Опубликовано: 03.11.2011

К 100-летию Б.Т. Мильдзихова

1939 г.

Достойно прожитая жизнь

В документах Архивной службы Республики Северная Осетия-Алания  хранится  информация о наших земляках, имена которых незаслуженно забыты.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения  Б.Т. Мильдзихова.

… Батраз Темботович Мильдзихов родился 4 ноября в 1911 году в селе Эльхотово в семье крестьянина. С ранних лет познал тяжелый труд хлебороба, помогая отцу по хозяйству.

В 1920 году поступил в Эльхотовскую семилетнюю школу. Затем  в Ардонский сельскохозяйственный техникум полеводства, по окончании которого работал агрономом  в 1-ой Осетинской машинотракторной станции (МТС).

В  сентябре 1938 года молодого перспективного    специалиста    направили     на    учебу    в    Новочеркасский сельскохозяйственный институт.

Однако судьба распорядилась так, что после 2-го курса Батраз вынужден был перевестись на заочное отделение и вернуться в Эльхотово из-за тяжелой болезни отца, который вскоре умер.

С той поры  жизнь и трудовая деятельность Батраза  связаны с родным селом.

С февраля  1933 года по декабрь  1936 года он работал агрономом Эльхотовской МТС. Когда же организовали районные земельные отделы (райзо), по решению Кировского райкома партии, комсомолец Батраз Мильдзихов возглавил агрономическую службу

За трудовые  успехи  в 1938-1940 годах был удостоен участия во Всесоюзных  сельскохозяйственных  выставках в Москве.

Когда  в октябре 1942 года  немецкие захватчики  приблизились к границам Осетии, Батраз Мильдзихов  организовал эвакуацию  людей и  техники  в труднодоступные  аулы Алагирского и Дигорского ущелий. Сам  ушел с последней группой.   Участвовал в боевых действиях в  составе партизанского отряда Кировского района.

В послевоенные годы восстанавливал  народное  хозяйство, работал главным агрономом объединенного колхоза «Кавказ» так,  что вскоре об успехах эльхотовских земледельцев стало известно в республике.  Он   трижды удостаивался участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Награждался Почетными Грамотами Верховного Совета СО АССР и СССР.   В 1958   году – Почетной   грамотой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с вручением премии.

Указом президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР в 1957 году Батразу Темботовичу Мильдзихову, одному из первых в Осетии, было присвоено  звание  «Заслуженный  агроном  Северо-Осетинской  АССР».

Его труд был отмечен правительственными наградами:  «За  трудовую  доблесть»,   «За  оборону  Кавказа»,   «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Батраз Темботович в 49 лет тяжело заболел. В течение 15 лет о нём  заботились супруга, дети, односельчане. В  возрасте 64 лет он умер.
Сегодня  его ровесников в Эльхотово, да и во всем районе трудно отыскать. Но человек жив, пока о нем помнят. Пусть благодарная память о Батразе Темботовиче – светлом и добром человеке, живет в сердцах его родных, односельчан, жителей республики.

с работниками Кировского РК ВКП(Б)