-
9/12/2015
Торжественное мероприятие в честь Дня Героев Отечества «Герои России – пример мужества и высокой нравственности» состоялось в Архивной службе республики 9 декабря 2015 г.
Участникам празднования – представителям научного сообщества, студентам исторического факультета СОГУ, воинам-афганцам, представителям Совета ветеранов республики и военного духовенства была представлена историко-документальная выставка «Исполняя святое призвание», которая объединила героические деяния представителей воинства трех поколений – от Георгиевских кавалеров – участников Русско-турецкой войны 1877-1878гг. и Первой мировой войны до Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и Героев Российской Федерации, удостоенных этого высокого звания в XXI столетии.
С большим интересом участники мероприятия ознакомились с аудиовизуальной портретной галереей, которая включала документы и фотографии Героев Отечества – участников Русско-турецкой, Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Открывая праздник, Руководитель Архивной службы отметила, что День Героев Отечества – важная памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Празднование помогает не только восстанавливать историческую справедливость, но и воспитывать чувство патриотизма у молодежи. «В этот день, – подчеркнула Нина Владимировна Чиплакова, мы отдаем дань памяти нашим героическим предкам, и чествуем Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия».
К собравшимся обратился первый заместитель председателя Парламента РСО – Алания С. М. Кесаев, поздравив всех с Днем Героев Отечества, который отмечается в России с 2007 года. «Именно тогда Глава государства поддержал идею парламентариев о возрождении памятного дня в честь Героев страны», – сказал Станислав Магометович, отметив, что Герои Отечества выполняют важнейшую миссию – они передают свои знания и опыт молодежи, закладывают фундамент для формирования будущего поколения патриотов и защитников России. Парламентарий выразил надежду на то, что восстановление праздника, который уже существовал в дореволюционной России и назывался Днем Георгиевских кавалеров, будет и впредь служить примером подражания для молодых людей.
« По своей значимости этот праздник можно поставить в один ряд с Днем Победы. И сегодня мы должны помнить и чтить имена наших соотечественников,- призвал всех участников торжества генерал-майор авиации Р. А. Бедоев. Совершая подвиги на фронтах войн под знаменами Отечества, выполняя интернациональный долг в Афганистане, служебно-боевые задачи на Северном Кавказе, они всему миру показали несгибаемый дух, волю, мужество и любовь к Отечеству».
Рассказав о Героях СССР, удостоенных этого высокого звания, Руслан Александрович Бедоев напутствовал молодежь сохранять эти традиции.
С историей возникновения праздника присутствующих познакомил журналист Артур Цереков. Он, как потомок офицеров – Георгиевских кавалеров, поведал о том, что именно в этот день в 1769 году была учреждена высшая военная награда Российской империи – Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, имевший девиз: «За службу и храбрость». С тех пор 9 декабря отмечался как День Георгиевских кавалеров. Потому и решили за новым памятным днем – Днем героев Отечества закрепить ту же дату. Традиции награждения за боевые подвиги в советские годы также сохранились. В 1934 году было учреждено звание Героя Советского Союза. В 1943 году был учрежден орден Славы, желто-черная расцветка его ленты соответствовала ленте Георгиевского ордена. Высшей степенью отличия перед Отечеством в современной России (с 1992 г.) стало звание Героя России.
С гордостью рассказывал Артур и про своих легендарных старших, увлекая ребят их героическими подвигами.
Своими впечатлениями и яркими примерами воинской доблести и чести поделился настоятель храма Иоанна Воина о. Тимофей (Остаев) – внук первого Героя Советского Союза из осетин Остаева Алексея Егоровича. Полковой священник выразил мнение, что такие встречи молодежи с ветеранами Вооруженных сил должны стать хорошей традицией, способствующей воспитанию достойного отношения к службе и желания стоять на страже мира в своем Отечестве.
Волнующим моментом встречи стало выступление матери погибшего при исполнении воинского долга Героя России 23-х летнего Андрея Днепровского. Теплые слова благодарности высказала Татьяна Рубеновна за внимание и поддержку семьям погибших, бережное отношение к их памяти.
Руководитель Архивной службы РСО – Алания Нина Владимировна Чиплакова отметила, что сохраняя память о героях Отечества всех времен, архивисты исследовали и подтвердили имена 124 кавалеров Знаков отличия Военного Ордена II, III, IV степеней – за участие в Русско- турецкой войне; 230 человек, удостоенных звания Георгиевского кавалера – за участие в Первой мировой войне. Награжденных Звездой Героя Советского Союза за участие в Великой Отечественной войне – 81 человек. Впервые исследуются документы периода Крымской войны 1853-1856 гг., на сегодняшний день выявлено 1400 человек, награжденных Георгиевскими орденами и крестами.
Современная Осетия в своей ратной летописи насчитывает удостоенных звания Героя Российской Федерации – 14 человек, 6 из них посмертно.
Завершилось чествование Дня Героев Отечества минутой молчания и зажжением свечи, изображенной в виде Георгиевского Креста, в память о героях всех поколений.
Нет комментариев »
Еще нет комментариев.
RSS лента комментариев к этой записи.
Комментировать