БИЦАЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Опубликовано: 12.06.2010

С мечтой о небе

Герой Советского Союза

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года Бицаев Сергей Владимирович

В фонде Центрального государственного архива историко-политической документации РСО-Алания имеется уникальное дело и оригиналы летных книжек легендарного лётчика, Героя Советского Союза, участника Парада Победы 24 июня 1945 года Сергея Владимировича Бицаева.

Родился в селении Дигора Северной Осетии в семье крестьянина. Мать рано умерла, и воспитанием сына занимался отец, который с ранних лет приобщал его к сельскому хозяйству. Смышленый, внимательный, способный к учебе мальчик среди сверстников с детства был лидером. В 1939 году, окончив 8 классов средней школы № 1 селения Дигора, поступил в сельскохозяйственный техникум. Летом 1940 года Дигорский райком комсомола объявил набор юношей в аэроклуб. В 30-е годы в Советском Союзе был настоящий бум авиации. Молодежь мечтала повторить подвиг Чкалова, бредила романтикой полетов. Сергей без колебания бросил сельхозтехникум и в числе 12-ти парней из с. Дигора стал курсантом Орджоникидзевского аэроклуба.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Василия Коняхина: «Нас было много, бывает – не со всяким поделишься откровенными мыслями, но с Сергеем Бицаевым мы сразу сблизились».

Учёба в аэроклубе была напряженной. День начинался в 6 часов утра и продолжался до 23 часов. В марте 1941 года после завершения учебы Сергей был направлен в военно-авиационную школу г. Краснодара. Великая Отечественная война застала курсанта Бицаева в летних лагерях под Краснодаром, он написал рапорт об отправке его на фронт. Но ему было отказано: «Учитесь, Родине вы нужны как летчик».

Боевая учеба проходила по ускоренной программе. Курсантов готовили для фронта. Весной 1943 года после сдачи выпускных экзаменов курсанту Бицаеву было присвоено звание младшего лейтенанта, и его направили на Ленинградский фронт.

5 июля 1943 года в небе блокадного Ленинграда состоялось боевое крещение лётчика 845-го истребительного батальона Сергея Бицаева. Сражался он умело и дерзко, количество боевых вылетов и число сбитых им вражеских самолетов росло, и через несколько месяцев его трудно было отличить от бывалых летчиков – асов. Вскоре на груди отважного летчика появился первый орден – Отечественной войны. Через два года службы в действующей армии командование так характеризовало С. Бицаева: «За время участия в Отечественной войне с июля 1943 года на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах лейтенант Бицаев совершил 263 успешных боевых вылета. В воздушных боях с вражескими истребителями лично сбил 16 самолетов.

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении городов Новгород, Остров, Псков. Выполняя боевые задания на 3-м Прибалтийском фронте, завоевал уважение личного состава полка, прослыл бесстрашным и грамотным истребителем, боевая жизнь, которого насыщена героическими эпизодами. Вот некоторые из них:

…17 июля 1944 года в районе станции Черская скопились вражеские эшелоны с пехотой и танками. Туда направилась группа советских самолетов – штурмовиков. Для их прикрытия в небо поднялись два истребителя под командованием лейтенанта Бицаева

Из воспоминаний В. Коняхина: «…Запомнился один воздушный бой. Я со своим напарником летел с воздушной разведки из глубокого тыла противника, увидели, что один советский истребитель ведет бой с 12-ю «Фоке-Вульф-190». Один против двенадцати, волевой и смелый летчик в такой трудной обстановке нашел возможность не только защититься, но и активно атаковать. На наших глазах вражеский самолет, загоревшись, рухнул на землю. Имея преимущество в высоте, а значит, и в скорости, мы с напарником немедленно вступили в бой и с первой атаки сбили один вражеский самолет, потом еще один. Фашисты перешли к обороне, но, встретив нашу яростную атаку, отступили.

Пристроив к себе смельчака, мы прилетели на аэродром. Смельчаком, оказался мой друг, мой земляк Сергей Бицаев. Улыбаясь, он поблагодарил меня за помощь»…

В победном 1945 году в составе 2-ого Белорусского фронта участвовал в боях по освобождению Польши, Восточной Пруссии, в разгроме немецко -фашистских войск под Данцигом, Гдыней.

«Наши истребители прикрывали боевые действия штурмовиков в районе города Гдыня. У цели, на высоте 2500 метров, 14 вражеских самолетов пытались с разных направлений атаковать штурмовиков. Наращивая силы своей группы, дерзко и смело маневрируя, эскадрилья Бицаева отбивала все атаки, обеспечив успешное выполнение боевого задания…

Война продолжалась… Впереди была Германия, Берлин. Сергей Бицаев уже один из лучших летчиков-истребителей.

Из наградного листа: …За 263 успешных боевых вылета, за лично сбитые в воздушных боях 16 самолетов противника и проявленные при этом доблесть и мужество летчик, Бицаев Сергей Владимирович, удостоен присвоения звания Героя Советского Союза. Командир Краснознаменного 845 –го истребительного полка майор Дрекалов. 14 мая 1945 года».

5 июня лейтенанту Сергею Владимировичу Бицаеву было присвоено звание старшего лейтенанта, 17 июня 1945 года была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а 24 июня 1945 года в составе сводного полка 2-ого Белорусского фронта участвовал в легендарном параде Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Бицаеву Сергею Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны С. Бицаев продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР командиром учебной эскадрильи в военном училище, которое готовило кадры военных летчиков-истребителей. Среди его воспитанников были будущие космонавты, в том числе один из первых космонавтов страны В. Ф. Быковский. Он с большим уважением и теплотой отзывался о своем командире: «Очень хотел я летать. А в училище «резину тянут» – теория да теория. Не спешат с полетами. Пошел к командиру, старшему лейтенанту Бицаеву, Герою Советскому Советского Союза.

– Когда же?

– Будущему летчику нужно иметь терпение, авиация не терпит очень горячих очень холодных и очень слабых, – ответил командир. Он разговаривал с нами как отец с сыновьями, по-мужски, без звону. Но надо сказать, он нас не миловал, любил самостоятельность, за что мы его глубоко уважали и ценили».

До 1960 года майор Бицаев служил в Военно-воздушных силах, жил в городе Каунасе Литовской ССР. В 38 лет уволился из Вооруженных Сил по состоянию здоровья и вернулся на родину. Жил во Владикавказе. Ему не было и сорока лет, когда 22 марта 1962 года его не стало. Похоронен во Владикавказе на Осетинском кладбище. Именем Героя Советского Союза Бицаева Сергея Владимировича в г. Дигоре названа улица и установлен памятник.

Заместитель директора Центрального государственного архива историко-политической документации РСО – Алания Ф. Кцоева.