АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН (1799-1837) В ИСТОРИИ ВЛАДИКАВКАЗА
Сегодня весь мир отмечает знаменательную дату – 225-летие со дня рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, чье творчество перешагнуло границы нашей страны, став образцом высокой литературы для всех поколений читателей.
В фондах Центрального государственного архива Республики Северная Осетия-Алания хранятся документы о юбилейных мероприятиях, связанных с празднованием 100-летия великого поэта в 1899 году и не только.
23 марта 1899 г. Дирекция Народных училищ Терской области, с разрешения Попечителя Кавказского учебного округа от 10 марта 1899 г. предложила всем учебным заведениям провести богослужебные молебны и праздничные мероприятия в честь 100 летнего юбилея А. С. Пушкина.
В представленных программах, рапортах о подготовленных мероприятиях панихиды и молебны, и не только по православному, но и по магометанскому обряду, просветительские мероприятия – лекции, выставки, литературные чтения, театральные постановки открытия библиотек. В уже действующие библиотеки поступили, выпущенные большими тиражами сочинения поэта.
В день праздника, 26 мая в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Владикавказа (фото) прошла панихида памяти поэта. В городском театре состоялись литературные чтения на темы: «Чем велик Пушкин», «Как жил Пушкин», «Песнь о вещем Олеге» и др.
В праздновании 100-летнего юбилея принимали активное участие как городские, так и сельские учебные заведения Северной Осетии.
В школах и училищах в честь А.С.Пушкина священниками проводились молебны и литургии. Присутствующие на торжественных мероприятиях знакомились с биографией и с творчеством великого поэта…
Ученики торжественно читали произведения юбиляра, а в подарок детям преподносились лакомства, сборники стихотворений поэта, портреты и тетрадки с изображением А.С.Пушкина.
И самое главное, в юбилейный год, 14 апреля 1899 г. Владикавказская Городская Дума изыскала деньги и приняла постановление о строительстве начального училища имени А.С. Пушкина в третьей, затеречной части города.
Открытие начального училища им. А.С.Пушкина на 120 мест состоялось 24 сентября 1900 г. Директором училища долгие годы состоял Звонарев Сергей Львович, человек эрудированный и одаренный, с высокой внутренней культурой и светлыми идеалами. А председателем попечительского совета – статский советник Александр Федорович Фролков, Владикавказский Городской Голова, который проявлял заботу о Пушкинском училище до конца своих дней.
В настоящее время это величавое имя носит средняя образовательная школа №7 им. А.С.Пушкина, а в выстроенном в 1899 году здании сегодня располагается Детская художественная школа им. Сосланбека Тавасиева.
Еще одно просветительское учреждение, носящее имя Александра Сергеевича Пушкина появилось на карте г. Владикавказа к 110-летию поэта.
В 1903 году по инициативе Общества по распространению образования и технических сведений среди горцев Терской области и его активного его члена – К. Л. Хетагурова, на средства городской интеллигенции во Владикавказе на Крепостной улице (ныне – ул. Церетели) началось строительство здания для Горско-Пушкинского общежития. Здание предназначалось в качестве общежития для учащихся владикавказских учебных заведений, выходцев из горных селений Терской области.
В 1909 году строительство было завершено, и здание Горско-Пушкинского общежития передали 2-му Владикавказскому реальному училищу, открытому в 1908 году. Среди именитых выпускников этого учебного заведения – дважды Герой Советского Союза Исса Александрович Плиев, писатель Созырыко Бритаев, публицист Александр Кусраев (Сармат Косирати) и др. В настоящее время в здании находится библиотека Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.
Столь внимательное отношение и активное участие в чествовании имени Великого поэта – свидетельство не только высокой культуры горожан, но и их памяти о пребывании А.С. Пушкина в крепости Владикавказ. Здесь он побывал в мае и августе 1829 года, во время поездки в Арзрум и обратно.
По пути во Владикавказ А.С. Пушкин останавливался в ауле Ардон, что запечатлено в работе художника А. Егорова «Пушкин в Ардоне, май 1829 г.»
«Мы достигли Владикавказа, прежнего Кап-Кая, преддверия гор. Он окружен осетинскими аулами»,- писал поэт.
Владикавказ в то время представлял из себя небольшую «крепостцу», состоящую, по воспоминаниям А. С. Гангеблова, «из земляного бруствера и рва, слабой профили, способную защищаться против ружейного лишь огня». Для того, чтобы более отчетливо представить впечатление Пушкина от вида крепости той поры, нельзя не привести очень живое описание из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова: «Я смотрел в окно. Множество низеньких домиков, разбросанных по берегу Терека, который разбегается шире и шире, мелькали из-за дерев. А дальше синели зубчатою стеной горы, из-за них выглядывал Казбек в своей белой кардинальской шапке…».
Итак, оказия, с которой в крепостные ворота въехала тяжелая петербургская коляска А. С. Пушкина, прибыла во Владикавказскую крепость. Прибытие оказии для небольшого гарнизона крепости действительно было в те времена особенным событием. Крепость с её форштадтами мгновенно оживала; все выходили навстречу прибывшим, кто-то искал знакомое лицо, кто-то хотел познакомиться и узнать столичные новости. По давно заведенному обычаю комендант крепости, старый кавказский служака Николай Петрович Скворцов, уже седой, в чине генерала, пригласил к себе на обед прибывших господ, на котором присутствовал и Пушкин. Когда гости после знатного обеда уходили, Пушкин мелом на дверях дома хлебосольного хозяина написал стихотворение, которое начиналось словами:
«Не черкес, не узбек,
Седовласый Казбек,
Генерал Скворцов
Угостил молодцов славно»
Любознательный от природы, Александр Сергеевич 22 мая посетил осетинский аул, находящийся рядом с крепостью. Поднявшись туда, он попал на похороны. Природная наблюдательность и впечатления от увиденного привели великого русского поэта к выводу: «Осетинцы – самое бедное племя из народов, обитающих на Кавказе».
23 мая, после трехдневного пребывая в крепости Владикавказ, Пушкин отправился дальше, по Военно-Грузинской дороге – в Закавказье.
Из Арзрума поэт тоже возвращался через Владикавказ 10 августа 1829 года. Здесь он встретился с декабристами М. Пущиным и В. Дороховым, «накануне приехавшими из армии проездом на воды лечиться от полученных ран» и 12 августа убыл со своими приятелями в Горячеводск (ныне – Пятигорск).
Путешествие на Кавказ оставило неизгладимый след в жизни и творчестве Пушкина. Оно вдохновило его на написание произведений «Путешествие в Арзрум», «Тазит», известных стихотворений: «Обвал», «Кавказ», «На холмах Грузии», «Калмычке».
В память о пребывании великого русского поэта во Владикавказе в 1949 году, во время празднования 150-летнего юбилея со дня его рождения, в сквере, названном именем А. С. Пушкина, на месте, где находился «дом для проезжающих», были установлены бюст поэта и мемориальная доска. Его именем названа одна из самых крупных автомагистралей города. Ежегодно, в начале июня, во Владикавказе проводятся «пушкинские дни».