-
11/4/2017
Выпускник Константиновского военного училища, Михаил Баев первым из осетин окончил Николаевскую Академию Генерального штаба. Природный ум, стремление к знаниям, воля и четкость, воспитанные в нем традициями семьи, с одной стороны, и блестящие знания в области истории, географии, правоведения, топографии, этнографии и литературы – с другой стали основой его профессионального роста и того высокого доверия, которое оказывало ему командование, направляя на ответственные посты.
Длительное время Баев состоял чиновником для особых поручений при Министерстве финансов по делам карантинно-таможенной части на Кавказе. Опыт подобной службы на родине, эрудиция, владение несколькими языками, в т.ч. немецким в совершенстве, дипломатические способности были весомым подспорьем в его службе в должности начальника Бессарабского военного округа, командира Таурогенской бригады пограничной стражи, Юрбурского таможенного округа. В этот же период (1870-1880 гг.) М. Баеву было поручено возглавить две экспедиции по установлению границ России с Персией и Афганистаном. За безупречный труд на всех перечисленных постах М. Баев Указом Императора Александра II от 16 апреля 1872 года был награжден орденом Св. Станислава II степени.
Родился Михаил (Гадо) Георгиевич Баев в крепости Владикавказ в семье одного из первопоселенцев Владикавказского осетинского аула, всадника Терской постоянной милиции Хусина (Георгия) Баева.
По окончании Академии Генерального штаба в 1862 г. М. Баев долгие годы был связан с Департаментом Генерального штаба, с Главным штабом Кавказской Армии и Штабом войск Терской области. Но где бы ни служил М. Баев, его обширные познания, ответственность и трудолюбие были не раз отмечены командованием, ему неоднократно поручалось сотрудничество с органами военно-народного управления, и не только на родине.
Так, уже в 1862 году М. Баев назначен помощником председателя временной комиссии по разбору личных и поземельных прав горцев Владикавказского округа.
Во всех известных публикациях, упоминая о творческой и научной деятельности М. Баева, авторы указывают исторический отчет «Тагаурское общество и экспедиция генерал-майора князя Абхазова в 1830 г.» Но надо полагать, что творческое наследие его более обширно. И сегодня мы к ним можем добавить «Леса осетинского округа», записку штабс-капитана Генерального штаба Баева, составленную 25 августа 1865 г., и «Об установлении более тесной связи между военным и таможенным ведомством», памятную записку полковника Баева от 29 январи 1880 г. И эти труды, и его подробные отчеты о проведенных экспедициях содержат не только описательные сведения, но и глубокий анализ. Наверное, научный склад его характера разглядели в Русском географическом обществе, назначая его председателем Кавказского филиала, открытого в пятидесятых годах XIX столетия.
БИБЛИОГРАФИЯ
ЦГА РСО-Алания Ф. 224. Oп. 1. Д. 2. 3.