КЕБЕКОВ МУХАРБЕК ЦАППОЕВИЧ

Опубликовано: 12.06.2010

ПАТРИОТ РОДИНЫ

Знаменательный день 24 июня 1945 года капитан Мухарбек Цаппоевич Кебеков встретил слушателем Высшей офицерской школы кавалерии имени маршала Буденного при Академии имени Фрунзе.

А до этого прошел через всю войну, начав ее под Смоленском командиром эскадрона 97-го кавалерийского полка 18-й кавалерийской дивизии. 24-летний лейтенант, закончивший Тамбовское кавалерийское училище, успел послужить в самой южной крепости Советского Союза – Кушке, где он днем и ночью обучал свой эскадрон мужественно переносить походы, отлично стрелять и рубить шашкой, беречь верного друга – коня – и другим премудростям воина-кавалериста.

К концу лета 18-я кавдивизия была переброшена под Москву. Свой первый бой приняла западнее Смоленска. Первый бой – это всегда испытание и не только на мужество. Эскадрон Мухарбека имел в своем составе пять взводов кавалеристов, 8 ручных пулеметов, 4 ротных миномета, гранаты и моральную силу: «Умрем, но не сдадимся!». А противник обладал мощным вооружением. Его действия подкреплялись массированной атакой с земли и с воздуха, градом артиллерийских снарядов.

В декабре 1941 года дивизия сосредоточилась в селе Куликово Дмитриевского района Московской области. Предстояло наступать на Рогачево. По замыслу командования, к пункту захвата должны были подойти с трех сторон. Эскадрону Мухарбека выпала задача подойти к Рогачево со стороны села Бунятино. Приказано было выступить на рассвете и держаться до подхода основных сил.

Немцы, не привыкшие к предрассветным атакам, застигнутые врасплох, бежали, но, опомнившись, перешли в контрнаступление. За спиной Мухарбека была Москва, и от его эскадрона зависел успех операции. Отбили две атаки фашистов. Они предприняли третью попытку, бросив в бой танки. Тут выручили специально выученные собаки: ценой своих жизней они подорвали танки.

Новая атака фашистов переросла в ближний бой. Здесь Мухарбека ранило в грудь и руку и от потери крови он потерял сознание. И только через несколько часов очнулся в полевом госпитале.

Почти полгода Мухарбека лечили в городе Иванове. За время лечения он успел полюбить студентку Ивановского мединститута Лиду и жениться на ней. На фронт Мухарбек вернулся семейным человеком и с орденом Красного Знамени на груди.

В июле 1942 года Мухарбек Кебеков получил приказ атаковать населенный пункт Белоусово в Холм-Жирковском районе Смоленской области, в котором оборонялась усиленная рота фашистов. Скрытно, ночью атаковали его. Неожиданная атака принесла успех. Гитлеровцы понесли большие потери, начали отступать…

Война с ее победами и потерями продолжалась, она испытала Мухарбека на преданность Родине и мужество и даже – на везение. Во время наступления на Великие Луки Мухарбек на лыжах шел рядом с храбрым командиром 4-го эскадрона. Немецкая мина упала между ними, друг Мухарбека погиб, а ему повезло: он остался жив.

… В августе 1944 года Мухарбека Кебекова с фронта направили на учебу в Москву в Высшую офицерскую школу кавалерии имени маршала Буденного при академии имени Фрунзе.

После Победы началась подготовка к Параду Победы, в котором Высшая школа имени Буденного должна была возглавлять колонну кавалерии.

Смотр войск был волнующим моментом в жизни Мухарбека. Появление командующего парадом маршала Рокоссовского, а затем принимающего парад маршала Жукова вызвало прилив небывалого душевного подъема, гордости за свою Родину, армию, за свой народ…

Кто знает, как сложилась бы жизнь 26-летнего капитана, слушателя филиала Академии имени Фрунзе, если бы не «заговорило» ранение. Через два месяца после Победы простреленное легкое дало о себе знать и по состоянию здоровья Мухарбек был уволен в запас. Вернувшись на Родину, добросовестно трудился на различных руководящих должностях в Лескенском районе Кабардино-Балкарии. После выхода на заслуженный отдых инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы Мухарбек Цаппоевич жил в городе Нальчике…

Все меньше и меньше остается тех, кто своими ратными и трудовыми подвигами укреплял и защищал нашу Родину, но память о них не умирает – они остаются патриотами Родины и ими гордится страна…

А.А. Албегова,

специалист 1 категории ЦГА ИПД РСО-А