Доклад директора Центрального государственного архива “О современном опыте издательской деятельности государственных архивов Республики Северная Осетия-Алания

Опубликовано: 02.06.2016

Архивная служба Республики Северная Осетия – Алания

 О современном опыте издательской деятельности государственных архивов Республики Северная Осетия-Алания

Вся многоплановая деятельность по использованию архивных документов сопровождается публикационной и издательской работой государственных архивов РСО-Алания.

С 2008 года началась наиболее интенсивная деятельность Архивной службы республики по популяризации архивной информации посредством подготовки и издания различных книг, сборников и перечней документов, выставочных буклетов, календарей.

Все издания, подготовленные архивистами республики, следуя целевому предназначению публикуемой информации, можно условно подразделить на следующие группы:

- актуальность для данного социально-политического периода развития государства;

- степень популярности информации среди пользователей;

- популяризация информации к юбилейным событиям и датам;

- сопровождение выставочной деятельности.

Достаточно быстрые темпы развития современного общества требуют от нас оперативной деятельности по включению архивных ресурсов в общее информационное поле страны для решения общегосударственных задач.

Так, в сентябре 2008 года оперативно была подготовлена историко-документальная выставка о геноциде народа Южной Осетии, вызванная событиями августа 2008 года, а также издан тематический аннотированный перечень архивных документов «Время. Судьбы. Память. Южная Осетия в документах Архивного фонда РСО-Алания».

Таким образом, архивисты республики внесли свою лепту в восстановление исторической правды, предоставив Министерству иностранных, дел России, Общественной Палате при Президенте России, европейскому сообществу убедительные аргументы – историческую документацию.

Идея издания сборника документов «Многонациональные и поликонфессиональные традиции Осетии. Исторический ракурс» в 2012 году связана с тем, что для Северо-Кавказского региона вопросы межнациональных взаимоотношений всегда являются актуальными. Этим изданием мы хотели продемонстрировать веками сложившийся положительный опыт формирования мирного сообщества людей разных национальностей и вероисповедания.

В Сборник включены документы по истории становления  и развития многонациональной и конфессиональной культуры Осетии с середины 18 века по 1917 год из фондов Центрального государственного архива Республики Северная Осетия – Алания, большая часть которых впервые была введена в научный оборот. Особый интерес представляют статистические сведения о численности, национальном и сословном составе, а также о распределении населения по вероисповеданию и родному языку.

Время подтвердило своевременность издания этой книги. Сегодня в республике действует более 50 национально-культурных обществ. Они, также как и Министерство по делам национальностей РСО-Алания, в своей работе активно используют вошедшие в сборник документальные материалы, а преподаватели истории и общественных наук ВУЗов республики используют издание в лекционной работе по регионоведению.

Регулярный анализ тематики исследований пользователей читального зала государственных архивов, подвел к выводу, что более 60 % посетителей проводят генеалогические и биографические исследования; количество поступающих генеалогических запросов также велико. Наши архивы располагают значительным составом документов, в которых содержится генеалогическая информация, это, конечно же, в первую очередь, метрические книги, но материалы переписи населения 1886 года, сохранились наиболее полно, и именно они наиболее часто выдаются из архивохранилищ и подвергаются физическому износу. Учитывая большой спрос на эту информацию, в целях ее широкой популяризации, а также для сохранности от физического разрушения Архивная служба РСО-Алания в 2011 году приняла решение начать публикацию посемейных списков населенных пунктов Владикавказского округа Терской области, составленных по итогам проводившейся в 1886 году переписи населения.

Книга получила высокую оценку общественности республики, как за актуальность содержащейся информации, так и за художественно-оформительские особенности. По мнению ученых «публикуемые документы являются самой востребованной частью архивного наследия Осетии – подспорьем, значительно пополняющим источниковую базу для изучения одного из самых сложных исторических периодов, а именно, переходного состояния горцев в пореформенное время». Книга вызвала интерес как у специалистов: историков, этнологов, экономистов, генеалогов, так и среди деятелей культуры и просвещения, и, особенно, у потомков жителей представленных в книге поселений.

На сегодняшний день, когда уже издано три тома посемейных списков, четвертый том подготовлен к изданию, можно констатировать, что все три издания оказались крайне востребованы, свидетельством чему является то, что все они стали раритетом.

Самый большой блок составляют издания, подготовленные к юбилейным событиям и датам.

К юбилейным мероприятиям, отмечавшимся в честь 90-летия комсомола, была подготовлена книга «Не ради славы и корысти», в которую вошли исторические очерки, освещающие этапы становления комсомольского движения в республике с 1918 года. Тексты очерков полностью составлены архивистами по документам фондов Центра историко-политической документации республики.

О востребованности этого издания говорит то, что к 95-летию комсомола Северной Осетии книга была дополнена и переиздана в 2013 году, под названием «Комсомол в моей судьбе».

Книга «Хранители истории» была подготовлена к 90-летию архивной службы республики в 2010 году и удостоена диплома конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2009–2011 гг. В книге отражена история становления и развития архивного дела в Северной Осетии с 1884 года по 2010 год.

Выполняя миссию по военно-патриотическому воспитанию и сохранению исторической правды, Архивной службой республики проводятся различные мероприятия, среди которых особое место занимают связанные с освещением участия российского воинства в защите Отечества.

К 400-летию Дома Романовых и 200-летию Отечественной войны 1812 года был подготовлен аннотированный перечень документов архива внешней политики Российской Империи и Центрального государственного архива Республики Северная Осетия – Алания по теме «Отечественная война 1812 года».

К 135-летию победы России в Русско-турецкой войне 1877-1878гг   подготовлен тематический аннотированный перечень документов «Приспело время подвига». В перечень включены документы из фондов Центрального государственного архива РСО – Алания об участии казаков Терского казачьего войска и осетин в Русско-турецкой войне 1877-1878гг. Издание дополнено факсимиле некоторых документов и списками участников военных событий.

В 2014 году в России впервые отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны 1914-1918 гг. к этой дате Архивной службой республики и Центральным государственным архивом РСО-Алания был подготовлен и издан тематический аннотированный перечень документов «Великая и забытая в документах эпохи». В перечень вошло 200 документов из фондов Центрального государственного архива РСО – Алания, освещающих события Первой мировой войны, участие в ней казаков и осетин. Издание проиллюстрировано фотографиями участников войны и образами документов.

История Великой Отечественной войны занимает особое место в военно-патриотическом воспитании молодежи республики.

На сегодняшний день издано немало книг по этой тематике, но подробное ежедневное отражение событий той войны на земле Северной Осетии нашло в издании «Хроника событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Северной Осетии (по документам Архивного фонда РСО-Алания). Материал, вошедший в Хронику, в том числе карты, активно используется школами в учебно-воспитательной работе и библиотеками в качестве методического пособия.

Продолжением этой темы стало издание «Генералы Великой Победы: Исса Плиев, Георгий Хетагуров, Хаджи-Умар Мамсуров». Книга посвящена 110-летию со дня рождения трех выдающихся генералов: дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики генерала армии И.А. Плиева, Героя Советского Союза генерала армии Г.И. Хетагурова и Героя Советского Союза генерал-полковника Х.-У. Мамсурова. В ней освещены жизненный путь и военная деятельность выдающихся военачальников советской эпохи.

К 130-летию талантливого осетинского художника М.С. Туганова, юбилей которого отмечался в республике в 2011 году, издан тематический перечень документов «Хроника жизни и творчества художника Махарбека Туганова» из архивных фондов Центрального государственного архива РСО-Алания. Сорок восемь страниц издания вместили информацию о жизни и творческом пути мастера; фототипическую публикацию документов 1848-1952 гг., впервые вводимых в научный оборот.

Начиная с 2007 года, Архивной службой РСО-Алания ежегодно издаются календари знаменательных и памятных дат Осетии. В них краткими аннотациями представлены знаковые памятные события, связанные с историей Осетии, и нашедшие максимальное отражение в архивных документах, а также приводится краткая биографическая информация о выдающихся людях Осетии, юбилей которых отмечается в текущем году. Календари востребованы Парламентом и Правительством республики, средствами массовой информации, а также жителями республики. Обязательный экземпляр календаря Архивная служба РСО-Алания дарит образовательным учреждениям республики.

К выставочным проектам готовятся издания малых форм. Это буклеты-путеводители к историко-документальным выставкам: «Время. Судьбы. Память. Южная Осетия в документах Архивного фонда РСО-Алания», «Владикавказ. Через века и судьбы», «М.А.Караулов-первый выборный атаман Терского казачьего войска», «Поклонимся великим тем годам…» и др.

Практически каждое издание, подготовленное архивистами республики, проходит презентацию, с широким участием представителей органов власти, научных кругов республики, общественности и молодежи.

Опыт издательской деятельности государственных архивов республики, безусловно, способствует не только популяризации опубликованного правдивого исторического материала, но и проявлению интереса у потенциальных пользователей к исследовательской деятельности. Это видно на примере самых молодых ученых, обращающихся к архивным документам. Так, например, почти все темы освещенных изданий были востребованы школьниками – участниками Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист».