Негасимо пламя подвигов

Дважды Герой Советского Союза

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года

Плиев Исса Александрович

И. А. Плиев в ходе войны показал себя настоящим героем, мастером ошеломляющих врага рейдов, храбрейшим комдивом, комкором, командующим конно-механизированной группы. Он всюду поражал своим мастерством и смелостью маневра, умело и твердо управлял механизированными и кавалерийскими войсками. И все-таки, главное в полководческом искусстве Плиева не личная храбрость, не умение управлять войсками, а то, что он один из первых в свое время понял возможности конно-механизированной группы. Конница, соединенная с танками, приобрела исключительно большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. И эти возможности Плиевым были использованы с потрясающим эффектом.

А. М. Василевский.

Исса Плиев – генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской народной республики – родился в 1903 году в селении Старый Батакоюрт Терской области (ныне Правобережного района Северной Осетии) в многодетной семье крестьянина-бедняка Александра Плиева.

В поисках счастья отец Исса отправился в Америку. Работал на шахте трагически погиб. Все заботы о матери, брате и двух сестрах легли на неокрепшие плечи маленького Исса.

Трудное детство, желание сделать жизнь людей справедливой и счастливой сформировали характер великого полководца: огромное трудолюбие, чувство долга, забота о ближнем. И ещё одно немаловажное обстоятельство повлияло на его дальнейшую жизнь- это любовь к животным, особенно к лошадям.

В 1922 году вступил в ряды Красной Армии. В 1926 году был направлен в Ленинградскую кавалерийскую школу и перед ним открылся ранее неведомый мир знаний. Окончив кавалерийскую школу, до 1930 года служил курсовым командиром в г. Краснодаре. В 1933 году, желая продолжать свое образование, поступил в Военную академию имени М.Ф. Фрунзе. После выпуска, в 30 лет, стал начальником оперативного отделения штаба 5-ой кавалерийской дивизии.

В 1936-1938 годах был военным советником в Монгольской народной-революционной армии. С 1939 года вплоть до начала Великой Отечественной войны Исса Плиев командовал кавалерийским полком в звании полковника.

Великая Отечественная война застала полковника Плиева в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР, и тогда же он был назначен командиром 50-й кавалерийской дивизии. Исса Плиев лично формировал дивизию. Он подбирал командиров, руководил боевой подготовкой подразделений, укомплектованных казаками-кубанцами. И по кубанским степям потянулись на фронт длинные колонны эскадронов, артиллерийских батарей и пулеметных тачанок. Позже дивизия полковника Плиева получила задание прорваться в тыл противника, дезорганизовать его коммуникации и отвлечь силы и внимание врага от наступательных действий на Московском направлении. Кавалерийские части скрытно подошли по болотистой долине реки Межь к линии обороны противника, и, смяв его передовые подразделения, стремительным броском вышли в тыл врага. Плиевцы врывались в расположение штабов и тыловых учреждений врага, громили на дорогах вражеский транспорт, взрывали мосты, выводили из строя связь. Под их натиском гитлеровцы сняли с фронта значительные силы пехоты и танков и бросили их на борьбу с дивизиями кавалерийской группы, решив, что рейд по тылам совершает целая конная армия. Так была выполнена одна из важнейших задач, поставленных перед группой. О мужестве, храбрости, боевой дерзости и великом искусстве побеждать генерал-лейтенанта Исса Плиева с гордостью говорили однополчане, воины всех фронтов, где он воевал. На предупреждения из высших штабов, что командующему лично бросаться в бой не положено, Плиев отвечал: «Хорошо, когда командир видит свои войска перед собой, но иногда нужно чтобы и солдаты видели впереди себя командира».

Исса Александрович Плиев воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С ноября 1941 года командовал 3-ей гвардейской кавалерийской дивизией, в августе – декабре, совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года командовал вторым гвардейским, с апреля 1942 года – пятым, с июля – третьим и четвертым гвардейскими корпусами. С ноября 1943 года Плиев возглавлял первую конно-механизированную группу.

Конница, соединенная с танками, приобрела в период Великой Отечественной войны новое качество и сыграла большую роль в наступательных операциях. Генерал Плиев одним из первых понял новые возможности конно-механизированной группы: конь шел и тогда, когда его почти не кормили, он шел по непроходимой грязи, где не смог бы проехать ни один вид транспорта, конь был всегда там, куда проникал человек.

В ходе боевых действий И. А. Плиев показывал высокое искусство в управлении войсками, успешные действия которых 20 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

За умелое руководство войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм И.А. Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года во главе Сводного полка ветеранов 4-ого гвардейского кубанского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова кавалерийского корпуса участвовал в историческом Параде Победы в Москве:

«На исторический Парад Победы были приглашены лучшие, достойнейшие воины всех родов войск Советской Армии. Это – рядовые, сержанты, старшины, офицеры, генералы, адмиралы, маршалы. Сводный полк ветеранов 4-ого гвардейского кубанского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова кавалерийского корпуса состоял из более двухсот бойцов-конников. Кавалеристы, выделяясь среди других полков своей красивой формой, необыкновенной выправкой и блеском золотых звезд, орденов и медалей на груди, развернулись у Исторического музея и у Мавзолея, замерли в церемониальном шаге с повернутыми к трибуне лицами. Красная площадь загремела, и звуки оркестра утонули в громе аплодисментов участников Парада, в которых проявлялась какая-то особенная любовь и уважение к героям- конникам».

И.А. Плиев. Военные мемуары.

Освободительный поход на запад был завершен, однако для Плиева вторая мировая не закончилась.

«Откровенная наглость и вероломство правящих кругов империалистической Японии достигли таких пределов, когда дипломатический корпус должен был уступить арену армейским корпусам»,- писал он в своей книге «Через Гоби и Хинган».

Летом 1945 года генерал-полковник Плиев прибыл в Монгольскую народную республику, и приступил к формированию советско-монгольской конно-механизированной группы. Была поставлена небывалая по сложности задача. Обеспечивая правое крыло Забайкальского фронта от возможных контрударов противника, плиевцам предстояло пройти за несколько дней тысячу километров с боями по безводной солончаковой, выжженной солнцем пустыне и по узким горным тропам Большого Хингана. Раскаленным зноем встретила бойцов бескрайняя пустыня Гоби, или как её ещё называли пустыня смерти. Пески засасывали колеса автомашин и гусеницы танков. До рассвета были уничтожены все пограничные заставы и разведывательные пункты японцев. Появились первые группы пленных. Пустыня оказалась позади. Впереди возвышались беспорядочные нагромождения гор, надежно прикрывавшие укрепленные районы Жехе и Калган. А между тем именно взятие Жехе было крайне важным. Плиев блестяще провел эту операцию.

За достигнутые успехи в разгроме японской Квантунской армии, в знак признания личных боевых заслуг в этом беспримерном походе генерал-полковник Плиев был награжден второй золотой медалью Героя Советского Союза.

С июля 1946 года Исса Плиев командовал 9-ой механизированной армией Южной группы войск, с февраля 1947 года – 13-й армией ПрикВо, с апреля 1949 года – 4 армией ЗакВО. В 1955-1958 – 1-й заместитель командующего, а с апреля 1958 года по 1968 год – командующий войсками СКВО. В начале 60-х годов возглавлял группировку советских войск на Кубе. С июня 1968 года – военный инспектор – советник Группы генеральной инспекции МО ССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

9 июля 1971 году генералу армии И. А. Плиеву было присвоено звание Героя Монгольской Народной Республики. Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, многочисленными медалями, а также иностранными орденами.

6 февраля 1979 г. Исса Александрович ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе на Алее Славы. И. А.Плиев был великим сыном осетинского народа, который будет вечно хранить о нём благодарную память.

Заместитель директора Центрального государственного архива РСО-Алания Ф. Ц. Кцоева.