Комсомольцы 20-х годов
23 марта 1920 года созданный в подполье ревком на многолюдном митинге на Театральной площади провозгласил в городе Владикавказе Советскую власть. Трудящиеся города приступили к строительству новой счастливой жизни. Комсомольские ячейки на слободках города объединяли молодёжь по территориальному признаку. В эти же ячейки включали и молодых рабочих предприятий. Основная работа комсомольских ячеек и отдельных организаторов заключалась в вовлечении в ряды комсомола большого количества трудящейся молодёжи.
Терская область в начале 1921 года была преобразована в Горскую республику. Терский областной комитет РКСМ стал обкомом Горской республики.
Горская областная организация РКСМ в 1921 году имела в своём составе 3 национальных округа – Осетия, Ингушетия и Чечня, 2 города Грозный и Владикавказ и казачий Сунженский округ. В состав Горской комсомольской организации входило около 3000 человек.
Основная работа комсомола в те времена была направлена на политическое воспитание молодёжи и защиту материально-правовых интересов. Много проводилось лекций, докладов, шли занятия в политкружках. Особенно привлекали молодёжь диспуты, проводившиеся на антирелигиозные темы, а также общественные суды.
Бандитизм в Горской республики и слабость советского аппарата на местах сильно тормозили работу организации. Для борьбы с бандитизмом на местах были созданы ЧОНы (части особого назначения), в которые входили все коммунисты и комсомольцы, способные носить оружие. Комсомольцы с шестнадцатилетнего возраста почти все состояли в этих частях. Бойцы ЧОНа участвовали в облавах и обысках, проводимых органами ЧК и НКВД по выявлению контрреволюционных элементов, спекулянтов, бандитов и воров.
Время было тяжёлое. В городе Владикавказе на бирже труда числилось много безработных. Задача комсомольцев состояла в том, чтобы сохранить рабочую молодёжь на производстве и, кроме того, трудоустроить безработных. На защите интересов рабочей молодёжи стоял закон, обязывающий руководителей всех промышленных предприятий, как государственных, так и частных, иметь в составе рабочих определённый процент (бронь) молодёжи, подростков в качестве рабочих и учеников.
Комсомол республики проявлял большую активность в государственной и хозяйственной деятельности. На предприятиях стало всё больше юношей и девушек, участвующих в восстановлении хозяйства. Так, в 1921 году в Поволжье из-за засухи был неурожай. Большой район оказался в бедственном положении, начался голод. Молодое Советское государство пока ещё не могло снабжать население продовольствием, многие районы Поволжья вынуждены были эвакуировать детей в другие области и края. В Горскую республику также прибыло несколько эшелонов с детьми. Комсомольские организации приняли активное участие в распределении детей по детским садам и домам, а главное по семьям, которые имели возможность воспитывать беспризорных детей.
В Горской республики были спасены от смерти десятки и сотни тысяч маленьких советских граждан.
Комсомольцы пользовались большим уважением трудящихся. Они избирались в городские и сельские Советы депутатов трудящихся, в руководящие органы Советской власти. За активную работу шести комсомольским ячейкам г. Владикавказа были вручены Красные знамёна.
На пятом всероссийском съезде РКСМ в октябре 1922 года было принято решение взять шефство над Военно-Морским Флотом страны. Необходимо было возрождающийся и строящийся флот пополнить комсомольцами, которых на кораблях было очень мало. В связи с этим была проведена неделя Красного Флота. На всех собраниях предприятий и учреждений ставились специальные доклады о целях и задачах флота. Были проведены отчисления в пользу флота служащими и рабочими.
Комсомольцы 20-х годов с честью вели за собой беспартийную молодёжь, с помощью большевиков добивались установления революционного порядка. Была созвана беспартийная конференция молодёжи перед рождеством, на которой присутствовало около 300 делегатов. Среди молодёжи была проведена большая агитационная работа. Конференция прошла под вымпелом комсомольского рождества. Шествия и карнавалы не проводились.
Большую работу комсомольцу проводили по организации субботников, на которых заготавливали топливо для заводов, транспорта, больниц и детских домов. Для перевозки дров из леса была построена узкоколейная железная дорога от города до Тарского ущелья. В тот момент не было угля, недоставало нефти. На субботниках комсомольцы, показывая пример образцовой работы, заготавливали дрова к узкоколейной дороге из труднодоступных горных мест.
В кратчайший срок были построены благоустроенный клуб со зрительным залом на 700 мест, библиотека, комната для кружковой работы . Клуб стал местом культурно-воспитательной работы комсомола, местом разумного весёлого отдыха всей молодёжи. Большой интерес комсомол проявлял и к вопросам литературы. При Владикавказском горкоме РКСМ в 1921 году был организован и работал литературный кружок, которым заведовал писатель Н.Залётный, на занятиях кружка бывало по 15-20 человек. Организовывали громкие читки, изучали теорию и технику литературного творчества. На занятиях литкружка часто бывал редактор газеты «Горская правда» И.Пантюхов, который читал свои произведения, а также писатель А.С.Серафимович, работая во Владикавказе, заинтересовался работой кружка и оказывал практическую помощь в его работе.
С подлинным энтузиазмом брались комсомольцы за любую общественную работу. Они становились культармейцами, когда в стране был объявлен поход за грамотность; шефствуя над селом, собирали среди населения литературу и отправляли в деревню; участвовали в борьбе с беспризорностью, выявляли сирот, не имевших родного очага, скитавшихся в холодных подъездах, на чердаках. Комсомольцы 20-х годов вместе с работниками отделов народного просвещения и милиции создавали отряды и ночью «вылавливали» беспризорных, отправляли их в детские дома и детские колонии. Большую работу они проводили для преодоления этого тяжёлого наследия прошлого, для того, чтобы у всех детей было радостное счастливое детство – тёплая чистая постель, школа, ласка, человеческая жизнь.
Комсомольцы организации вели большую антирелигиозную работу. Были ликвидированы всякие картёжные и биллиардные игры. Конечно, случались и перегибы. Так, например, запрещалось носить кольца, серьги, девчатам красить губы. Многие комсомольцы ходили в лаптях и деревянных сандалиях.
Было у комсомольцев 20-30-х годов ещё одно, что отличало их от несоюзной молодёжи – это единая форма международной коммунистической молодёжи – «юнг-штурмовки». Форма состояла из гимнастёрки защитного цвета, для девушек тёмной прямой юбки, а для юношей – тёмных навыпуск брюк. Гимнастёрку носили с белым воротничком и галстуком, либо с блузкой. С кожаной портупеей и ремнём. В этих костюмах молодёжь не только внешне отличалась особой стройностью, походкой, выправкой, но и, как правило, хорошим поведением, культурностью, вежливостью.
Комсомольская летопись тех лет должна сохранить имена первых организаторов комсомола в г.Владикавказе – И.Никонов, А.Гармаш, П.Хетагуров, Н.Зубковой, О.Гагиной, Д.Плутахина, В.Полетаева.
Хорошую память и добрый след в истории комсомола оставил каждый из них и о них нельзя забывать.
Главный специалист ЦГА ИПД РСО-А Тедтоева Ф.