4/5/2016
Женщины Осетии в Великой Отечественной войне.
Когда мы слышим слово «женщина», в нашем сознании возникают образы матери, жены, сестры, дочери. Женщина олицетворяет доброту и нежность. Но в годы Великой Отечественной войны, когда над Родиной нависла смертельная опасность, сотни женщин и девушек – русские, осетинки, украинки, армянки, грузинки, представители других национальностей, наравне с мужчинами, взяли в руки оружие и стали бесстрашными защитницами Родины.
Это о них, девушках и женщинах в солдатских шинелях проникновенно писал Кайсын Кулиев:
Вы – скорбь ночей, войной сожженных,
Вы – наша помощь, совесть, кров,
Вы – наши матери и жены,
Ваш трудный жребий был суров.
И всех нас мать вскормила
Любовью, чистейшим молоком…
Да, женщина сегодня сила!
Эти стихи – о подвиге полковника медицинской службы Софьи Виссарионовны Саламовой, сутками не покидавшей операционную и за всю войну спасшей сотни и тысячи жизней советских воинов, о чем красноречиво говорят её награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и многие медали.
Эти стихи – о капитане Вере Салбиевой, отважной связистке, о её мужестве красноречиво рассказывают боевые награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги».
Эти стихи о летчице Евгении Гламаздиной, за годы войны совершившей 600 боевых вылетов и сбросившей на головы фашистов 45 тонн бомб. её боевые ордена: Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени.
Поколению девушек, чью юность опалила война, посвящено стихотворение Юлии Друниной.
«Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты –
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней».
Эти стихи – яркий штрих биографии нашей землячки Антонины Ивановны Карповой. Кажется, что именно её видела поэтесса, когда писала эти проникновенные строки. Только вместо «ржи несжатой» было бездорожье, трясины, непроходимые леса Карелии, пурга, торосы и метели Заполярья и раненые, которых нужно было не просто вынести с поля боя, оказать первую медицинскую помощь и доставить в госпиталь, но еще и спасти от обморожения. За проявленную исключительную выдержку и умение при оказании медицинской помощи раненым бойцам и офицерам непосредственно на поле боя, под огнем противника, не считаясь с опасностью для жизни, А.И. Карпова награждена орденом Красная Звезда, медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья».
Эти строки стихов как нельзя лучше подходят медицинской сестре Дунетхан Алихановне Базровой, которая на фронте была с первых дней в составе отдельной противотанковой истребительной дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта. Ей приходилось не только выполнять прямые обязанности медсестры, но вместе с бойцами стрелять из автомата по гитлеровцам. Хорошая физическая подготовка очень помогла, когда приходилось рисковать жизнью, оказывая первую помощь раненым бойцам и офицерам, под шквальным огнём выносить их с поля боя. В родную Осетию Дунетхан вернулась с орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» на груди.
Когда думаешь об участницах Великой Отечественной, на память невольно приходят и стихи Людмилы Татьяничевой:
Рожденным среди мирной тишины,
Вам – допускаю – может показаться,
Что не было губительной войны…
…Я призову на помощь сталинградцев,
Вам покажу, какой была война –
Что руки павших были к вам воздеты,
Что кровь в земле кричит!
А тишина – густая крона дерева Победы!
Эти проникновенные строки посвящены Аминат Гагиевне Козыревой – участнице Сталинградской битвы, хрупкой женщине-хирургу, которая, спасая не один десяток жизней, прошла огромный боевой путь от Сталинграда до Бадена, подвиги её отмечены орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».
Эти строки о латышской девушке, осетинской невестке, Людмиле Александровне Цигус (Кодзаевой), боевой путь которой начался в огненном Сталинграде. Три года радистка Людмила Цигус шла по военным дорогам через ряд европейских государств, находилась на передовых позициях, обеспечивая надёжную связь, показывая храбрость, умение, отвагу и находчивость. Войну закончила в Берлине. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», получила семь благодарностей от Верховного главнокомандующего.
Эти строки красноречиво рассказывают о «сталинградке» – Марии Петровне Рудометкиной (Кануковой), фронтовая биография которой началась в Ростове-на-Дону, где она служила заместителем политрука роты. Должность замполитрука не всякому была по плечу, она предполагала в человеке наличие большой моральной силы, боевого опыта, личной отваги и мужества. Все эти качества могли увлечь и других, и Мария Петровна обладала именно такими качествами. Личное мужество и героизм проявила она в боях с немецко-фашистскими захватчиками во Владикавказе, Сталинграде, Керчи, за что была удостоена высоких правительственных наград: ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и других.
И этот список можно продолжать бесконечно.
Снайпер Нина Сланова, кавалер ордена Славы, на счету которой шестьдесят уничтоженных фашистов.
Санинструктор Зина Бузинова, награжденная орденом Красная Звезда за проявленную смелость и храбрость в бою у селения Чикола.
Санинструктор Татьяна Силецкая, во время боёв за город Орджоникидзе вынесшая из-под огня десятки раненых бойцов и офицеров.
Отважные партизанские разведчицы Осетии Сырма Богова и Надежда Гатеева, которые рискуя жизнью, переходили линию фронта и передавали партизанам ценные сведения.
Работница кожевенного завода Александра Фёдоровна Ларина, стала снайпером и участвовала в боях под Орджоникидзе и на Кубани. Уничтожила 28 гитлеровцев, а в рукопашной схватке – четырех солдат и одного офицера. За мужество и отвагу награждена орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
«Знаю, вспомнить об этом больно,
Но растопим забвенья лёд.
…Вижу девушка добровольно
Из Моздока на фронт идет».
Эти сроки В. Кличевой посвящены моздокчанке радистке Нине Митрофановне Горбенко (Гетта), участнице одного из крупнейших сражений – Курской битвы, за мужество и отвагу награжденной орденом Красной Звезды. И другой моздокчанке, стрелку-радисту боевого самолета Любе Кондратенко, героически погибшей в боях за город Киев в ноябре 1943 года, В комсомольском парке города Моздока в её честь установлен памятник – яркое свидетельство тому, что никто не забыт и ничто не забыто.
Незабываемую страницу в историю Великой Отечественной войны вписали девушки Осетии, проходившие службу в 23-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
В тяжелые дни, когда враг вторгся на территорию Северной Осетии и стоял у стен Владикавказа, 430 девушек из Осетии добровольно пошли служить в батальоны ВНОС и сыграли немаловажную роль информируя о воздушной обстановке. Особо отличились комсорг роты Рая Ханаева, радистка Нина Баскаева, бойцы Ханифа Варзиева из селения Верхняя Саниба, Саша Бабичева из станицы Николаевской, Мария Скляева из Пригородного района, Соня Редько и Анаида Парфёнова из города Орджоникидзе, Надя Кулаева из Ардонского района и многие, многие другие. В отчете о боевой деятельности бойцов-девушек сказано: «На боевых постах наблюдатели, телефонистки, радистки и другие девушки полностью освоили специальностями и вполне заменили мужчин, показав результаты, не уступающие результатам боевой работы мужских расчетов».
Ярким примером патриотизма является подвиг Алагирской учительницы Чабахан Басиевой. Она предпочла мученическую смерть службе на фашистских оккупантов.
А Елизавета Марзоева, Прасковья Шульгина, Олинка Хубаева, Муслимат Томаева и другие женщины Осетии?! Подвергая смертельной опасности свои семьи, они спасали раненных красноармейцев, оказавшихся в тылу врага.
Нельзя забывать и о том, что ради победы над коварным врагом, женщины жертвовали самым дорогим – своими детьми.
И сегодня народ Осетии низко склоняет головы перед Аминат Плиевой – матерью дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики генерала армии Иссы Плиева; перед Софьей Хетагуровой – матерью Героя Советского Союза, генерала армии Георгия Хетагурова; перед Лежа Мамсуровой – матерью Героя Советского Союза, генерал-полковника Хаджимурата Мамсурова; перед Тасо Газдановой, семь сыновей которой не вернулись с фронта; перед Хангуассой Каллаговой, пятеро сыновей которой погибли, сражаясь за Родину; перед Надо Кесаевой, в огне войны потерявшей пятерых сыновей; перед Дигуровой Кудиной – матери 9 сыновей, из которых пятеро погибли в горниле войны; перед Гигка Дзебоевой, потерявшей пятерых сыновей; перед Фашка Ахсаровой, не дождавшейся возвращения сына Героя Советского Союза Энвера Ахсарова, и перед многими, многими другими матерями. Мы склоняем головы и преклоняем колени перед всеми женщинами – горячими патриотками нашей Родины! Пусть образ женщины-бойца с винтовкой в руках, у штурвала самолёта, образ санитарки, сестры или врача с погонами на плечах живёт в нашей памяти, как светлый пример самоотверженности и патриотизма! Ибо, как писал поэт Роберт Рождественский:
Вспомним поименно, горем вспомним своим…
Это нужно не мертвым! Это нужно живым!
А.А. Албегова, специалист 1 категории Центра ИПД РСО-Алания