Из 1978-го года в 2018-ый
«Мы, комсомольцы семидесятых, знаменосцы революционных традиций наших дедов и отцов, продолжатели дела Коммунистической
партии, обращаемся к вам, комсомольцам и молодёжи 2018 года. Год 1978-ой – это не только юбилей нашего комсомола, это – знаменательный, исторический год новой Конституции СССР, год первых космических полётов международных экипажей братских
социалистических стран. Заглядывая на 40 лет вперёд, мы видим будущее светлым и прекрасным, но оглянитесь и вы из 2018 года на
40 лет назад. Нам есть, что рассказать вам, комсомольская смена. Мы гордимся тем, что нашей советской молодёжи под руководством Коммунистической партии Советского союза суждено писать страницы небывалой доселе истории – истории подлинно свободного коммунистического общества. Молодёжь Северной Осетии вносит достойный вклад в общее дело. Мы гордимся молодыми строителями
транскавказской автомагистрали, молодыми гвардейцами пятилетки, победителями социалистических соревнований, передовыми комсомольско-молодёжными коллективами на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах нашей республики. И мы, участники альпиниады, от имени 110 тысяч юношей и девушек Северной Осетии с вершины седоглавого Казбека торжественно провозглашаем трудовые успехи, достижения в области науки и культуры, с которыми пришла наша молодёжь к 60-летию Ленинского комсомола. Быть достойными продолжателями наших традиций и успешно встретить 100-летний юбилей ВЛКСМ мы желаем вам, юность 2018 года».
(Обращение участников восхождения на Казбек в честь 60-летия Ленинского комсомола в 21 век к комсомольцам и молодёжи).
По состоянию на 1 января 1981 года Северо – Осетинская областная комсомольская организация насчитывала в своих рядах 76025 членов ВЛКСМ. Это на 1130 человек больше, чем на первое января 1930 года и на 614 человек больше по сравнению с наивысшим количеством членов ВЛКСМ, состоящим на учете на 1 апреля 1980 года.
В результате улучшения внутрисоюзной работы комитетов комсомола, организационно-политического укрепления комсомольских организаций была увеличена численность восьми районных комсомольских организаций, семь организаций превысили свою наивысшую численность, в том числе Алагирская, Ленинская, Советская. В 1980-х годах три районные комсомольские организации сохранили стабильную численность – Ирафская, Моздокская, Пригородная.
Повысилась требовательность, улучшилась воспитательная работа среди членов ВЛКСМ. В комсомольских организациях средних специальных учебных заведений, был наведен порядок в учете членов ВЛКСМ. На Алагирском заводе «Сопротивление» и других, где не было выбывших без снятия с комсомольского учета, все члены ВЛКСМ поставлены на учет, 90% комсомольцев имели постоянные общественные поручения.
Высокопроизводительный труд комсомольцы сочетали с содержательной агитационно-пропагандистской, культурно – массовой, шефской и спортивной работой. Ее основой стали активная пропаганда
внутренней и внешней политики партии и советского государства, решений 25 съезда КПСС, 18 съезда ВЛКСМ и материалов Всесоюзного слета студенческих отрядов.
Силами лекторских групп на строительных площадках, полевых станах, в молодежных общежитиях, сельских клубах было организовано
427 лекций и бесед. 129 лекторов стали активными пропагандистами политики партии и правительства.
В целях эстетического воспитания бойцов студенческих отрядов широко использовались массовые формы художественной самодеятельности. Концертными агитбригадами было дано 148 концертов и выступлений.
В трудовом семестре 1980 года получила свое дальнейшее развитие операция «Пусть всегда будет солнце!». Бойцы областного отряда оказали шефскую помощь 35 школам, детским домам и садам оборудовали 20 детских городков и спортивных площадок, организовали 24 консультационных пункта, 18 кружков и секций по интересам , передали школьным библиотекам 4550 книг.
Девушки из отряда «Салам» Северо – Осетинского государственного мединститута продолжили свое шефство над детским домом №1 г. Орджоникидзе и помогли в ремонте помещений, оформлении игровых комнат, подготовке и проведении утренников, подарили детям книги и игрушки.
Под руководством студентов отряда «Гренада – 80» СК ГМИ для детей пос. Мизур были организованны кружки «Умелые руки» и «Фотолюбитель».
Студенческие отряды стали хорошей школой интернационального воспитания. Юноши и девушки совместно с молодежью и детьми стран, борющихся, против колониализма и расизма, приняли активное участие в акции «Недели солидарности». Перечисление средств заработанных в дни ударного труда составило более 20 тыс. рублей, или 80% от средней заработной платы.
Братская дружба и интернациональное единство объединило в студенческий отряд «Коммунист» более 40 национальностей и народностей. В 80–х. годах областной комсомольский отряд «Коммунист», созданный на базе юридического факультета СОГУ, успешно трудился и перечислил все заработанные деньги в общественно – полезные фонды.
В рамках операции «Память» бойцы Северо – Осетинского студенческого отряда вели большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа. Юноши и девушки окружили вниманием и заботой 42 ветерана войны и труда, оказывали всестороннюю помощь семьям погибших фронтовиков, вели поиск имен безвестных героев, продолжили шефство над 25 памятниками и обелисками, местами захоронения советских воинов. В состав каждого студенческого отряда были включены почетными бойцами земляки – Герои Советского Союза. Участники операции «Память» проводили походы по местам боев на территории нашей республики, организовывали сбор воспоминаний и солдатских писем, памятных документов времен ВОВ. Так же в областной студенческий отряд привлекали к общественно – полезному труду подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. Широко распространялась практика персонального закрепления трудновоспитуемых за комсомольскими работниками, известными спортсменами, наставниками молодежи. Они оказывали, немалую помощь колхозам и совхозам, заготовив 180 тонн кормов для общественного животноводства, убрав 142 тонны овощей и фруктов.
Комсомольские организации республики вместе со всей общественностью проводили беспощадную борьбу против пьянства и алкоголизма. Прямая обязанность комсомольских организаций, была выносить на широкое обсуждение каждый факт пьянства, давать каждому из них строгую оценку, вплоть до исключения из рядов комсомола. Это категорически требовало ЦК КПСС, это требовали комсомольцы, чтобы навсегда покончить с бессмысленными попойками, массовыми пирами, нескончаемыми застольями.
В год проведения 22 Олимпийских игр в студенческих отрядах прошли малые олимпиады. Совместно с комитетами комсомола принимающих организаций проводились спартакиады, соревнования по многоборью ГТО, футболу, волейболу, баскетболу под девизом: «Олимпийские игры не только для олимпийцев!» Отряды помогли укрепить материальную базу сельских спортивных обществ, создавали спортивные площадки и городки.
Все мероприятия, проходившие в областном отряде, регулярно освещались на страницах республиканской газеты «Молодой коммунист» и в районных газетах.
Самоотверженный труд, патриотические дела молодых тружеников республики получили высокую оценку Советского правительства и ЦК ВЛКСМ.
137 представителей молодёжи были награждены орденами и медалями Советского Союза, сотни юношей и девушек – наградами ЦК ВЛКСМ.
Эти высокие награды воодушевляли комсомольцев Северной Осетии, на новые славные дела, дающие мощный заряд, умножали силы в борьбе за новые свершения во славу нашей Родины. Они всегда были на передовых рубежах коммунистического строительства, там, где нужны молодые руки, пытливый ум, энтузиазм, энергия, творчество и инициатива молодых.
Сегодня наблюдая за нашей молодёжью, мы с уверенностью можем сказать – они достойно несут вахту своих предшественников. Несмотря на то, что комсомольская организация прекратила свою деятельность, молодёжь под руководством вчерашних комсомольцев сохранила основные нравственные ценности и продолжила традиции заложенные предыдущими поколениями, не оставаясь равнодушной ко всему происходящему. Именно наша молодёжь одна из первых стала на защиту братского народа Южной Осетии, а затем более 200 студентов Северо-Осетинских ВУЗов отправились расчищать от руин г. Цхинвал.
Нынешнее поколение может смело смотреть в глаза комсомольцам 80-х, они оправдали их надежды и исполнили их заветы.
Главный специалист ЦГА ИПД РСО-А Ф.Тедтоева.