Билар Емазаевич Кабалоев.

Опубликовано: 11.06.2010

Родился 24 ноября 1917 году в селении Старый Лескен Кабардино-Балкарии в семье крестьянина. Осетин. В 1925 году родители переселились в селение Озрек, в том же году пошел в первый класс. После окончания школы поступил в Московский пединститут имени Ленина и после окончания исторического факультета в 1939 году начал преподавать в Кабардини- Балкарском педагогическом институте.

В 23 года избирается секретарем партийной организации этого вуза.

В годы Великой Отечественной войны Билар Емазаевич выполнял директивные поручения: был комиссаром батальона на строительстве оборонительных сооружений у города Прохладного; участвовал в формировании 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, работал в политотделе этой дивизии. С 1943 г. – заместитель заведующего отделом пропаганды Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б). С августа 1944 года по ноябрь 1951 года – первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ. С 1951 по 1952 г.г. – секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б).

В 1952 году был избран секретарем Северо-Осетинского обкома ВКП(б).

В августе 1961 года избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС.

В январе 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Билару Емазаевичу присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника СССР, решением Правительства СССР он направлен генеральным консулом СССР в Монгольскую Народную Республику.

С 1987 года Билар Емазаевич Кабалоев на заслуженном отдыхе. Избирался членом Совета республики при Президенте РСО-Алания. Мнение Кабалоева по сегодняшний день дорого всему населению республики. Билар Емазаевич 21 год возглавлял нашу республику. Это было время новых строек, открытия новых производств и перспективных транспортных маршрутов и т.д.

За время работы в республике постепенно вырабатывался свой кабалоевский стиль управления, являющийся и для нынешних управленцев планкой, к которой надо стремиться.

Умение убеждать было одним из основных качеств Билара Емазаевича. Партия требовала освоения тонкостей административного ресурса. Билар Емазаевич постигал их. И добивался намеченного. И множил вехи, которые нужны были Осетии. Чтобы жить лучше, работать с большим интересом, видеть и знать больше.

От требовательного взгляда Билара Емазаевича никогда ничего не ускользало. Всегда вовремя мог спросить с каждого за порученное им задание.

В истории Осетии Кабалоев остаётся навсегда как личность, как государственный деятель, как сын своего народа. Народ его ценит и любит. Его слово и сейчас весомо. До сих пор часто к Кабалоеву обращаются за советом современные управленцы. Данный им совет значим и предложения, которые делает, – достойны внимания.

Билар Емазаевич Кабалоев избирался депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов. Избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР. На ХХУ1 съезде КПСС избирался членом Центральной ревизионной комиссии, в состав ЦК КПСС.

За заслуги перед Родиной награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и орденом «Полярная Звезда» Монгольской Народной Республики; медалями СССР, МНР, Болгарии.

Литература и документы

ЦГАИПДРСО-А Ф.1,ОП. 20, Д. 485.