6/5/2016
Мы благодарны героям Победы!
Великая Отечественная война – героическая, трагическая и святая страница нашей истории. Четыре долгих, мучительно трудных года длилась борьба со смертельно опасным врагом. Не было более заветной, более желанной цели, как очистить родную землю от фашистских оккупантов.
В победу во второй мировой войне внесли свой вклад многие народы. Храбро сражались с врагом союзные войска Югославии, Польши, Чехословакии, а на заключительном этапе – войска Болгарии, Румынии и Венгрии. В борьбе против фашизма важную роль сыграли движение Сопротивления и партизанская борьба, широко развернувшиеся в оккупированных странах.
Однако главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству, явилась наша страна. Она вынесла на своих плечах основную тяжесть войны и сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Освобожденные народы не могут забыть и не забудут жертвы, принесённые советским народом. Именно героический народ России предстал перед миром во всём своём благородстве, великодушии, нравственной красоте действительного защитника свободы. Именно воины России поставили на колени и принудили к полной и безоговорочной капитуляции фашистскую Германию, водрузив знамя великой исторической победы над Рейхстагом!
Вот почему День Победы – 9 мая 1945 года – это не просто крупная военно-историческая дата, эта дата помогает нам лучше понять и осмыслить прошлое, настоящее и будущее, сплотить нас в единую семью, преодолеть все жизненные трудности, обрести гражданское согласие, и самое главное, это память о ветеранах войны.
Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения защитникам Отечества, их героизму и самоотверженности.
Сегодня каждый житель Северной Осетии – те, кто прошел трудными дорогами войны, и те, кто знает о войне лишь из книг, кинофильмов, да по рассказам отцов и дедов, – испытывают чувство глубокой благодарности к тем, кто отстаивал независимость Родины, кто не жалел ни сил, ни самой жизни для победы над фашизмом. Во всех населенных пунктах республики, в городе Владикавказе защитникам родины воздвигнуты монументы, памятники, обелиски, установлены мемориальные доски. Издана уникальная «Книга Памяти», из которой к нам, как живые вернулись наши славные парни и девушки, солдаты, офицеры и генералы, которые принесли эту победу.
На пути к разгрому фашистской Германии были сотни и тысячи кровопролитных сражений. Курская дуга. Форсирование Дона, Днестра, Днепра. Освобождение Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики. Изгнание врага из Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехии. Битва за Берлин. Это славные вехи, покрывшие неувядаемой славой нашу армию. И мы по праву гордимся тем, что сыны и дочери Северной Осетии рука об руку с представителями других народов страны сражались у стен Москвы, Сталинграда, Ленинграда, на Украине, в Белоруссии, за освобождение стран Европы. Из маленькой Осетии, численностью в то время чуть более 250 тысяч человек, в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками участвовало 90 тысяч уроженцев республики, а с полей войны в родные места не вернулись 46 тысяч наших земляков. Невозможно рассказать обо всех, в суровые годы войны составивших честь и славу республики. Но мы с законной гордостью всегда говорим о том, что в рядах нашей доблестной армии выросло 90 генералов и 2 адмирала, звания Героя Советского Союза были удостоены 81 человек, из них двое – дважды, 12 – стали полными кавалерами орденов Славы трёх степеней. А сколько ещё тех, кто совершил достойные «Золотой Звезды» подвиги!.. Свыше 35 наших земляков были представлены к высокому званию Героя Советского Союза, но по разным причинам не получили его.
Но не в этом главная суть, а в том, что каждый участник войны достоин нашего почитания, потому что он внёс свой вклад в Победу. Сражаясь вдали от своей родной республики, каждый из них защищал от грозного врага там, вдали, свой родной дом, село, город, свою великую Родину-мать.
Неоспорим тот факт, что в битве под Москвой дивизия дважды Героя Советского Союза генерала армии Иссы Плиева провела ошеломляющие рейды по тылам врага, уничтожая гарнизоны, штабы, склады боеприпасов, взрывая коммуникации немцев. Каждый из плиевцев, в основном представлявших казаков Терека, Кубани и Дона, сражался так, что отголосок их ратных дел далеко разносился по немецким тылам. Война бросала нашего прославленного земляка с одного фронта на другой. Но везде его дивизия, корпус, конно-механизированная группа, которыми он командовал, оказывались всегда там, где было наиболее сложно: Москва, Сталинград, Одесса, Белоруссия, Польша, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия…
Много было боев у Ивана Фесина, командира полка, затем – мотострелковой бригады. Были и яркие победы, и тяжелые ранения. Бригада под командованием Фесина разгромила многочисленный гитлеровский гарнизон в районе станции Россоши, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже дивизия, которой командовал Фесин, под сплошным огнем врага успешно форсировала реку Днепр и не только удержала плацдарм до подхода главных сил армии, но и расширила его. И на груди генерал-майора Ивана Фесина засверкала вторая Золотая Звезда.
Под Москвой ярко проявился талант полковника, впоследствии генерала армии, Героя Советского Союза Георгия Хетагурова. Он, возглавив группировку из стрелковой дивизии и двух кавалерийских дивизий, прорвал оборону противника, уничтожил немецкую танковую группу и освободил Рогачево и Клин. Всю войну он находился на самых острых участках фронта. Участвуя в операции «Багратион», а затем в боях по освобождению Польши, он, после жестокого штурма, овладел городами Познань и Лодзь. В период Висло-Одерской операции Хетагуров, по личному заданию маршала Жукова, за три дня штурмом взял крепость Кюстрин, и при этом дивизия Хетагурова, истребила тысячи немецких солдат и офицеров и столько же взяла в плен. В период заключительной битвы за Берлин дивизия Хетагурова 1 мая 1945 года ворвалась в центр Берлина, захватив четыре важнейших берлинских вокзала, имперскую канцелярию и овладев семью его пригородами. За данную операцию Хетагуров был представлен ко второй Золотой Звезде, но был награжден орденом Суворова 1-й степени.
Легендарна жизнь и деятельность Героя Советского Союза, генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова, выдающего разведчика ХХ века. На его счету немало дерзких по замыслу и уникальных операций. Это о нем, порой из-за соображений секретности, не называя его фамилии, восторженно писали Михаил Кольцов, Овадий Савич, Илья Эренбург, болгарский разведчик Иван Винаров, немецкая разведчица Рут Вернер и многие другие. Это о Хаджи Мамсурове сказал прославленный генерал армии П.И. Батов: «К сожалению, еще не настало время, чтобы в полный голос рассказывать о деятельности этого человека, а когда настанет – люди будут читать и удивляться, и радоваться, что среди нас живут такие натуры…»
Невозможно не отметить вклад в победу нашего земляка – Героя Советского Союза генерал-майора Карсанова Казбека Дрисовича. Это он – командир дивизиона прославленных гвардейских миномётов «Катюша» тогда еще капитан Казбек Карсанов сделал первый залп по немецко-фашистским захватчикам под Москвой. Он командовал полком, затем минометной дивизией на Брянском, Западном, Сталинградском, Донском, 3-м Белорусском фронтах. Его дивизия участвовала в прорыве обороны противника под Оршей, в освобождении города Кенигсберга, разгроме врага в Восточной Пруссии.
Уже в первые дни войны вся страна узнала о подвиге бесстрашного разведчика Героя Советского Союза Хаджимурзы Мильдзихова, уничтожившего в одном бою более 100 гитлеровцев.
На подступах к городу Харькову стоит сегодня монумент Славы, на котором золотыми буквами высечены имена многих защитников Родины. Среди них имя Героя Советского Союза Алихана Гагкаева.
Это о нем, о нашем земляке Алихане Гагкаеве, с болью в сердце вспоминает командир полка Котенко: «34 танка врага шли прямо на батарею старшего лейтенанта Алихана Гагкаева. Батарея отбила одну атаку, вторую, перед ней горело уже 17 танков, более половины из которых – «тигры». Было уничтожено свыше роты гитлеровских солдат и офицеров. Алихан Гагкаев лично подбил 4 танка. Батарея была окутана дымом, осталось лишь одно орудие из четырех, и оно на моих глазах взлетело в воздух от прямого попадания. Гагкаев, тяжело раненый, весь окровавленный, без фуражки, схватив за ствол вражеский автомат, лупил эсэсовцев. Вокруг Алихана лежало на земле более десятка фашистов, скошенных наповал, остальные кинулись бежать. Держа на коленях голову своего любимого командира батареи, я обливался слезами. А он успокаивал меня, говорил: «Не надо, батя, мы ведь с тобой договорились, что если придется погибать, то с музыкой…». Это были его последние слова.
В городе Харькове на Холодной горе пал смертью храбрых Энвер Ахсаров. Последними словами парня из Зильги были: «За Родину!».
В степях Дона совершил свой последний подвиг комсомолец Лазарь Дзотов. Смертельно раненый, он своей кровью написал предсмертное письмо родному народу, в котором завещал беспощадно биться с врагом.
Невозможно оценить вклад в Победу творческой и научной интеллигенция нашей республики. Многие писатели, художники, композиторы, артисты с первых дней войны ушли на фронт. Погибли, не допев своей песни, поэты Мухарбек Кочисов, Хазби Калоев, Мурат Елекоев, Исса Хуадонов. Композитор Заур Гаглоев в августе 1941 года в решительный момент боя под Ленинградом бросился со связкой гранат под вражеский танк, обеспечив успех своему подразделению. Ополченец из консерватории, сержант Георгий Джиоев на Бородинском поле 5 октября 1941 года, окруженный со всех сторон фашистами, подорвал себя и врагов связкой гранат. Несгибаемую волю и преданность Отечеству показали в войну писатели Гриш Плиев, Георгий Кайтуков, Тотырбек Джатиев, Василий Цаголов, Сергей Кайтов, Давид Дарчиев, Михаил Цирихов, Борис Муртазов. Школу мужества прошли профессоры Глеб Александров, Михаил Гиоев, Георгий Бутаев, Борис Царионов, Герой Социалистического Труда Салангери Кокаев, народный артист СССР Николай Саламов, народный артист России Павел Ядых. Под Москвой получили боевое крещение наездники Московского цирка Махарбека Туганова, которые всей труппой добровольно отправились на фронт. 11 джигитов труппы полегло под Москвой, сам руководитель был дважды ранен. И все-таки труппа дошла до Берлина и дала представление на площади перед Рейхстагом!
Героически сражались наши спортсмены неоднократный чемпион России, заслуженный тренер СССР по борьбе Асланбек Дзгоев и двукратный чемпион СССР в эстафетном беге Владимир Короев.
Верность долгу, самоотверженное служение своему народу и делу победы отличало и тех, кто сражался в партизанских отрядах Украины и Белоруссии, Молдавии и Прибалтики, влился в движение Сопротивления на территории Франции, Голландии, Югославии, Греции, Италии, Бельгии…
Харитон Батагов оставил о себе легендарную славу в Белоруссии. Он лично взорвал несколько вражеских составов и принимал участие в организации покушения на рейхскомиссара Белоруссии фон Кубе.
Уроженец селения Суадаг Хаджи Бритаев был среди тех, кому удалось перед наступлением фашистов на Курской дуге добыть точные сведения о появлении у врага новых танков «тигр».
Александр Гиоев стал Героем Итальянского Сопротивления и получил две золотые Гарибальдийские звезды.
Отрядом Сопротивления во Франции командовал Александр Макиев, который принимал участие в освобождении ряда французских городов и был отмечен высшими наградами Франции – Орденом Почетного Легиона и Военным крестом с серебряной звездой.
За особо выдающиеся подвиги в партизанской борьбе на польской земле капитан Дзантемир Цахилов и старший лейтенант Пётр Ботоев были награждены Золотыми Крестами ордена «Боевая доблесть», а старшему лейтенанту Я.Г. Тедееву было посмертно присвоено звание Героя Польской Народной Республики.
В Босне и Герцеговине отважно сражались уроженцы Осетии Сергей Бордунов и Михаил Маргиев…
Много легендарных, героических имен рождено в боях за Осетию и её столицу. Когда гитлеровцы мощным клином вторглись на Кавказ, и над Осетией нависла угроза порабощения, на её защиту встали сыновья всех народов нашей страны. В битве за Владикавказ, как в капле воды, отразились мужество, стойкость и героизм советских солдат, поражавших мир своей дерзновенностью.
Мы помним имена командующего Закавказским фронтом генерала армии И.В. Тюленева, командующего 4-й воздушной армией генерал-лейтенанта авиации К.А. Вершинина, командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта И.Л. Хижняка, командира дивизии войск НКВД генерал-майора В.И. Киселева, воинов знаменитой гвардейской Краснознаменной Таманской дивизии, батальоны морской пехоты…
Наш народ свято чтит память Героев Советского Союза Петра Барбашова и Петра Гужвина, закрывших грудью амбразуры вражеских дзотов, и ценой своих жизней обеспечивших успешное выполнение боевого задания.
С глубоким волнением и гордостью вспоминаем бронебойщиков братьев Остапенко, подбивших более двадцати вражеских танков; отважного сына Удмуртии Василия Шамшурина, направившего свой горящий самолет на скопление вражеских войск.
Вспоминаем, как с клятвенными словами «Фашисты не пройдут!» тяжелораненый курсант татарин Ракип Газизов зубами вырывает чеку гранаты и, собрав последние силы, бросается на врага. Как с этими священными словами повел в смертельную атаку молодых моряков отважный парторг Рафаэль Хуцишвили.
36 летчиков авиаполка, которым командовал майор Ибрагим Дзусов, получили звездочки Героев, прикрывая с воздуха подходы к Кавказу. Здесь мужественно сражались Герои Советского Союза Ахсарбек Абаев и Давид Доев, Павел Куприянов и Яков Шапошников, Георгий Михеев и Николай Чуев, Мирза Туниев, Александр Покрышкин, братья Глинки.
Стала легендой судьба отважного летчика Владимира Зангиева, сбившего над Хаталдоном два фашистских истребителя.
Разведчики старшего лейтенанта Александра Козаева разгромили под Лысой горой разведывательный отряд гитлеровцев.
Этот список можно продолжить. Но главное не в том, чтобы назвать все достойные имена, а в том, что каждый из названных и не названных героев, здесь, у стен Владикавказа, защищал свой дом и свою улицу, своё село и свой край, свою великую Родину. Об этом красноречиво говорят факты: 55 сражавшихся на земле Иристона воинов получили высокое звание Героя Советского Союза. Среди них русские Константин Новиков и Александр Беркутов. Украинцы Василий Максименко и Иван Пилипенко. Белорус Николай Наумчик, грузины Владимир Лорсманишвили и Алексей Пирмисашвили, армянин Джаган Караханян, азербайджанец Идрис Сулейманов, абхазец Варлам Габлия, адыгеец Айдамир Ачмизов, еврей Яков Верников, представительница карельского народа Мария Смирнова, лезгин Валентин Эмиров, кабардинец Кубади Карданов и многие, многие другие.
Сегодня, в день Победы, мы приносим дань благодарной памяти защитникам нашей республики, отдавшим свои жизни за счастье живущих и грядущих поколений. Их могилы свято чтут жители Северной Осетии. Эти герои также дороги и близки нам, как сыны и дочери Осетии, могилы которых разбросаны на огромной территории нашей страны и Европы. И высоконравственно, когда к памятнику Петру Барбашову несут цветы, как и к «Семи журавлям» братьев Газдановых…
Какие бы бури ни сотрясали общество, как бы ни менялись оценки прошлого, как бы хорошо или трудно ни жилось людям, мы всегда будем благодарны своим героям Победы, и будем преклонять головы перед подвигом мужественных предков, в жестоком сражении с немецко-фашистскими ордами защитивших свою честь и независимость…
А.А. Албегова, специалист 1 категории Цнтра ИПД РСО-Алания