БАЗРОВ МАХАР (МИХАИЛ) АНДРЕЕВИЧ

Опубликовано: 12.06.2010

УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 24 ИЮНЯ 1945 года

В Параде Победы, состоявшемся на Красной Площади 24 июня 1945 года, довелось принять участие 49 нашим землякам. К сожалению, время безжалостно, и всё меньше фронтовиков остаётся рядом с нами. Одним из участников того легендарного Парада, который и сегодня живёт рядом с нами является Базров Махар Андреевич.

Базров Михаил Андреевич родился в селении Хаталдон 15 сентября 1921 года. Семья у Базровых была большая – отец, мать, пятеро детей, бабушка и дедушка. С раннего детства маленький Махар помогал по хозяйству отцу и матери. Закончив в1939 году среднюю школу, поступает во Фрунзенский аэроклуб. Закончив обучение в аэроклубе, в 1941 году Махар поступает в военное авиационное училище. Так случилось, что окончание вступительных экзаменов совпало с нападением на нашу страну фашистской Германии. Обучение курсантов идёт по ускоренной программе. В 1943 году по окончании учёбы, его в числе лучших выпускников направили в Чкаловское военно-лётное училище штурмовиков.

В августе 1944 года, по окончании училища, Базров направлен на 3-ий Прибалтийский фронт. Молодой лётчик – штурмовик приступил к боевым полётам в составе 7-го авиационного корпуса штурмовиков. Первый боевой полёт лётчик-штурмовик Базров совершает над Чудским озером, на Ленинградском фронте. Бой закончился успешно, и караван немецких судов был полностью уничтожен. За героизм, проявленный во время боевых операций, лётчик Базров был награждён орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны 1-ой степени», а также многочисленными медалями.

Из воспоминаний:

«22 декабря1944 года наша военная часть базировалась на территории Латвии в небольшом городе Тиркшляй. Наша эскадрилья получила задание уничтожить приближающуюся группировку немцев. В составе эскадрильи 9-экипажей, ведущий командир капитан Горев Н. Н. Я летел левым ведомым командира. Не долетев приблизительно 2 км. до линии фронта у нашего самолёта резко отказал мотор, отсоединилась бензотруба. Чтобы не загорелись бензобаки, пришлось включить баллон с содержанием углерода, который поступает в бензобак и не даёт загореться. Самолёт пошёл на снижение 7 м. в секунду. А самолёт с полным боекомплектом весит 6 тонн, фугасные бомбы, снаряды реактивные, пушки, пулемёты.

Внизу в лесу скопление наших войск, перед наступлением, дают сигналы красными ракетами не покидать самолёт, т.к. могут быть сотни жертв. Развернув самолёт на 180 градусов, решаю садиться в лесу, выбираю возвышающиеся над лесом два дерева и направляю самолёт между ними, чтобы смягчить удар. Растерянности у меня не было, я даже забыл что под крыльями бомбы и снаряды. Потом, произошёл сильный удар…, опомнился я в чаще леса, пахло горелым моторным маслом, вокруг валялись бомбы. С большим трудом выбрался из разбитой кабины, сильная боль пронзила грудь, левая нога отнималась, еле дошёл до большого камня и потерял сознание. Спустя какое-то время почувствовал, что меня кто-то поднимает, открыл глаза и вижу майора Абрамова штурмана нашей дивизии. Он на руках отнёс меня к самолёту ПО -2, который приземлился на поляне недалеко от леса и меня отвезли в госпиталь г. Тиршляе. Друзья доложили командованию, что я погиб. Лечился я 2 месяца, а затем опять отправился в бой. Можно подумать, что это сказка, но на войне бывает всякое». И это только один из многочисленных военных эпизодов отважного лётчика- штурмовика Михаила Базрова.

И вот наступает долгожданный День Победы. 24 июня 1945 года Михаил Андреевич Базров участвует в историческом Параде Победы.

После войны Базров ещё 5 лет служил в авиации и демобилизовался в 1950 году. Следующие 10 лет он с семьёй проживает в Башкирии, где работает директором совхоза. А в 1959 году семья Базровых возвращается на родину. Здесь, во Владикавказе, Махар Андреевич окончил педагогический институт и 25 лет был директором средней школы с. Камбилеевское.

А 9 мая 1995 года Базрову М.А. посчастливилось принять участие еще в одном Параде на Красной площади, посвященному 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ведущий специалист Центрального государственного архива историко-политической документации Баева А.К.