КОМАЕВ ИБРАГИМ ДАХЦИКОЕВИЧ

Опубликовано: 12.06.2010

(1914-1999)

Когда Архивная служба РСО-Алания работала над созданием документального архивного фонда об участниках Парада Победы 24 июня 1945 года, перед сотрудниками встал вопрос: а какие у них должны быть подтверждающие документы? Прежде, чем из Центрального архива Министерства Обороны ответили, что основным документом является удостоверение к медали «За Победу над Германией» в обложке красного цвета, выданное с 5 по 23 июня 1945 года, это подтвердил гвардии майор в отставке Комаев Ибрагим Дахцикоевич, которому 16 июня 1945 года была вручена новая награда – медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К медали – соответствующее удостоверение …

Вспоминая об участии в историческом Параде, Комаев И. Д. рассказывал:

- Мне довелось служить в дивизии, которой командовал наш отважный земляк генерал Х. Мамсуров. Им была отобрана и сформирована рота для Парада Победы в Москве, в которой участвовал и я.

Этому событию предшествовали военные будни, которые остались в памяти на всю жизнь. 2-я гвардейская кавалерийская дивизия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса первую битву выиграла под Москвой. Затем по приказу Верховного Главнокомандования нас перебросили в тыл врага в леса Смоленщины.

Позже участвовал в наступлении в районе реки Жиздры (Белоруссия). В 1943 году форсировали Днепр и освободили Житомир.

Когда части Советской Армии устремились на Берлин, кавалеристы Мамсурова обошли его с юга, форсировали Одер и вышли к Эльбе.

Великую Победу я встретил в немецком городе Атранте. Отсюда двинулись по тревоге в Венгрию для борьбы с бандеровцами.

Именно там и формировалась рота для участия в Параде Победы. В Дрездене она влилась в сводный полк 1-го Украинского фронта, которым командовал И.С. Конев.

На параде полк был головным. Его знаменоносцем назначили отважного аса А.И. Покрышкина.

Всех деталей того радостного дня уже не припомню, но осталось на всю жизнь лишь гордое чувство торжества над сильным и опасным врагом.

Так очень скромно рассказывал о себе Комаев И.Б. А вот что рассказывают о нем архивные документы.

Родился в селении Тулатово (ныне Беслан) Правобережного района СОАССР в семье крестьянина. В 1922-1929 гг. учился в школе. В 1930-1936 гг. работал водителем автомашины в разных организациях, колхозе. В ряды Красной Армии ушел в сентябре 1936 года. С декабря 1936 по декабрь 1937 года учился на курсах младших командиров в городе Георгиевске. Боевое крещение получил в 1938-1939 гг., когда в составе 108-го кавалерийского полка в должности командира взвода связи принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины от польских панов. Связисты Комаева, несмотря на суровые условия, сильные снежные метели, лютый мороз, обжигавший лицо, обеспечивали надежную и бесперебойную связь между подразделениями.

В одном из боев Комаев был тяжело ранен, но продолжал командовать подразделением. А когда враг отступил, бойцы вынесли его в безопасное место, отправили в госпиталь.

После лечения Ибрагим возвратился в свой родной полк, в котором служил до финской кампании. Здесь он и познакомился с полковником Х. Мамсуровым, о смелых лыжных походах в тыл врага которого на фронте рассказывали легенды.

В Великую Отечественную войну И. Комаев вступил с боевым опытом и знаниями военного дела. Принимал самое активное участие в боевых действиях. Ибрагим изведал горечь поражений и радость побед. Прошагал сквозь огонь и грохот войны от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года находился в Бесарабии на границе с Румынией. 23 июня советские летчики-разведчики сообщили тревожную весть: с воздуха видно движение вражеской танковой колонны, которая направлялась к переправе через Прут, к мостам. Был получен приказ взорвать железнодорожный и автодорожный мосты, чтобы враг не смог овладеть ими.

Группу взрывников возглавил заместитель командира дивизии полковник Н.С. Осликовский. И. Комаеву было приказано охранять жизнь Осликовского, быть его порученцем и обеспечивать надежную связь с саперами-подрывниками. Соорудили «бронепоезд» из железнодорожной платформы, на ней установили пушку и танк. Вся «броня» – мешки с песком, сзади паровоз-толкач. Осликовский и Комаев заняли наблюдательный пункт на «бронепоезде». Набрав максимальную скорость, «бронепоезд» устремился к цели. Вслед за ним грозной лавиной пошли в атаку два полка дивизии, сопровождаемая огнем дивизионной артиллерии и минометов. Противник не выдержал натиска и стал отходить, но отдельные группы его, укрывшись в камышах на берегу Прута с нашей стороны, своим огнем мешали саперам-подрывникам заложить под мосты взрывчатку. По приказу Осликовского срочно создается боевая группа добровольцев для ликвидации этих огневых точек противника. Возглавил группу И. Комаев.

Прикрываясь камышами, группа вплотную подошла к вражеским огневым точкам и уничтожила ближнюю. Но, попав под сильный пулеметный огонь другой огневой точки, вынуждена была остановиться, залечь. И тогда Ибрагим поднялся во весь рост и с возгласом: «За Родину! За мной в атаку!» бросился вперед. Бойцы двинулись за командиром… Все огневые точки противника были уничтожены. Саперы без помех заложили взрывчатку. И через какое-то время раздался оглушительный взрыв и… мосты взлетели на воздух…

Таких героических эпизодов в фронтовой жизни Комаева было много. Его боевой друг Н. Глушко вспоминает:

- Шел ожесточенный бой за преодоление реки Тетерев. Часть эскадронов форсировала ее и закрепилась на западном берегу. Командир полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Мнышенко приказал Комаеву любой ценой обеспечить связью эти подразделения. Во время установления связи был ранен командир отделения и убит один из связистов. Тогда гвардии старший лейтенант Ибрагим Комаев, рискуя жизнью, берет телефонный аппарат, катушку с кабелем, садится на лошадь, и конь с места дает «аллюр три креста». Под градом вражеского огня отважный джигит успешно достиг реки Тетерев, форсировал ее на коне, установил связь. В этот момент раздался оглушительный взрыв, взметнулся столб пыли. Комаева засыпало землей, он потерял сознание.

Товарищи решили, что Ибрагим погиб, сообщили об этом командованию полка. Но герой был жив, – его подобрали санитары и отправили в госпиталь. А когда вскоре возвратился в часть, командир полка удивился и обрадовался:

- Ты жив?! А мне доложили, что ты погиб, и похоронку отправили семье.

- Умирать нам рановато, – пошутил Комаев. – А семье письмо напишу, что на том свете мне не понравилось, поэтому вернулся обратно…

Март сорок четвертого года. Группа автоматчиков противника пыталась прорваться на командный пункт полка. Сложилась невероятно трудная и опасная обстановка. Комаев одним из первых организовывал группу связистов, коноводов и разведчиков и с этой группой отразил наступающего противника, при этом было уничтожено до 20 немцев…

… За станцию Слободка шли смертельные бои. Гитлеровцы двигались в полный рост, строча из пулеметов и автоматов, оглашая воздух дикими криками. Сабельные эскадроны держались стойко, но перед натиском превосходящих сил противника им приходилось все труднее и труднее. Враг пошел в четвертую атаку, подступил вплотную. В горячке боя старший лейтенант Комаев заметил ручной пулемет возле убитого красноармейца, схватил его, занял удобную позицию. Бил наверняка, в упор. Внезапный огонь пулемета решил исход схватки. Противник оставил на поле боя десятки убитых и отказался от психической атаки. Несмотря на тяжелое ранение, Комаев продолжал вести губительный огонь по врагу и лишь, когда был завершен бой, согласился ехать в госпиталь.

А в Германии, уже в должности начальника связи 7-го гвардейского кавалерийского полка, Ибрагим Дахцикоевич Комаев с группой телефонистов шел непосредственно в боевых порядках эскадронов, организовывая быстрый ремонт связи. В один из таких дней в течение трех часов было устранено более 40 повреждений на линии. Благодаря устойчивой связи со штабами дивизии и корпуса, штаб полка четко вел управление боем.

В один из наступательных дней Комаев получил очередное важное задание: переправиться на западный берег Эльбы, установить радиостанцию и лично корректировать огонь нашей артиллерии.

Под покровом ночи и под сильным огнем противника Комаев с тремя специалистами-связистами в лодке переправились на западный берег Эльбы. Комаев, отыскав удобное место для радиостанции и радиста, установил связь со штабом полка и, корректируя огонь артиллерии и минометов, создал возможность для подавления огневых точек врага и быстрого форсирования реки эскадронами.

За этот подвиг по ходатайству генерала Х. Мамсурова Ибрагим Комаев получил очередную награду.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Комаев награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого третьей степени и многими медалями, в числе которых «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».

Но главной своей наградой Комаев считал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Он был зачислен в сводный батальон кавалерийской дивизии. Командовать этим батальоном на Параде было поручено легендарному Хаджимурату Джиоровичу Мамсурову.

Ибрагим Дахцикоевич после войны долгие годы еще служил в рядах Советской армии. С 1957 года – в отставке. Вернувшись в родной Беслан, работал директором Бесланского кирпичного завода, занимал другие ответственные должности. До самого последнего дня своей жизни (скончался 6 января 1999 года) принимал активное участие в общественной жизни Беслана и в военно-патриотическом воспитании подрастающего молодого поколения.

А.А. Албегова,

специалист 1 категории ЦГА ИПД РСО-А.