АЛБЕГОВ КАСПУЛАТ МАГОМЕТОВИЧ

Опубликовано: 12.06.2010

АЛБЕГОВ КАСПУЛАТ МАГОМЕТОВИЧ

(1914-2006)

Во время подготовки Парада Победы в Москве Албегов К.М. находился в команде организаторов.

Многим известны кадры кинохроники, которые донесли до всего мира дух и настрой советского народа: десятки, сотни фашистских знамен пали ниц и были растоптаны. Но есть маленький и важный момент, который был тогда упущен многими, но подмечен Каспулатом Магометовичем на репетиции парада. Советские воины поначалу несли вражеские знамена вертикально, прозорливый Албегов настоял на том, чтобы их бросали к ногам именно горизонтально. Изменение небольшое, но резонанс от этой художественной перемены получен сильный: у многих людей он поднял победный дух и гордость за свой народ!

Родился 18 августа 1914 года в простой крестьянской семье. В 1932 году окончил 10 классов в родном с. Зилга Правобережного района Северной Осетии, без особого труда поступил в горнометаллургический институт г. Орджоникидзе. Но уже на втором курсе, осенью 1934 года, оставил учебу и добровольно ушел служить в Красную Армию.

Пройдя годичную спецподготовку в воинской части в Ленинакане, Албегов К.М. в 1935 году стал курсантом трехгодичного Бакинского пехотного училища. В 1938 году, успешно закончив училище, получил направление в Ленинградский военный округ. Командование округа доверило молодому офицеру пост начальника штаба гарнизона на советско-финской границе.

В 1939 году вспыхнул советско-финский военный конфликт на границе. Молодого лейтенанта назначили начальником штаба ускоренно сформированного отдельного пулеметного батальона, который вел бои вдоль финского залива. Во время боя в марте 1940 года разрывом авиабомбы Каспулат был тяжело ранен и контужен.

После трехмесячного лечения в Ленинградском хирургическом госпитале, Албегов вернулся в строй. Его назначили на должность помощника начальника штаба 477-го полка 161-й стрелковой дивизии в Могилеве. Здесь и встретил июнь 1941 года.

Во время прорыва вражеского окружения Албегову удалось вынести на себе и спасти всю секретную оперативную документацию штаба, пройдя по тылам врага около 400 километров от Минска до Кричева За выполнение данной операции был награжден орденом Красной Звезды.

Дивизию, подкрепленную людьми и техникой, перебросили под Москву. И снова – бои с оккупантами под Смоленском, Ленинградом, Тихвином, на берегах реки Волхов. В этих боях Каспулат Албегов показал высокие боевые качества: личное мужество и военную грамотность, поэтому командование назначало его на ответственные посты: начальником штаба полка, командиром полка, начальником оперативного отделения дивизии в званиях старшего лейтенанта, капитана, майора, подполковника.

В начале сентября 1942 года подполковника Албегова назначили начальником штаба прорывной 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Она должна была первой взломать вражескую оборону в районе Сталинграда. За полтора месяца Албегов проделал огромную сложную работу по боевому сплочению штабных аппаратов, их нацеливанию на образцовое исполнение боевых задач. 19 ноября 1942 года дивизия начала наступление. Противник, не выдерживая атаки гвардейцев и их соседей, поспешно отходил. Наши воины преследовали его вплоть до окружения и уничтожения Паулюсовской группировки немецких войск. Албегов не только мастерски «дирижировал» элементами наступления войск, но, вопреки запретам, сам влезал в штурмующие цепи, ободрял атакующих, поднимал их боевой дух.

30 марта 1943 года за участие в разгроме группировки Паулюса Каспулату Магометовичу Албегову присвоено звание полковника и вручен орден Красного Знамени.

В новой среде – 8-й гвардейской (62-й Сталинградской) армии генерал-полковника В.И. Чуйкова Албегов также пользовался заслуженным авторитетом. В кругах корпусного, армейского и фронтового начальства его считали умным аналитиком, одним из образцовых начальников штабов дивизии.

В конце апреля 1944 года Албегов был отозван в Москву и зачислен слушателем Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. О том, как учился Албегов в академии, можно судить по записям в академической аттестации: «Умный, толковый офицер. Будет прекрасным начальником штаба войсковых корпусов». В дивизионных боевых характеристиках тоже были весьма высокие оценки способностей и таланта Албегова: «Мыслит конструктивно, тактически, образованный, дальнозоркий, отличается способностью глубоко анализировать ситуацию, умеет быстро принимать правильные решения…». О том же свидетельствуют рекомендации войскового командования о награждении Албегова орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского.

По окончании академии Албегов блестяще справлялся с обязанностями начальника оперативного отдела штаба Восточно-Прусского военного округа (г. Кенигсберг), начальника литовского национального формирования (г. Вильнюс), старшего оперативного офицера Главного штаба войск Дальнего Востока (г. Хабаровск).

В славную биографию Албегова вписаны еще три года, благодаря которым имя Каспулата Магометовича вошло не только в историю России, но и в историю Корейской Народной Демократической Республики. Три послевоенных года – 1947, 1948, 1949 – он прослужил в должности коменданта города Пхеньяна и военного советника командующего северокорейской армией. Тогда он – 33-летний советский парень, запросто общался с легендарным вождем Северной Кореи Ким Ир Сеном.

В те годы, помимо военно-дипломатической миссии, Албегову пришлось выступить еще в одной роли. Руководство молодой Корейской Республики обратилось с просьбой к военному коменданту организовать военный парад, такой, чтобы он не уступал по уровню организации военному параду в Москве.

Парад состоялся 9 сентября 1948 года. Трехчасовое зрелище прошло по-военному организованно. Министр национальной обороны Цой Ен Ген, выражая Албегову благодарность, сказал: «Превосходно! Четко, как в Москве!». Мы вправе гордиться тем, что наш земляк Албегов Каспулат Магометович был причастен к историческому событию, положившему начало отсчета государственности Кореи.

В 1949 году, когда советские войска были выведены из Кореи, полковник Албегов продолжил службу на советско-манчжурской, затем советско-турецкой границе. Позже – начальником военной кафедры сельскохозяйственного и инженерно-строительного институтов (гг. Симферополь и Полтава).

Участник обороны четырех городов-героев: Минска, Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Полковник с 60-летним стажем. Чин не кабинетного производства, а фронтового, что подтверждают 29 ранений, полученных на полях битв с врагами за свободу и независимость Родины, более 50 орденов и медалей, 26 высших почетных знаков правительственных профильных ведомств и организаций. 117 почетных грамот, дипломов и благодарственных отзывов. Почетный гражданин 66 регионов, городов и сел. Один из родоначальников высшей гвардейской лиги. Отличник физической культуры СССР. Пятикратный лауреат молодежных военных конкурсов. Почетный наставник молодежи. Все это, безусловно, говорит о том, что история жизни Албегова уникальна, про таких как он говорят «человек-легенда».

18 августа 2004 года Албегову Касполату Магометовичу исполнялось 90 лет. С легендарным осетином захотел познакомиться президент РСО-Алания Александр Дзасохов и выразить слова благодарности за то, что тот достойно представлял страну и с лихвой выполнил возложенные на него обязанности.

К его юбилею решено было связаться с посольством КНДР в Москве. Представители посольства сразу откликнулись. Оказалось, в Пхеньяне до сих пор помнят легендарного военного коменданта. Когда об этом сообщили Албегову, проживающему в г. Тереке Кабардино-Балкарской Республики, он согласился на встречу лишь с тем условием, что она состоится в его родной Северной Осетии.

Во Владикавказ из Москвы встретиться с Касполатом Албеговым прибыли представители посольства Северной Кореи. Советник корейского посольства О Сын Хо, выражая благодарность Касполату Албегову за его героизм, стойкость духа и неутомимость, признался, что счастлив побывать на земле Осетии, тем более по такому знаменательному случаю! Юбиляр с благодарностью ответил, что, несмотря на 60-летний временной разрыв, считает себя на 50 процентов гражданином Северной Осетии, а на 50 процентов – гражданином Северной Кореи. Сетовал на то, что редко бывает в родной Северной Осетии, но, тем не менее, внимательно следит за всем, что происходит в республике. В конце беседы поблагодарил республиканскую власть, Совет ветеранов и Архивную службу РСО-Алания за ту важную работу, которая проводится по восстановлению всех исторических фрагментов боевых сражений Великой Отечественной войны, увековечению имен героев…

А.А. Албегова, специалист 1 категории ЦГА ИПД РСО-А