Документальные свидетельства эпох
К 85-ЛЕТИЮ ДЕКРЕТА «О РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ АРХИВНОГО ДЕЛА В РСФСР» (газета «Северная Осетия» от 03.06.2003г.)
Э. ВАНИЕВА,
директор Центрального государственного архива
историко-политической документации РСО-А
Одним из первых декретов советской власти после победы Октябрьской социалистической революции был декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 года. Развитие архивного дела по всей стране и, в частности, в Северной Осетии шло в соответствии с вышеназванным ленинским декретом.
До этого архивам не уделялось должного внимания, результатом чего была гибель многих ценных документов. С целью извлечения из архивов писчей бумаги, в которой остро нуждались тогда все органы новой власти, их грабили. Так погибли архивы Терского областного жандармского управления и Владикавказского (осетинского) округа. Архив Терского областного жандармского управления после февральской революции располагался в одной из комнат 1-го Реального училища (ныне одно из зданий Горского государственного аграрного университета). Архив Владикавказского округа был вывезен из помещения округа (Вокзальный проспект, дом Александровых), свален в одной комнате бывшего клуба им. К. Л. Хетагурова (на углу улиц Армянской и Цаголова) и там был растаскан на глазах окружного комиссара и Осетинского национального совета, заседавшего в том же здании.
После восстановления советской власти на Тереке весной 1920 г. был организован Терский областной ревком как высший орган революционной власти на всей территории бывшей Терской области. Его приказом от 4 августа 1920 года первым заведующим областным архивом стал Г. А. Дзагуров. Первоочередными задачами на тот момент были выявление, взятие на учет и охрана архивов всех органов власти бывшей Терской области. Несмотря на трудные условия работы (минимальное количество штатов, отсутствие помещений), наиболее важные архивы были взяты на учет и ограждены от ограблений. Таким образом, сохранились наиболее важные и ценные документы: старый архив Киз-лярского коменданта, в котором были сосредоточены исторические документы с начала XVIII века до образования Терской области с центром во Владикавказе, богатейший архив канцелярии Начальника Терской области и Наказного атамана Терского казачьего войска, архив облмежевого управления, архив Сунженского отдела и другие. По инструкции центра была образована разборочная комиссия, проделавшая большую работу, одним из результатов которой явилось выявление интересных секретных данных об осетинских писателях К. Хетагурове и Е. Бритаеве.
Начало формированию самостоятельной сети партийных архивов было положено постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 21 сентября 1920 г. «Об учреждении комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (истпарт)». Точными сведениями о создании партархива мы не располагаем, но по косвенным документам можно установить, что партархив существовал при истпарте до 1939 года. 2 декабря 1939 года оргбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О местных партархивах и институтах истпарта», в соответствии с которым истпарт ликвидировался, а его функции передавались партархиву. С этого времени до августа 1991 года существовал партархив Северо-Осетинского обкома КПСС.
Работу его возглавляли энтузиасты архивного дела; Дзогкаев, Кумалагова, Гаги-ева, Кияницкая, Тедтоева, Бетоева и Токаев, которые приложили немало усилий для сохранения документальных ценностей, свидетельствующих о деятельности партийных и комсомольских организаций Северной Осетии, имеющих неоценимое историческое значение.
Во исполнение Указа № 23 Президента РСФСР «О партийных архивах» от 24 августа 1991 года партийные архивы были переданы в систему Государственной архивной службы России. На тот момент в архиве сосредоточено было 763 партийных фонда, 55 – комсомольских и 5 других. В ниx отражается история возникновения Северо-Осетинской партийной организации, сложный путь, пройденный осетинским народом под руководством Коммунистической партии, этапы преодоления экономической, технической и культурной отсталости. I
Бывший партийный архив Северо-Осетинского обкома КПСС потерял самостоятельность и вошел в состав Центрального государственного архива (ЦГА) в качества хранилища документов обкома КПСС. Сотрудникам» архива была проведена немалая работа по приему, обработке и учету поступивших в россыпи, в мешках документов всех ликвидированных партийных и комсомольских организаций. Дальнейшая деятельность архива по комплектованию была заморожена. Насыщенное событиями последнее десятилетие не получило, к сожалению, своего I отражения в фондах бывшего партийного архива.
С приходом нового руководителя Э. М. Мецаева, возглавившего архивную отрасль нашей республики, вся работа была пересмотрена в корне. Проведено всестороннее преобразование архивной службы республики. Большое внимание уделено укреплению нормативно-правовой базы отрасли, подбору кадров, осуществлению огромного объема архивной работы. В целях совершенствования архивного дела была создана архивная служба при Правительстве Республики Северная Осетия – Алания, одним из структурных подразделений которого стал Центральный государственный архив (он является одним из богатейших архивохранилищ на Северном Кавказе), а другим – бывший партийный архив. Он получил статус самостоятельного Центрального государственного архива историко-политической документации (ЦГА ИПД) Указом № 145 Президента РСО – А А.С. Дзасохова от 15 ноября 2000 г.
Работа архива была возобновлена по всем направлениям. В связи с коренными преобразованиями в отечественной общественно-политической жизни, созданием многопартийной политической системы источниками его комплектования стали негосударственные структуры: общественные организации, политические партии и движения, независимо от их политической ориентации, которые проходят регистрацию в Министерстве юстиции республики. Документы этих организаций являются ценным источником, отражающим политическую, социально-экономическую и духовную жизнь народов, проживающих в нашей республике.
Источниками комплектования являются также- национально-культурные центры. Кроме того, архив занимается сбором документов известных людей, заслуживших общественное признание в республике и за ее пределами.
Очень важное значение имеет для архива сбор документов ветеранов Великой Отечественной войны, участников Парада Победы в Москве 1945 г. Их становится с каждым годом все меньше, и хочется, чтобы память о них осталась.
ЦГА ИПД РСО – А выдает также архивные справки, копии документов и выписок из них о трудовом стаже, заработной плате, награждениях, присвоении званий, участии в партизанских отрядах и трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны.
Коллектив архива проявляет большую заботу о сохранении документальной памяти истории многонационального народа нашей республики, считая эту деятельность важной общественно-политической функцией.