранения, вернулись домой, и трудились в тылу, помогая Красной Армии. А младший брат Магомед – дошел до Вены и стал участником исторического Парада Победы.

Но это будет позже, а пока впереди долгие четыре года борьбы с фашизмом. Сельскому парню трудно воевать без специальной военной подготовки, и с июня 1941 по март 1942 года Магомед учится в Орджоникидзевском училище связи. В звание младшего лейтенанта он уходит на фронт и сражается в составе 19-го отдельного батальона связи 62-ой гвардейской дивизии 3 –го Украинского фронта. С апреля 1943 года по февраль 1944 года Магомед Дзалаев, будучи командиром взвода связи 1664 отдельной роты 4 –го Украинского фронта, продолжает борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, приближая Великую победу. С апреля 1944 года по декабрь 1945 года командир взвода связи 184 гвардейского стрелкового полка 2- и 3 –го Украинского фронта. С декабря 1945 года по июнь 1946 года командир роты связи 184 гвардейского стрелкового полка 62 –ой гвардейской стрелковой дивизии южной группы войск. В конце 1946 года Магомед Дзалаев был демобилизован из рядов Вооруженных Сил. За этими сухими датами скрываются кровопролитные бои, в которых Магомед Дзалаев принимал активное участие и показывал пример мужества и героизма настоящего воина, защитника своего народа. И командование не оставляло его подвиги без внимания. Среди боевых наград Дзалаева есть медаль «За отвагу», которую он получил за форсирование Дуная. Как вспоминал сам герой: « Ночью поступил приказ – форсировать Дунай. С той стороны немцы находились. Наш батальон тихо без шума переплыл реку, А вслед за нами весь полк. Командир полка просил командира дивизии помочь артиллерией, что и было сделано. Как только высадились, вступили в бой и опрокинули противника. За нами переплавилась и наша дивизия. Я тогда командовал ещё взводом». Орден Красной Звезды Дзалаев получил в звании старшего лейтенанта за взятие столицы Австрии – Вены.«24 часа шли ожесточённые уличные бои, где участвовали артиллерия и авиация, – вспоминает Магомед. Моей роте дали приказ очистить такую-то улицу или штурмовать такое-то здание. Мои автоматчики с гранатами, взрывными устройствами окружали корпус, уничтожали пулемётные и миномётные точки. Потом этаж за этажом очищали здание от засевших там гитлеровцев».

Но среди множества боёв один запоминается особенно. Таким боем Дзалаев называет бой за Будапешт. «Там обильно пролилась кровь советского солдата, офицера, генерала. Река Дунай делит этот город на две части – Буда и Пешт. Мы воевали в Пеште. Моя рота в составе полка сутками не выходила из боя. Наша 62 дивизия сражалась и освобождала Пешт. Много наших ребят там сложили головы. 140 тысяч советских солдат отдали свои молодые жизни за Венгрию». «День победы я встретил в Австрии, – вспоминает старый солдат. Ничего не знал о том, что уже готовятся к Параду. Группу офицеров в 25 человек привезли в поле, сказали, что идёт проверка по строевой подготовке. Пришли два генерала и командир нашего 184 –го полка. Когда закончилась проверка, вызывают меня и объявляют: «Вы, товарищ Дзалаев, поедете на Парад Победы в Москву!» И вот офицер Магомед Дзалаев и девять солдат из 62-ой дивизии шагают победоносным шагом по Красной площади среди достойнейших сыновей своей Родины.

Грудь героя украшали два боевых ордена и девять медалей.

За особые успехи в ведении боя в сложнейших условиях войны гвардии лейтенант Дзалаев имел несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Лишь в 1947 году М.Д. Дзалаев вернулся на Родину в своё село. Не менее интересно сложилась послевоенная жизнь воина. Семь лет он у руля государственной власти в селе. А затем до самой пенсии на других ответственных должностях. НА каком бы участке ни трудился Магомет Дзалаев, какое бы важное дело ему не поручали, он работал честно, с полной отдачей сил, знаний и энергии.

А самым большим счастьем и надеждой для Магомета Дзабоевича были его дети и внуки, которых он воспитал такими – же честными и трудолюбивыми.

Ведущий специалист Центрального государственного архива

историко-политической документации РСО – Алания Баева А.К