Осетии ратные сыны…

Опубликовано: 12.06.2010

У вечных стен, у стен Кремля

Парад Победы!

Он – гимн тебе, моя Земля, -

Парад Победы!

Величье павших под огнем -

Парад Победы!

И тлен поверженных знамен -

Парад Победы!

В разных частях служили они во время войны, в разных родах войск, и были у них разные должности. Но в едином многомиллионном ряду шли они с боями вперед, к Великой Победе. И роднило их то, что все они были истинными патриотами своей многонациональной Родины, была у них заветная цель – освободить необъятные просторы любимой Родины от врага.

Шли мимо Мавзолея в разных колоннах: Прокопенко А.Я., Нартиков Н.А., Бичегкуев А.Б., Подгурский В.В. – наши отважные земляки. На команду: «Равнение направо!» воины в едином порыве обращали свои лица к трибунам.

Александр Яковлевич Прокопенко – командир минометного взвода родился в 1921 году. После окончания Московского техникума мясомолочной промышленности призван в армию. В начале войны стал помощником командира радиовзвода 57-го кавалерийского полка. Потом направлен на Западный фронт, в 111-ю механизированную бригаду на Сталинградский фронт начальником радиостанции. В 1943-1945 годах воевал на передовой в составе 315-й стрелковой дивизии. Война для Прокопенко началась под Смоленском. Отсюда он шагал по дорогам России, затем по территории Западно- Европейских государств, освобождая их. «В войну я всё время был на передовой командиром огневого взвода. Участвовал в тяжелых боях на Донце, в Ясско-Кишиневской операции. После того, как форсировали Днестр, шли с боями по восемьдесят километров в сутки. В полном смысле слова пол – Европы прошагал. Закончил войну в Чехословакии. Оттуда и был направлен на Парад Победы.»

На Параде Победы участвовал в составе сводного батальона 19-й стрелковой дивизии Второго Украинского фронта.

Был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», двумя орденами Отечественной войны второй степени и двумя орденами Красной Звезды. После демобилизации вернулся в Моздокский район Северной Осетии. Работал начальником мясожирового цеха, управляющим Моздокским конторой «Заготскот». Проводил большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

О Нартикове Николае Алексеевиче писали его боевые друзья: «Он был осетин, храбрый командир, никогда не превышал голоса. Он был командиром, братом и другом. Мы любили его за боевой характер, справедливость, чуткость и честность».

Родился Николай Алексеевич в 1914 году в с. Красногор Ардонского района Северной Осетии. Окончил Орджоникидзевское пехотное училище. Война застала его в должности командира зенитно-пулеметного взвода Северо-Западного фронта.

С 1942 по 1943 год командовал пулеметной ротой 1224-го артиллерийского полка Западного фронта, был командиром роты 1371-го зенитно-артиллерийского полка 2-й зенитной дивизии.

9 мая 1945 года Николая Нартикова застало в Праге.

«Наша армия действовала на Берлинском направлении. Вот-вот должны были пойти штурмовать фашистское логово. Вдруг пришел приказ и мы повернули на Прагу. Там в тылу, оставалась большая группировка немецких войск, которую надо было ликвидировать. В лесах и ущельях еще были части противника, мы добивали их. Кстати, нам пришлось освобождать узников концлагеря, среди которых я встретил трех девушек-осетинок… Через некоторое время в штаб дивизии вызвали из нашего полка трех человек: меня, командира полка – Героя Советского Союза Бедина и командира взвода пулеметчиков моей роты Петра Аничкина. Там нам сказали, что мы поедем в Москву на Парад Победы.

Нас повезли в Дрезден. Неделю мы занимались строевой подготовкой. Сюда приезжали маршалы Жуков, Рокоссовский, Конев. На седьмой день, когда отбирали участников Парада, ко мне подошел Жуков, одобрительно похлопал по плечу и сказал: «Кавказский человек!». Нас погрузили в поезд и доставили в Москву. Наш полк расположился в Дзержинском районе. Два-три раза ночью на Красной площади проводили репетицию при свете прожекторов. По восемь часов маршировали в казармах».

Наконец наступил долгожданный незабываемый день Парада Победы Николай Алексеевич чеканным шагом шагал по Красной площади в составе сводного полка Первого Украинского фронта.

За годы войны пулеметчики Нартикова сбили 15 вражеских самолетов, подбили три танка, уничтожили 700 вражеских солдат и офицеров.

Родина высоко оценила боевые заслуги Нартикова Николая Алексеевича, наградив его орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Александра Невского, Красной Звезды и медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Праги».

С 1946 года после демобилизации вернулся на Родину, в г. Алагир. Работал начальником охраны и секретарем партийной организации. С 1949 по 1950 год – парторг колхоза «Коммунизм» в Алагире, затем работал в Алагирском лесном хозяйстве.

Светлую память хранят о Николае Алексеевиче односельчане и все кто знал его. Подгурский Виктор Варфоломеевич -_участник двух исторических парадов на Красной площади в Москве: в первомайском в 1945 году, а два месяца спустя, 24 июня 1945г. в Параде Победы. Родился в 1923 году в станице Терской Моздокского района Северной Осетии. Был призван на фронт в 1942 году. Вскоре после недолгого обучения стал командиром орудия, в составе артполка 120-миллиметровых минометов. Боевое крещение принял под Воронежем и получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале Подгурского направили в 24-й танковый полк знаменитого казачьего Кубанского корпуса, которым командовал наш прославленный земляк, дважды Герой Советского Союза Исса Александрович Плиев.

Принимал участие в боевых действиях при освобождении Одессы, в прорыве блокады Ленинграда, прошел через Румынию, Венгрию. Был радистом сперва на американском среднем танке, которыми был полк вооружен, а затем перевооружили на территории Румынии нашими танками, на «Т-34». Подгурский вспоминал: «В боях наш полк потерял все танки. Здесь в январе 1945г. отобрав 16 человек, хорошо разбиравшихся в технике, в том числе был и я, нашу группу направили к месту дислокации ремонтной танковой бригады. С заданием справилась группа в срок..

Позже 35 отличников танковых войск были направлены в Москву, в распоряжение штаба бронетанковых войск. «Там мы узнали, что будем участвовать в первомайском параде. Я никогда не испытывал таких чувств, переполнивших в эти минуты мое сознание. Это были волнение и радость, гордость и тревога.

… В тот же день нас повели в ателье и на заказ сшили парадные костюмы. Дважды в сутки утром и вечером мы учились маршировать, а 30 апреля на генеральной репетиции были при полном параде…

После парада нам объявили, что будет участвовать на Параде Победы…

Начались изнурительные тренировки, но усталости мы не чувствовали и по ночам сбегали в самоволку. Это было ночью 8 мая. В очередной самоволке мы смотрели фильм – кажется, «Серенаду солнечной долины». И вдруг показ прервался, загорелся в зале свет и через какое-то мгновенье из репродукторов раздался торжественный голос Левитана… Победа!!! Какой там фильм – все зрители высыпали на улицу, и в считанные минуты Москва превратилась в людское море, а небо озарилось сотнями тысяч огней. Стало светло, как днем.». На парадах Подгурский шагал в составе Второго Украинского фронта.

Виктор Варфоломеевич был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», орденом Отечественной войны первой степени.

Бичегкуев Алихан Бердиевич вспоминал: «В конце августа и начале сентября 1942 года части нашей 223-й стрелковой дивизии в упорных боях преодолевая яростное сопротивление фашистов, форсировали р. Дон и отбросили врага на значительное расстояние от его берегов. Нашими войсками был отвоеван небольшой, но важный плацдарм, вернуть который враг уже себе не мог…

Каждый раз вражеские атаки и контратаки захлебывались. Советские бойцы и командиры свято, до последнего дыхания выполнили приказ Родины «Ни шагу назад».

С этого плацдарма и других близлежащих к нему участков Северо-Западнее Сталинграда и началось потом знаменитое контрнаступление».

Алихан Бердиевич родился в 1923 году в с. Стур-Дигора Махческого района Северной Осетии. В 1941 году был призван в ряды Красной армии. И по 1944 год служил младшим командиром в 203-й стрелковой дивизии 21-й армии Сталинградского фронта.

С ноября 1944 по ноябрь 1946 года прошел двухгодичное обучение в Московском дважды Краснознаменном Военно-политическом училище в г. Москве, по окончании которого получил специальность офицера-политработника. Был секретарем партбюро парторганизации войсковой части (168-го отдельного стрелкового батальона 15-й стрелковой бригады СКВО) и секретарем войсковой части (223-го отдельного стрелкового батальона 30-й отдельной стрелковой бригады СКВО) в г. Нальчике Кабардино-Балкарской АССР.

После окончания войны участвовал в составе сводного батальона Военно-политического училища на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Уволен Бичегкуев в запас в мае 1947 года.

После демобилизации Бичегкуев вернулся на Родину. Работал инструктором организационного отдела Ленинского РК ВКП (б) гор. Дзауджикау Северной Осетии, затем отдела партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Дзауджикауского горкома ВКП (б). С сентября 1949 по январь 1950 года – зам. зав. отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Дзауджикауского горкома ВКП (б).

Работал в школе № 2 г. Орджоникидзе преподавателем истории и обществоведения. Помимо основной работы проводил большую общественную работу по патриотическому воспитанию учащихся. Был активным участником всех мероприятий, проводимых с молодежью.

В 1970 году Бичегкуеву было присвоено воинское звание «капитан» запаса.

Награжден Указами Президиума Верховного Совета СССР медалями: «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». За участие в Великой Отечественной войне – орденом Отечественной войны.