Человеком Осетии, хотя каждый знает, что тот,

кому доверили руководить первыми батареями

«катюш», кто прорывал линию Маннергейма,

кто отстоял Москву, по праву принадлежит России.

Выходец из предгорий Кавказа, Казбек Карсанов вознесся до самых великих вершин России. Кроме Звезды Героя Советского Союза, он удостоен еще более чем 30 наград. Последней, и может быть, самой дорогой стал орден Г. Жукова. Он получил его в 1995 году (к 50-летию Победы) в Кремле из рук Президента Б.Н. Ельцина и имел порядковый номер 5. Сын Осетии, таким образом, вошел в символическую первую пятерку полководцев России. Осетия и Россия еще долго будут помнить своего славного сына!

Родился К.Д. Карсанов 8 апреля 1910 года в селении Эльхотово. Здесь и прошло его детство. В 1926 году Казбек закончил школу. В те годы партия бросила клич: «Страну – на рельсы индустриализации!». Сотни деревенских ребят потянулись на промышленные предприятия и стройки. Подался в рабочие и Казбек. Поступил на маисовый комбинат в Беслане. Специальности не имел, был подсобником, но трудился на совесть, заслужил грамоту. Затем его направили строить гидроэлектростанцию на реке Гизельдон.

В 1930 году вернулся в родное село. Здесь к этому времени образовался колхоз «Новое Эльхотово». Председателю колхоза приглянулся Казбек Карсанов – трудолюбивый, грамотный, физически крепкий, и он предложил молодому человеку возглавить полеводческую бригаду… Но Казбека не оставляла появившаяся еще в отрочестве мечта – стать красным командиром и в 1932 году он поступил в Московское артиллерийское училище имени Л.Б. Красина.

Осенью 1934 года, после окончания училища, лейтенант Карсанов был назначен командиром огневого взвода одной из батарей 111-го корпусного артиллерийского полка, расположенного под Ленинградом, в городе Пушкине.

Боевое «крещение» молодой офицер прошел в боях с белофинами на Карельском перешейке зимой 1939/40 г., участвуя в прорыве мощнейшей укрепленной линии, известной в истории как линия Маннергейма. Старший лейтенант Карсанов в боях по прорыву линии Маннергейма показал высокую боевую выучку, о чем хорошо сказано в наградном листе: «…Карсанов за весь период боевых действий в борьбе с белофинами проявил героизм, мужество и отвагу. Служил примером героизма не только для личного состава артиллерийского полка, но и для стрелковых частей, которых поддерживала его батарея. Командуя батареей большой мощности, под ружейно-пулеметным огнем разведал и разрушил несколько каменно-земляных и железобетонных сооружений, обеспечив тем самым успешное продвижение нашей пехоты…». Сказано просто: «разведал и разрушил…». Но, чтобы разведать тщательно замаскированные доты и дзоты под огнем противника, нужно обладать отчаянной храбростью, а чтобы их разрушить – быть мастером артиллерийской стрельбы. За храбрость и мужество, проявленные в этих боях, К.Д. Карсанову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война застала К. Карсанова слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе. Добился отправки на фронт и уже в августе он – на главном направлении под Москвой возглавляет гвардейский дивизион знаменитых «катюш».

Первый залп по немецко-фашистским захватчикам дивизион Карсанова сделал ранним утром 27 августа 1941 года под хутором Михайловским в районе города Новгорода-Северского. Противник потерял сотни солдат и офицеров, 8 танков и 20 автомашин. 13 ноября 1941 года залп дивизиона «катюш» Карсанова потряс окрестности Скирманова и открыл путь нашей пехоте, сорвавшей коварный замысел фашистского командования со стороны Скирманова выйти к Волоколамскому шоссе. О боях под Москвой командующий артиллерией 16-й армии генерал В.И. Казаков писал: «Дивизион, которым командовал Карсанов, благодаря личным качествам и высокой боевой выучке, наносил сокрушительные удары по врагу. От огневого воздействия дивизиона пехота противника буквально обезумела, оставшиеся в живых бежали куда глаза глядят… Под Скирмановым, во время обстрела немецкие солдаты бежали в сторону расположения наших войск…». Затем дивизион Карсанова в течение двух суток мужественно отражал атаки мотомехчастей фашистов под Истрой. Враг был остановлен. За мужество и отвагу капитан Карсанов был награжден орденом Красного Знамени.

После битвы за Москву К.Д. Карсанов участвовал во всех крупнейших сражениях: в борьбе за Демянск, где он был награжден первым орденом Боевого Красного Знамени; в битве за Сталинград, в отражении контрудара Котельнической группировки Манштейна, освобождении Ростова. После этого К.Д. Карсанов был отозван в Москву для получения задания особой важности. Ему присваивают воинское звание – генерал-майор и поручают сформировать 7-ю гвардейскую минометную дивизию в составе трех минометных бригад.

В июне 1943 года дивизия под руководством К.Д. Карсанова вступила в сражение и прошла славный боевой путь. Ее уничтожающий массированный огонь обрушился на противника под Спас-Деменском и Ельней, затем ее залпы грохотали на полях Смоленщицы, Белоруссии, Прибалтики и в Восточной Пруссии, она штурмом взяла город-крепость Кенигсберг. Дивизия с боями прошла более трех с половиной тысяч километров и неоднократно награждалась орденами, а сам командир – двумя орденами Кутузова второй степени, орденом Суворова второй степени, третьим орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Немногие генералы Советской Армии были награждены двумя орденами Кутузова!

После победоносного окончания Великой Отечественной войны генерал-майор Казбек Дрисович Карсанов 24 июня 1945 года на Параде Победы в Москве возглавил сводный батальон артиллеристов 1-го Прибалтийского фронта.

Успешно завершил учебу в Академии имени М.В. Фрунзе, командовал различными артиллерийскими соединениями, работал в Военной академии. В 1980 году К.Д. Карсанов вышел в отставку, но продолжал самозабвенно трудиться в академии, помогая слушателям и постоянному составу. Сыграл значительную роль в переходе академии на новый военно-технический профиль подготовки офицерских кадров, в переоборудовании специальной лаборатории, создании загородной учебной базы. К его наградам военных лет прибавился мирный орден Трудового Красного Знамени.

27 марта 1997 года К.Д. Карсанов скончался на 85-м году жизни. Похоронен на Ново-Кунцевском (Троекуровском) кладбище г. Москвы.

Именем героя названы улицы в городе Алагире и селении Эльхотово, школа № 494 в Москве. К.Д. Карсанову присвоено звание Почетного гражданина города Владикавказа.

А.А. Албегова,

специалист 1 категории ЦГА ИПД РСО-А