МНАЦАКАНОВ АЛЕКСАНДР СИДОРОВИЧ
17 мая 1985 года в интервью газете «Социалистическая Осетия»
участник парада в Москве в честь 40-летия Победы полковник в отставке
Ч.Д. Карсанов рассказал о своей встрече с нашим земляком легендарным
генерал-лейтенантом Мнацакановым Александром Сидоровичем.
Оказалось, что Мнацаканов А.С. и Карсанов Ч.Д. не только земляки, но до войны жили и росли в городе Орджоникидзе, 10 лет учились и воспитывались в стенах третьей средней школы. После окончания школы не виделись ни разу и вот через сорок лет встретились, и в одном строю прошагали по Красной площади.
Саша Мнацаканов родился 23 февраля 1921 года. С детства мечтал водить локомотивы, вот почему он, после окончания десятилетки, поступил в Тбилисский институт железнодорожного транспорта имени В.И. Ленина. Активный комсомолец и вожак молодежи в школе, он и здесь, в институте, проявлял свою юношескую горячность, нетерпеливость, ни одно мероприятие не проходило без его участия, был лучшим физкультурником,
Планы Александра расстроила начавшаяся война. С третьего курса института он встал в ряды защитников Родины. С августа 1941 по сентябрь 1942 года, будучи курсантом Камышинского танкового военного училища, он писал матери: «Не пришлось мне вести локомотивы, буду водить танки».
Успешно окончив училище, лейтенант Мнацаканов командиром взвода средних танков на Сталинградском фронте в составе третьей отдельной танковой бригады 584-го танкового батальона участвовал в тяжелых оборонительных боях на берегах Волги.
19 ноября 1942 года началось мощное контрнаступление советских войск. Танкисты наступали первыми. Мнацаканов со своими танками поддерживал пехоту, расстреливал вражеские огневые точки, беспощадно уничтожал гитлеровцев. В январе 1943 года, командир гвардейской танковой бригады лично поставил задачу Мнацаканову: произвести разведку боем, вызвать на себя огонь врага, чтобы засечь его огневые точки.
Задание командования было выполнено – огневые точки врага разведаны. Но танк Мнацаканова был подбит и загорелся…
В результате сильных ожогов и ранения в голову Мнацаканов ослеп. Долгих четыре месяца боролись опытные врачи полевого подвижного госпиталя за жизнь Мнацаканова. И в мае 1943 года лейтенант Мнацаканов снова в строю.
Командование поручает ему сформировать воинский эшелон с новыми танками, доставить их на фронт. И с этой задачей Мнацаканов справился отлично – сколотил боевую единицу и прибыл с нею на Ленинградский фронт. И сам остался в рядах защитников героического Ленинграда. Командир мощного тяжелого танка, Мнацаканов не раз ходил в разведку, не раз наводил страх на врага…
14 января 1944 года началось историческое наступление советских войск по разгрому гитлеровских войск под Ленинградом. 42-я армия, в составе которой воевал Мнацаканов, наносила удар с южной окраины Ленинграда через Гатчину, Красное село на Ропшу. Навстречу наступали другие войска. Замысел командования заключался в том, чтобы встречными ударами в районе Ропши замкнуть кольцо окружения вокруг вражеских сил. Лейтенант Мнацаканов, будучи начальником головной походной заставы, беспрерывно навязывал противнику смелые и дерзкие бои, смело разведывал оборону врага, проявляя при этом образцы решительности, умения и геройства.
Танкисты Мнацаканова первыми вышли к реке Ижора, заняли круговую оборону и удерживали отвоеванный рубеж до подхода главных сил наших наступающих войск. В ночное время противник неоднократно переходил в контратаки, но всякий раз с большими потерями откатывался назад. Однажды ночью обстановка осложнилась опять. Противник ночью укрепился на промежуточном рубеже обороны, выставив заслон из шести «тигров» и артиллерии. Открыл сильный минометно-артиллерийский огонь и начал отвод окруженных войск. Необходимо было сбить заслон, отрезать пути отхода противнику. Сворачивать с дороги в сторону не было возможности из-за болот и заминированных участков местности. Остановиться и ждать подхода своей артиллерии на рассвете? Но это означало дать время и противнику. И Мнацаканов пошел на военную хитрость. Он приказал зажечь фары и дать полный газ. Враг принял наши танки за свои и прекратил огонь. А танкисты на полном ходу ворвались в деревню, где крупный штаб врага с многочисленной техникой готовился к эвакуации. Танкисты расстреливали из пушек вражескую технику, пулеметными очередями скашивали разбегавшуюся в панике пехоту.
Утром в населенном пункте было обнаружено десять раздавленных и подбитых пушек разного калибра, более десяти тягачей с прицепами, три штабных фургона, более 15 повозок с грузами, шесть противотанковых ружей, четыре станковых пулемета и более 200 трупов солдат и офицеров.
Более 80 километров прошли танки Мнацаканова «огненным рейсом» – так они сами называли этот маршрут, и первыми соединились с частями второй ударной армии, шедшей навстречу. Успех был, конечно, ошеломляющим. О нем рассказывали и писали армейские и фронтовые газеты. Об этом блестящем ночном марш-маневре писала газета «Красная Звезда» 8 апреля 1944 года в большой подвальной статье «Действия танков в ночном бою».
Боевой путь героя продолжался. Он преследовал врага до полного освобождения Ленинградской и Новгородской областей, изгнания врага из Прибалтики.
Подводя итоги подвигов славного воина, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года за смелую организацию разведки, за инициативу, личное мужество и геройство удостоило старшего лейтенанта Мнацаканов Александра Сидоровича высокой правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Светлый день Великой Победы капитан Мнацаканов встретил слушателем Бронетанковой академии Советской Армии, а 24 июня 1945 года в составе академии стал участником легендарного Парада Победы на Красной площади в Москве.
В 1947 году Мнацаканов успешно закончил Военную Академию бронетанковых и механизированных войск и продолжал службу в Армии в звании майора.
В 1951 году в жизни Александра Сидоровича произошел важный перелом: он стал слушателем Военной дипломатической академии и через четыре года успешно ее окончил. Более 35 лет проработал военным дипломатом в горячих точках планеты: в Сирии (в дни арабо-израильской войны), Ливане, Лаосе, Марокко. На военно-дипломатической работе А.С. Мнацаканову были присвоены высокие звания: генерал-майор, а затем – генерал-лейтенант.
С 1977 года он был назначен начальником факультета военно-дипломатической академии и проработал на этой должности около 10 лет.
Находясь в отставке, А.С. Мнацаканов активно участвовал в военно-научной работе, написал много статей по военно-исторической тематике, книгу военных мемуаров «45 лет в строю». В этой книге он пишет о судьбах своего поколения, делится мыслями о прожитой жизни и заканчивает ее обращением к нынешнему молодому поколению: «Верьте, что не было у нас мечты заветней, чтобы видеть вас счастливыми. Верьте также в то, что подлинное счастье человека… в его духовности, морали и нравственности, в беспредельной любви к Отечеству и в простой земной любви между людьми».
А.А. Албегова,
специалист 1 категории ЦГА ИПД РСО-А