ЕПХИЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Опубликовано: 12.06.2010

УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 24 июня 1945 года

Одним из участников исторического Парада Победы был Епхиев Михаил Александрович. Родился он 2 мая 1921 года в селе Коста Хетагурово Карачаевского района Ставропольского края. С детства мечтал о самой гуманной и почетной профессии учителя, но жизнь изменила его планы. После окончания школы в 1940 году Михаил Епхиев призван на военную службу. Шестого ноября 1940 года молодой солдат Епхиев принял военную присягу. В июне 1941 года Епхиев направлен в Тамбовское Краснознаменное Кавалерийское училище имени первой Конной Армии, где его и застает известие о начале Великой Отечественной войны. Окончив училище, в должности командира взвода 9-го запасного кавалерийского полка, в марте 1942 года, он ушел на фронт.

В мае 1943 года Епхиева назначили командиром разведотряда 5 –ой Гвардейской Кавалерийской дивизии 3 –го Кавказского корпуса. С боями его часть прошла от Дона до Сталинграда.

В Сталинградской битве он сражался в качестве командира разведки полка, в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, под командованием другого сына Осетии, прославленного генерала Исса Плиева.

Отважный командир, кавалерист Михаил Епхиев был несколько раз ранен и оказался в госпитале. Но после госпиталя все время рвался в бой. Свой славный боевой победный боевой путь завершил в составе 5-го гвардейского Донского Казачьего Корпуса в Вене. Корпус входил в состав 9 – ой Армии 3-го Украинского фронта.

В боях за освобождение Белоруссии Епхиев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Выздоровев, он продолжил свой фронтовой путь. А он повел его по дорогам Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии. И всюду были бои, в которых Епхиев показал себя отважным военным и настоящим патриотом, приближавшим долгожданный День Победы.

Какова же была радость Михаила Александровича Епхиева, когда его вызвал к себе командир дивизии и объявил ему, что он поедет в Москву для участия в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Из воспоминаний самого Михаила Епхиева:

«С какой радостью мы, воины 9-ой гвардейской Армии встретили сообщение о том, что в Москве состоится военный парад, в котором примут участие сводные полки всех фронтов.

Парад Победы мы считали великим счастьем для всех, а участников считали особо счастливыми. В числе счастливчиков оказался и я, сын горского животновода из Карачаево – Черкессии.

Помнится, как нашему поезду, в котором ехал в столицу сводный полк 3 – го украинского фронта во главе с Маршалом Советского Союза Ф.И. Толбухиным, давали зеленую улицу на всем пути от Вены до Москвы. С чувством большого волнения и боли в сердце глядели мы на родную, недавно освобожденную от гитлеровских оккупантов землю, видели огромные разрушения. И мы думали тогда, сколько же потребуется человеческого труда, чтобы залечить эти тяжелые раны?

Наступил долгожданный день 24 июня 1945 года. В Москве царила праздничная обстановка, хотя утро выдалось хмурым.

Первые медали «За Победу над фашистской Германией» были вручены нам, участникам Парада. Со всеми наградами и этими медалями мы вышли на Парад.

В десять часов утра бой Кремлевских курантов возвестил о начале Парада. Из ворот Спасской башни выехал на белом коне, принимавший Парад Маршал Советского Союза Жуков Г.К. Ему отдал рапорт командующий Парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К.

Я шел четвертым от Мавзолея в составе первого ряда сводного батальона сводного полка 3–го Украинского фронта. Во главе нашего батальона шел генерал Григорович Алексей Петрович.

После прохождения сводных фронтовых полков оркестр внезапно смолкает. Раздается резкая дробь барабанов. Взоры наши устремляются к необычной колонне. 200 советских воинов несут склоненные до земли знамена разгромленных фашистских частей и соединений – трофеи советских войск. Поравнявшись с центральной трибуной, победители бросают фашистские стяги на мостовую, к подножию Ленинского Мавзолея.

С этими стягами фашистские «покорители» столиц европейских государств хотели войти и в нашу столицу, но стяги оказались в Москве без своих хозяев, а были брошены на мостовую». Заканчивает свой рассказ Михаил Епхиев.

Демобилизовался Михаил Епхиев из Советской Армии по состоянию здоровья в 1946 году в чине старшего лейтенанта с тринадцатью боевыми наградами и работал затем на разных ответственных постах.

Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР награжден медалями «За оборону Сталинграда» в сентябре 1943 года; в 1944 году – в январе и августе – награжден 2-мя Орденами Отечественной войны 2-ой степени; в мае 1945 года «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.