Историко-документальная выставка ««Эпоха в судьбе одного человека», посвящённая 100-летию Б.Е. Кабалоева – первого секретаря Северо – Осетинского обкома КПСС с 1961 по 1982 годы (2017)

Опубликовано: 15.11.2017

Стенд  I. «Слово о старшем товарище»

(Биография Б.Е. Кабалоева в документах Архивного фонда РСО-Алания)

(Первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС 5 августа 1961 года — 15 января 1982 года)

КАБАЛОЕВ 1 СТЕНД.

Родился 24 ноября 1917 году в селении Старый Лескен Кабардино-Балкарии в семье крестьянина. Осетин. В 1925 году родители переселились в селение Озрек, в том же году пошел в первый класс. После окончания школы поступил в Московский пединститут имени Ленина и после окончания исторического факультета в 1939 году начал преподавать в Кабардино- Балкарском педагогическом институте.

В 23 года избирается секретарем партийной организации этого вуза.

В годы Великой Отечественной войны Билар Емазаевич выполнял директивные поручения: был комиссаром батальона на строительстве оборонительных сооружений у города Прохладного; участвовал в формировании 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, работал в политотделе этой дивизии. С 1943 г. – заместитель заведующего отделом пропаганды Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б). С августа 1944 года по ноябрь 1951 года – первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ. С 1951 по 1952 г.г. – секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б).

27 сентября 1952 года был избран секретарем Северо-Осетинского обкома ВКП(б).

В 8 августа 1961 года избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС.

В январе 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Билару Емазаевичу присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника СССР, решением Правительства СССР он направлен генеральным консулом СССР в Монгольскую Народную Республику.

С 1987 года Билар Емазаевич Кабалоев на заслуженном отдыхе. Избирался членом Совета республики при Президенте РСО-Алания. Мнение Кабалоева по сегодняшний день дорого всему населению республики. Билар Емазаевич 21 год возглавлял нашу республику. Это было время новых строек, открытия новых производств и перспективных транспортных маршрутов и т.д.

За время работы в республике постепенно вырабатывался свой кабалоевский стиль управления, являющийся и для нынешних управленцев планкой, к которой надо стремиться.

Умение убеждать было одним из основных качеств Билара Емазаевича. Партия требовала освоения тонкостей административного ресурса. Билар Емазаевич постигал их. И добивался намеченного. И множил вехи, которые нужны были Осетии. Чтобы жить лучше, работать с большим интересом, видеть и знать больше.

От требовательного взгляда Билара Емазаевича никогда ничего не ускользало. Всегда вовремя мог спросить с каждого за порученное им задание.

В истории Осетии Кабалоев остаётся навсегда как личность, как государственный деятель, как сын своего народа. Народ его ценит и любит. Его слово и сейчас весомо. До сих пор часто к Кабалоеву обращаются за советом современные управленцы. Данный им совет значим и предложения, которые делает, – достойны внимания.

Билар Емазаевич Кабалоев избирался депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов. Избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР. На ХХУ1 съезде КПСС избирался членом Центральной ревизионной комиссии, в состав ЦК КПСС.

За заслуги перед Родиной награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и орденом «Полярная Звезда» Монгольской Народной Республики; медалями СССР, МНР, Болгарии.

Раздел 2 Народное хозяйство Северной Осетии в период руководства  Кабалоева  республикой

Стенд 2. Промышленность.

КАБАЛОЕВ 2 СТЕНД ПРОМЫШЛЕННОСТЬ(НОВЫЙ)......

В  60-ых – 70-ых годах XX века экономика Северной Осетии отмечена высокими темпами развития промышленности. Были введены в строй такие заводы, как: «Разряд», «Радуга», «Гран», «Бином», «Топаз», «Кристалл», «Цветметавтоматика», «Бесланский завод железобетонных конструкций», научно-производственное объединение «Полимер», «Северо-Осетинский химзавод», «Янтарь», «Магнит», «Завод пластмассовых изделий», «Динамо», «Моздокский ремонтно-механический завод» и «Моздокская гардинная фабрика», был также создан Научно – исследовательский институт электронных материалов. За высокие достижения в развитии народного хозяйства республика была удостоена ордена Ленина в 1964 году, ордена «Дружбы народов» в 1972 году и ордена Октябрьской революции в 1974 году. В 1976 году в городе Орджоникидзе за высокие результаты труда за 1975 год было вручено Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Структура промышленности Северной Осетии на 1952-1981 гг.:
1. Металлообработка и машиностроение
2. Цветная металлургия
3. Пищевая промышленность
4. Легкая
5. Лесная и деревообрабатывающая
6. Промышленность строительных материалов
7. Химическая
8. Стекольная
В ноябре 1955 года вступила в строй действующих предприятий Эзминская высокогорная гидроэлектростанция на реке Терек

21 июля 1958 года  в г. Орджоникидзе вступил в строй действующих предприятий завод газовой аппаратуры

27 января 1958 года вступил в строй действующих предприятий  приборостроительный завод.

9 августа 1960 года начато строительство  Орджоникидзевского аэропорта    в  районе города Беслан.

В ноябре 1961 года сдано в эксплуатацию новое здание Орджоникидзевского телевизионного центра.

31 июля 1964 года заводы “Электроцинк” и “Газоаппарат” награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

9 июля 1966 года Бесланский Маисовый комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1 января 1968 года введен в строй  действующих предприятий электроламповый завод.

3 марта 1968 года руководство республики обратилось  в Министерство гражданской авиации СССР  в связи с необходимостью реконструкции Орджоникидзевского аэропорта и  строительства взлетно-посадочной полосы в  гор. Беслане Северо-Осетинской АССР.

12 февраля 1971 года государственный завод «Электроцинк»  награжден  орденом «Знак Почета».

31 декабря 1972 года завершена электрификация железной дороги Орджоникидзе-Беслан.

16 февраля 1976 года  завод «Победит» им. 50-летия СССР награжден орденом «Знак Почета».

15 февраля  1977 года состоялся пуск первой очереди троллейбусного сообщения в г. Орджоникидзе.

Стенд 3 Сельское хозяйство.

КАБАЛОЕВ 3 СТЕНД СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Этот  раздел выставки посвящен вопросам сельского хозяйства. Безусловно, для тех, кто интересуется историей и достижениями сельского хозяйства на памяти то, какое внимание уделялось возделыванию кукурузы в нашей стране и республике.

Первым высоким экзаменом для Билара Емазаевича в начале его руководства было празднование 40-летия автономии Северной Осетии в 1964 году. На эти торжества прибыл руководитель страны, Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев. Здесь мы показываем, как его встречают на нашем железнодорожном вокзале. На следующей фотографии мы видим, как он обозревает кукурузные поля нашей республики и знакомится с достижениями Героя Соцтруда, знатного кукурузовода республики Албегова Харитона. Надо сказать, что к возделыванию этой культуры были приобщены практически все районы нашей республики. К этой работе были приобщены и школьники. Далее представлена почетная грамота учащейся Эльхотовской средней школы №1 Мильдзиховой Светланы, которая за свои достижения в сборе урожая кукурузы была награждена ею в 1962 году.

Уже в 1967 году первой высокой наградой, ранее не имевшей аналогов в республике, орденом Ленина, отмечается колхоз им. Ленина Пригородного района. На фото: торжественное собрание по случаю вручения этой награды.

А.Х.Галазов в своей книге «Пережитое» пишет следующее: «Он мог не только представлять нашу республику, но и всю нашу страну».

Далее представлена еще одна высокая награда передовика сельскохозяйственного производства Кировского района, Героя Соцтруда Накусова Дагко Еламурзаевича, который работал на МТС.

Следующую почетную награду из сельскохозяйственных предприятий нашей республики получает колхоз им.Дзарахохова Правобережного района. Это Орден Трудового Красного Знамени. Далее представлено награждение, где присутствуют: первый секретарь Правобережного РК КПСС Фидаров Магомед вместе с руководителем республики Б.Е.Кабалоевым. Во Всесоюзном социалистическом соревновании за достижение наивысших результатов в заготовке сельскохозяйственных продуктов и в животноводстве Пригородный район награжден Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ.

Фотографии, расположенные в нижнем ряду свидетельствуют о том, что Б.Е.Кабалоев не сидел в кабинете: встречался с хлеборобами Моздокского района, с тружениками животноводческих комплексов, с председателем колхоза им.Ленина Пригородного района П.Р.Тедеевым.

В завершение приводятся слова Первого секретаря Ирафского РК КПСС Дз.Каражаева: «Каким человеком, каким руководителем был Билар Кабалоев? Очень умный, дальновидный, тактичный, приятный собеседник, он мог к себе расположить, мог найти общий язык с любым человеком.  Выступал он всегда без бумажки. И при этом прекрасно знал предмет разговора, так как был сильнейшим промышленником, сильнейшим сельскохозяйственником, хорошо разбирался в медицине и многих других вопросах.  Руководителем Билар Емазаевич был требовательным. Но если критиковал, то за дело, причем культурно и аргументировано. С таким руководителем Северная Осетия процветала, при нем республика была награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов СОАССР гремела на весь Союз».

Стенд 4.  «Дорога сбывшейся мечты»

КАБАЛОЕВ 4 СТЕНД ТРАСКАМ.

Из истории строительства Транскама

Выдающейся заслугой Билара Кабалоева является строительство Транскавказской автомагистрали.

Транскавказская магистраль (Транскам) — одна из федеральных автомобильных дорог, связывающих Россию с Закавказьем, а именно с Республикой Южная Осетия. Начинается от города Алагира, идет по Алагирскому ущелью берегом реки Ардон, затем вдоль рек Нардон и Закка. Далее, пройдя через Рокский тоннель под Главным Кавказским хребтом в районе Рокского перевала, трасса выходит в Южную Осетию, спускаясь по берегам рек Сбадон, Эрманидон и Большая Лиахви к южноосетинскому городу Цхинвал и затем уходит в Грузию к городу Гори. Иногда в состав Транскама включают участок Военно- Осетинской дороги от Владикавказа до Алагира.

Активная фаза строительства автомобильной дороги через Кавказский хребет связана с  деятельностью Б.Е. Кабалоева и охватывает период с1959 года,  когда начались работы по  проектированию  перевальной дороги  через Кавказский хребет и до 1986 года, когда было открыто  движение по ней. Выбор направления трассы дороги и тоннелей  был произведен  еще в 1960 году ,  но только в 1975 году приступили с строительству дороги. Б.Е. Кабалоеву неоднократно в 1964, 1965, 1969, 1970 годах  приходилось  встречаться на высоком уровне с руководством страны и  обосновывать необходимость строительства этой дороги.

На стенде представлены фотографии, свидетельствующие о высоком внимании представителей министерства транспорта СССР, которые изучали на месте этапы строительства. С первого дня  начала работ  Б. Е. Кабалоев постоянно  находился в гуще событий, вплотную занимаясь вопросами  строительства тоннелей. Непосредственно спускался в шахты тоннелей. Проводил встречи с проходчиками тоннелей,  строителями дороги.

Предметом особого его внимания были вопросы и проблемы  сбойки тоннелей с Севера и с Юга.

В 1977 году строительство Транскама было объявлено ударной комсомольской стройкой по инициативе Б.Е. Кабалоева. А в сентябре 1981 года был введен в эксплуатацию первый участок дороги на северном склоне. Исследователи истории дороги отмечают, что Билар Кабалоев был рожден под звездой Транскама, потому что ему одному удалось зажечь яркий факел «Дороги жизни» от Севера до Юга.

Раздел 4 Человек высокой культуры и эрудиции

Стенды (5 и 6), посвящены Б.Е.Кабалоеву – человеку, который внёс большую лепту в историю развития культуру Осетии.

КАБАЛОЕВ 5 СТЕНД  КУЛЬТУРА......

В первую очередь, здесь (стенд 5)  представлены памятники,   которые сегодня являются объектами охраны и культурного наследия  нашей республики  – это, прежде всего памятник К.Л.Хетагурову (по улице К.Маркса), открытый в 1955году. За ним здание Северо-Осетинского Драматического театра, которое было построено намного позже  и принято в эксплуатацию в 1968 году.

В 1957 в г. Орджоникидзе открывается памятник В.И.Ленину, который установлен взамен памятников более маленьких масштабов,  а в 1959  году принято проставление о строительстве памятника Китайским добровольцам, участвовавших в событиях  гражданской войны (1918 году), а в 1960 в северной части города в их честь открыт памятник.

В 1974 г. началось строительство монумента Дружбы, в честь 200-летия присоединения Осетии к России. Сегодня эта площадь называется Площадь воссоединения и символизирует вхождение Северной Осетии в состав России.

Еще одним объектом культуры для республики, безусловно, является строительство футбольного стадиона в нашем городе, который был введён в эксплуатацию в 1963 году, а другим большим спортивным объектом является  Дворец спорта Манеж, сданный в эксплуатацию в 1974 году.

В 1963 году  Кабалоев пишет письмо маршалу армии  Семену Будёному, отмечая, что в республике очень высоко почитают конный спорт, джигитовку, но в республике нет кинно-спортивной школы и ипподрома, это положило начало строительству таких важных объектов как в г.Беслане. На стенде мы видим Б.Кабалоева вместе с народным артистом СССР
Кантемировым Алибеком и дважды Героем Советского Союза И.Плиевым. Сложно переоценить значение собственной телевизионной студии для нашей республики и киномеханического комплекса, организация которых,  начиная с 1957 года,  активно прорабатываются с участием Б.Е.Кабалоева. В 1963 голу  вводится в строй Северо–Осетинская  телестудия, директором которого был назначен Ахсарбек Агузаров.

В период управления нашей республикой Б.Кабалоевым активно развивались  дружеские отношения с другими регионами. Это, прежде всего, Народная Республика  Болгария, с которой   мы создали совместное  советско-болгарское общество, в рамках Комитета советско-болгарской дружбы. Тогда же в нашем городе установлен бюст руководителю компартии Болгарии Георгию Димитрову и названа в его честь одна из улиц города.

Тесные дружеские отношения были установлены и развивались с Закарпатской областью Украины, которые в 1979 году  побывали в нашей республике, представляли свою культуру, в рамках проведения Дней культуры  Закарпатской областью Украины в Северо-Осетинской АССР.

КАБАЛОЕВ 6 СТЕНД  КУЛЬТУРА(НОВЫЙ)

Этот стенд выставки отражает события, связанные с  проведением Дней культуры Северной Осетии  в Москве в 1960 году и проведением декады Осетинской культуры в Ленинграде в 1967г. В рамках последней в Ленинграде   в доме на набережной  Мойки, 17 состоялось открытие мемориальной доски осетинскому поэту К.Л.Хетагурову, с участие писателя Даниила Гранина.

Здесь очень важно сказать, что две ведущие республиканские газеты были награждены   орденом «Знак Почёта»  – это Социалистическая Осетия и газета Растдзинад.

В 1966 году   в Северной Осетии состоялся съезд женщин Осетии,   почётным гостем которого была Герой Советского Союза, первая женщина космонавт В.В.Терешкова, она также участвовала в посадке дерева Дружбы и закладке строительства детской  железной дороги.

В этот же период учреждается  премия им. К.Л.Хетагурова, первым лауреатом которого стал профессор-лингвист Васо Абаев, вторыми – писатель Николай Тихонов   и народный артист СССР Владимир Тхапсаев, за роль в спектакле Оттело, фотографии которых мы представляем на стендах.

Безусловно, очень  важным событием в истории культуры является  Дворец пионеров, открытый в 1974 году и государственный музыкальный театр, открытый  в 1972 году.

Кстати, железная конструкция, именуемая  в народе Фатима – визитная карточка Владикавказа –  также была установлена в этот период.