О деятельности союза молодежи «Спартак»

Опубликовано: 11.06.2010

1 октября 1918 года на совещании, проходившем в здании Владикавказского учительского института, инициативная группа по организации Союза молодежи на основе указаний Владикавказского городского комитета РКП (б), выработала Программу организации рабочей молодежи и её название, а именно «Коммунистическая группа молодежи города Владикавказа». Она состояла из 20 человек и зарегистрировалась во Владикавказском городском комитете партии большевиков.

В своей программе она определила следующие задачи:

1. В основу работы «Коммунистическая группа молодежи города Владикавказа» принимает программу партии большевиков и своей задачей считает быть её помощником в борьбе против русской и международной контрреволюции.

2. «Коммунистическая группа молодежи города Владикавказа» должна решительно и беспощадно бороться против буржуазной молодежи и буржуазного влияния на трудящуюся молодежь, за организацию, сплочение и объединение рабочей, крестьянской и лучшей передовой молодежи под знаменем Ш Интернационала против всех видов шовинизма и национализма, за интернациональное воспитание молодежи в духе пролетарского интернационализма и за развитие в ней пролетарского классового самосознания для подготовки активных борцов за дело коммунизма.

«Коммунистическая группа молодежи города Владикавказа» в дальнейшем была переименована во Владикавказский Коммунистический Союз молодежи «Спартак».

Из воспоминаний первого председателя Комитета Коммунистического Союза молодежи «Спартак» (1918-1919 гг.) И. Кудрявцева: «Несколько слов об идейной борьбе «Спартака» с противниками. Спартаковцы вели революционную пропаганду среди молодежи и на окраинах города, и в школах. Приходилось полемизировать с эсерствующей и меньшевистской молодежью. Мы проводили диспуты с меньшевиками, твердо держались линии большевиков, боролись за Советскую власть.

Нам было очень трудно придумать эмблему для нашего спартаковского знамени, это дело целых ночных заседаний. Например, наша эмблема «Плуг и молот» – знак союза рабочего и крестьянина, выработанная в 1918 году.

Мы назвали себя «Спартак» не только в память борца за освобождение рабов в древние времена, но также в честь борцов за дело освобождения рабочего класса в Германии, которым руководили Карл Либкнехт и Роза Люксембург, ведь и они называли себя спартаковцами…».

В основу программы и устава союза молодежи «Спартак» принял программу и устав РКП (б).

В программе «Спартак» говорилось, что Коммунистический Союз молодежи – есть самостоятельная массовая политическая организация

рабочей молодежи, под руководством Коммунистической партии. Цель её – бороться за победу международной пролетарской революции.

«Спартак» ставил перед собой задачу – подготовить для партии надежную большевистскую смену: «честных и сознательных работников в деле строительства новой красивой социалистической жизни в царстве труда».

В Уставе Владикавказского Коммунистического Союза молодежи «Спартак» говорилось: «Членом союза может быть принят всякий в возрасте от 16 до 25 лет включительно, признающий Программу РКП (б) и Коммунистического Союза молодежи, по рекомендации одного члена партии или двух членов Коммунистического Союза молодежи».

Знаменем Владикавказского Коммунистического Союза молодежи «Спартак» – стало знамя из прекрасного китайского шёлка, крупными золотыми буквами по всему полотну сверху было написано: «Коммунистический Союз молодежи «Спартак», а снизу – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В середине знамени – пятиконечная звезда и на ней молот, плуг и развернутая книга. Книга была помещена для того, чтобы подчеркнуть важнейшую задачу комсомола – учиться коммунизму.

Знамя Владикавказского комсомола «Спартак» в годы гражданской войны было овеяно революционной борьбой. В 1919 году, в период деникинщины, оно находилось в глубоком подполье. В 1920 году, с восстановлением Советской власти на Северном Кавказе, вновь гордо развевалось на площади Владикавказа. В 1925 году это боевое знамя было передано в ЦК ВЛКСМ, как одно из редких знамён, сохранившихся за период гражданской войны.

В воскресенье, 15 декабря 1918 года, в помещении Терского Пролеткульта, помещавшегося на углу Евдокимовской улицы (ныне М. Горького) и Подгорного переулка (ныне ул. Чкалова) в доме Ханши, состоялось общегородское собрание комсомола и утвержден Устав клуба. С речами выступили представители Владикавказской партийной организации Я.Л. Маркус (один из руководителей терских большевиков), И. Ильин – редактор газеты «Народная власть», П.Полюсук – председатель Владикавказского Совдепа, И. Талахадзе – ответственный работник Терской Чека. От осетинских керменистов выступил Георгий Цаголов, отметивший задачи Владикавказского комсомола в деле организации и политического воспитания горской трудящейся молодежи.

Собрание утвердило Устав клуба «Спартак» и избрало комитет комсомола.

Для осуществления партийного руководства в состав комитета комсомола был введен А.И. Зубков – член большевистской партии с 1915 года. Один из лучших работников партийной организации, ответственный секретарь, член коллегии Терской Чека по борьбе с контрреволюцией. Всего в состав Владикавказского Комитета Коммунистического Союза молодежи

«Спартак» было избрано 11 человек. В него вошли: А.Зубков – от горкома РСДРП (б), И. Кудрявцев, И. Никонов, А. Кавтарадзе, Нина Зубкова, Ольга Гагина, Гармаш, Моляков, Рамонов и другие.

Из воспоминаний первого председателя Комитета Коммунистического Союза молодежи «Спартак» И. Кудрявцева:

«На одном из заседаний комитета было решено, что молодежь должна взяться за оружие, а девушки – идти в лазарет ухаживать за бойцами, заболевшими тифом. В это время в город прибыло свыше 20000 красноармейцев, заболевших тифом.

Гармаш, Моляков, Рамонов, Кудрявцев записались добровольцами во Владикавказский коммунистический отряд особого назначения, нас зачислили во 2-ую роту 1-ый взвод. Наша группа участвовала в боях с белыми под Владикавказом. С частями Красной Армии мы отступили в Грузию, где были интернированы меньшевиками, Зубков и Кавтарадзе тоже участвовали в боях, проводили подпольную работу против меньшевиков.

Девушки наши пошли работать в лазарет, там заболела тифом Зубкова Нина, поэтому она осталась в городе у родных, и белые её казнили».

Нина Апполоновна Горлина-Зубкова в годы основания Владикавказского Коммунистического Союза молодежи «Спартак» принимала самое активное участие в деятельности Союза. Воспитывалась Нина в семье Тифлисского железнодорожного рабочего Апполона Горлина. Муж её – Александр Иванович Зубков старый большевик, ответственный партийный работник Северного Кавказа, Грузии и Крыма, умер в 1937 году в Крыму на посту секретаря Феодосийского горкома ВКП (б).

В феврале 1919 года 18-летняя Нина была арестована Владикавказской контрразведкой и посажена в тюрьму, находившуюся в доме № 20 по Александровскому проспекту (ныне проспект Мира). В этой тюрьме Нина подверглась изощренным издевательствам и пыткам, но она отказывалась отвечать на вопросы полицейских и не давала никаких сведений о товарищах-революционерах.

Её героизм и мужество подтверждает предсмертное письмо: «Я хочу жить, бороться, но жить мне не дают. Сегодня казнь. Несмотря на пытки и издевательства, которым была подвергнута в деникинской контрразведке, я не назвала ни одного имени большевика. Знайте, товарищи, я была и умираю революционеркой-комсомолкой. Обнимаю. Нина».

8 марта 1919 года Нина Апполоновна Зубкова, вместе с группой революционеров была расстреляна на территории Шалдонского кладбища и похоронена в братской могиле того же кладбища.

Комитет комсомольской организации «Спартак» в начале января 1919 года постановил мобилизовать в помощь партии всех своих членов,

комсомольцы были переведены на казарменное положение. Они обучались военному делу и были влиты во Владикавказский коммунистический отряд

особого назначения и брошены на различные участки Владикавказского фронта: к станице Архонской, немецкой Колонке, в район Алагирского завода и, наконец, на окраины города Владикавказа – на Курскую и Молоканскую слободки (ныне ул. Серафимовича).

Город Владикавказ со всех сторон был осажден белогвардейскими бандами генералов Шкуро, Ляхова, Расторгуева, город тогда представлял буквально осажденную крепость. Комсомольцы вместе с партийцами, рабочими и красноармейцами героически сражались. Погибали, но стойко отражали противника.

Комсомолки девушки, направленные в лазареты для оказания медицинской помощи раненым и больным тифом красноармейцам, также героически работали, подавали пищу, воду, лекарства, меняли белье тифозным, подвергая себя опасности быть зараженными тифом.

12 дней длилась героическая защита Владикавказа. Днем и ночью по улицам города непрерывно свистели пули и разрывались снаряды. Коммунисты и комсомольцы, красноармейцы и рабочие, как львы, геройски отражали натиск бело-казачьих контрреволюционных банд. Об этой мужественной борьбе Серго Орджоникидзе 8 февраля 1919 года телеграфировал Ленину:

«Москва – Ленину.

Бои вокруг города продолжаются седьмой день. Красная Армия, Курская и Молоканская слободки героически отражают натиск казачьих контрреволюционных банд…

Ждем Вашей помощи для окончательного сокрушения контрреволюции на Северном Кавказе. Орджоникидзе». (Газета «Народная власть». 8 февраля 1919 г.)

Орджоникидзевская организация ВЛКСМ за время своего боевого существования выросла в массовую передовую организацию советской молодежи и в мощную армию строителей социализма.


Ф. КЦОЕВА,
ЗАМ. ДИРЕКТОРА ЦГА ИПД РСО-АЛАНИЯ