-
13/2/2019
Генерал-лейтенант артиллерии, к 110-летию со дня рождения генерал-лейтенанта артиллерии Коцоева Айтека Бицкоевича)
Родился Айтек Бицкоевич Коцоев 15 февраля 1909 года в селении Дарг-Кох Северной Осетии в семье крестьянина-бедняка и потому уже в детстве и отрочестве познал тяжкий труд труженика и пахаря, а позже – бетонщика и слесаря.
По своему характеру несколько замкнутый, он раскрывался перед товарищами, когда речь заходила о выдающихся личностях, прославившихся в военном искусстве.
Пристрастившись к чтению, он отдавал предпочтение книгам о великих полководцах. О них он мог вдохновенно часами рассказывать друзьям.
Видимо, эта целеустремленность определила и выбор профессии. Он рано ушел в армию и в 1933 году, окончив Киевскую артиллерийскую школу, был назначен командиром взвода 193-го полка в гор. Баку.
В годы Великой Отечественной войны служил в противовоздушной обороне города Баку в должности командира полка и начальника артиллерии Бакинской армии противовоздушной обороны.
Надо отметить некоторые данные, характеризующие роль и значение объекта, защита которого выпала на долю Айтека Коцоева.
Накануне войны в 1940 году бакинская нефтяная промышленность из общего объема давала 80% высокосортного авиационного бензина, 90% лигроина и керосина, 96% автотранспортных масел. Однако помимо нефтеперерабатывающей и химической промышленности, основанной на переработке нефти, город Баку был крупным центром машиностроения, в том числе военного. Здесь производили минометы, гранаты, автоматы, мины, авиабомбы. В годы войны в Баку изготовлялись шинели, комплекты обмундирования, постельное белье, армейская обувь; готовили и отправляли на фронт консервы, макароны, растительное масло, папиросы и лекарственные препараты. И что немаловажно отметить, Баку был крупной госпитальной базой. Достаточно сказать, что в нем разместились и действовали более 40 военных госпиталей, рассчитанных на 31400 мест.
Даже столь краткая справка о месте и значении Бакинского военно-промышленного комплекса в народном хозяйстве Советского Союза показывает, как важно было его защитить и не пропустить рвущегося сюда врага.
Фашистское командование придавало огромное значение захвату бакинской нефти, и не только потому, что Германия лишена собственной, но и потому, что четко себе представляла, как отразится потеря его на всем народнохозяйственном организме Советского Союза.
Естественно, понимало это и советское правительство, принявшее исключительные меры для его защиты. В мае 1942 года на базе 3-го корпуса ПВО была образована Бакинская армия ПВО, в состав которой вошли 8-й истребительный авиакорпус и девять отдельных зенитных полков: артиллерийский, пулеметный, прожекторный и др. Основная задача была одна – прикрытие Апшеронского полуострова от ударов противника с воздуха. В ходе битвы за Кавказ армия отразила все попытки немецко-фашистской авиации прорваться к Баку и тем самым обеспечила бесперебойное снабжение фронта всеми ранее перечисленными видами продукции.
И можно с уверенностью утверждать, что все попытки врага закончились поражением, потому что небесный свод над Баку и на дальних подступах к нему берегли как зеницу ока такие сыны Отечества, как Айтек Коцоев.
Осмысливая подвиг Айтека, трудно его по достоинству оценить, потому что он бесценен. О мужественном защитнике Родины, генерал-лейтенанте артиллерии Айтеке Коцоеве в книге «Дарг-Кох и даргкохцы» один из ее авторов А. П. Кантемиров пишет:
«Труден путь, велика ответственность воина перед Родиной, когда ему доверена охрана важнейших государственных объектов с воздуха… Но эта ответственность во сто раз увеличивается, когда воин отвечает не только за свои действия, но и за действия целого коллектива, целого воинского организма, где малейшая оплошность одного человека может привести к непоправимым последствиям в деятельности всего коллектива. И Айтек Бицкоевич это отлично понимал с самого начала своей долголетней безупречной службы, которая началась с обязанностей курсанта и взводного.
Взвод, батарея — казалось бы, что могут эти маленькие воинские подразделения. Но при сплоченной работе они способны надежно прикрыть с воздуха важные государственные объекты. Обеспечение этой сложности Айтек всегда начинал с одиночной подготовки зенитчиков-артиллеристов».
Закончилась Великая Отечественная война, и Айтек Коцоев твердо решил продолжить свое образование. Опыт войны требовал новых теоретических знаний. Это прекрасно сознавал Айтек, отличительными чертами которого еще в отрочестве и юности стали основательность, умение устанавливать причинно-следственные связи, анализировать их и только после этого делать соответствующие выводы. И потому после войны он успешно окончил Высшие академические курсы при Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского, и вскоре был назначен заместителем командующего зенитной артиллерией противовоздушной обороны страны.
И здесь начинается новая страница его биографии, которая свидетельствует об огромном интеллектуальном потенциале этого блистательного представителя осетинской военной интеллигенции.
В послужном списке А.Б. Коцоева значатся должности командира отдельной бригады противовоздушной обороны и командующего зенитной артиллерией Донбасского, затем – Бакинского районов. Служил заместителем командующего зенитной артиллерией противовоздушной обороны страны, зенитно-ракетными войсками и зенитной артиллерией противовоздушной обороны СССР, заместителем начальника управления боевой подготовки войск ПВО страны, заместителем командующего войсками Бакинского округа ПВО по боевой подготовке.
Звание генерал-лейтенанта Айтеку Бицкоевичу Коцоеву было присвоено Постановлением Совета Министров СССР 3 августа 1953 года, генерал-лейтенанта артиллерии – 18 февраля 1958 года.
Методы работы Коцоева, его творческий подход в поисках новых, более эффективных путей организации и использования противовоздушной обороны обратили на себя внимание работников Министерства обороны, и он был назначен начальником управления боевой подготовки войск ПВО Советского государства. Его деятельность в целом, и конкретные разработки в частности, вызывали большой интерес и высокую оценку самых строгих и компетентных специалистов. В этой связи огромную ценность представляют воспоминания выдающихся военачальников, выдержки из которых мы хотим процитировать.
«Обладая огромной силой логического мышления и военно-практического прогноза, – пишет генерал Н.К. Васильков, – глубоко анализируя боевые возможности различных родов войск противовоздушной обороны, генерал А.Б. Коцоев одним из первых обратил внимание на возможность принципиальных изменений в тактике действий авиации потенциального противника».
Не менее интересна оценка вклада в противовоздушную оборону страны Айтека Коцоева, бывшего командующего войсками ПВО генерал-полковника Н.Н. Нагорного: «Товарищ Коцоев А.Б. любил военную службу, он всегда отличался высокой принципиальностью и прямотой в своей служебной деятельности и никогда не терял научной перспективы в вопросах строительства и развития противовоздушной обороны нашей страны».
Эти качества генерала Коцоева проявились в последующие годы, когда он перешел работать в центральный аппарат главнокомандующего войсками ПВО страны, где научно и обоснованно отразил в своей деятельности необходимость усовершенствования современных технологий противовоздушной обороны страны на основе правильного учета и анализа развития средств воздушного нападения.
И надо отметить, что созданный в стране противовоздушный щит является детищем генерала А. Б. Коцоева, который в годы войны сделал все, для того, чтобы защитить Бакинский военно-промышленный комплекс и нефть, а затем, отдав 32 года служению Родине, всю силу своего таланта посвятил созданию могучей противовоздушной обороны.
Об этом нельзя забывать, потому что и сегодня наша противовоздушная оборона не дает покоя военному руководству США, вынашивающему планы нарушения договоров с тем, чтобы добиться стратегического преимущества.
К сожалению, в архивах сохранилось крайне мало материалов о генерал-лейтенанте Коцоеве, однако и сказанного достаточно, чтобы понять, какой неоценимый вклад он внес в защиту и оборону страны и каким огромным научным потенциалом он обладал. Совершенно справедлива мысль английского историка Генри Томаса Бокля о том, что во всех высших отраслях знаний самую большую трудность представляет не открытие фактов, а открытие верного метода, согласно которому законы и факты могут быть установлены.
Эту трудность преодолел генерал-лейтенант Коцоев, человек страстный в своей работе и в своих исканиях.
В декабре 1963 года генерал-лейтенант артиллерии Коцоев по состоянию здоровья уволился из Вооруженных Сил. Жил в Москве.
- октября 1981 года Айтек Бицкоевич Коцоев ушел из жизни.
Основание: по материалам книг:
- Г.Т. Дзагуровой. “Сыны Отечества” Владикавказ, “Проект-Пресс”, 2003;
- М.Д. Бетоевой. Дорогами мужества. КН. В 2-х томах. Владикавказ, 1999г.;
- Аннотированный список Героев Советского Союза, маршалов, генералов, адмиралов, кавалеров ордена «Слава» – выходцев и жителей Северной Осетии, составленный Центром ИПД РСО-Алания, 2009г.