-
15/5/2017
Сергей Владимирович Бицаев родился 15 мая 1922 года в селении Дигора (ныне город) Северной Осетии в семье крестьянина. Здесь он получил школьное образование и в 1939 году стал студентом Дигорского сельскохозяйственного рабфака.
Но думы Сергея всё чаще стала занимать авиация, и он поступает в Орджоникидзевский аэроклуб, затем в 1941 году – в Краснодарскую военную школу пилотов. Учился увлеченно, осваивал мастерство летного дела. Весной 1943 года окончил ее и с дипломом летчика-истребителя был направлен в действующую армию.
Прибыл на Ленинградский фронт. Прошел переподготовку на новых самолетах ЯК-3, ЯК-9 и был назначен летчиком-истребителем в 845-й истребительный авиационный полк. В составе Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении городов Новгород, Остров, Псков. Летом 1944 года сражался на 3-м Прибалтийском фронте, освобождал города и села Прибалтики. В составе Белорусского фронта освобождал Польшу, Восточную Пруссию, Данциг, Гдынь, Кенигсберг
Вот что отражено в боевой характеристике, данной Бицаеву, через два года после службы его в действующей армии: “За время участия в Отечественной войне с июля 1943 года на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах лейтенант С. В. Бицаев совершил 263 успешных боевых вылета. В воздушных боях с истребителями противника лично сбил 16 самолётов. Выполняя боевые задания командования, завоевал любовное отношение к себе со стороны личного состава полка, прослыл бесстрашным и грамотным истребителем. Боевая жизнь растущего командира-истребителя лейтенанта С. В. Бицаева насыщена эпизодами героических и отважных дел в небе Прибалтики, союзной нам Польши и над немецкой землёй”.
О каких эпизодах идёт речь? Вот некоторые из них.
17 июля 1944 года. Войска 3-го Прибалтийского фронта ведут наступление от района Пскова на Тарту с целью освобождения советской Эстонии. Разведка донесла, что на станции Черская отмечено скопление пехоты и танков противника. На подавление вражеской группировки войск направляется группа самолётов – штурмовиков. Для прикрытия штурмовиков направляются два истребителя под командованием лейтенанта С. В. Бицаева. Сергей заметил, как к нашим штурмовикам приближается 8 вражеских истребителей. Нужны были срочные меры, чтобы не только спасти штурмовики, но и дать им возможность выполнить свою задачу.
Соотношение 2 к 8, в пользу противника, но лейтенант Бицаев, проявляя грамотную и разумную инициативу, подал ведущему штурмовиков команду принять боевой порядок «круг» и занять активную оборону. Сам при этом связал самолеты противника боем на виражах. Искусным маневром своей пары с использованием огня штурмовиков зашел в хвост самолету противника и с первой атаки сбил его. Ведомый, сержант Мостаков, выполняя команды лейтенанта Бицаева, сбил другой самолет противника.
Нападение было настолько неожиданным, молниеносным, что противник растерялся, его боевые порядки были расстроены.
Правильные действия истребителей и активное управление штурмовиками обеспечило последним успешное выполнение задания и возвращение на свой аэродром…
«Экипажи штурмовиков передают вам свою благодарность, – сказал командир полка Бицаеву, когда тот вернулся на аэродром. – И я от своего имени тоже объявляю вам благодарность. Вы показали образец разумной тактики воздушного боя».
Сергей и сам был доволен результатами этого вылета.
16 февраля 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта прорвали глубоко эшелонированную оборону противника в Восточной Пруссии и вышли к побережью Балтийского моря, южнее Кёнигсберга. Наша разведка обнаружила, что со стороны Данцига подтягиваются танки и мотопехота противника. Для нанесения ударов с воздуха командование фронта направляет 8 штурмовиков, прикрытие которых возлагается на шесть истребителей под командованием лейтенанта С. В. Бицаева.
Вот как характеризовал ход и результаты этого полёта командир авиационного полка майор Дреканов: «При подходе к цели лейтенант С.В. Бицаев встретил 18 истребителей противника (12 FW-190 и 6 Ме-109). Самолёты противника, разделившись на 2 группы, намеревались отвлечь внимание наших истребителей и сорвать действия штурмовиков. Но Бицаев разгадал замысел врага. Не давая самолётам противника возможности атаковать, Бицаев искусным маневрированием не только обеспечил выполнение боевой задачи штурмовиков, но при отбитии вражеских атак лично сбил один истребитель противника. Ведя активную оборону, наши истребители сбили ещё 2 самолёта.
В этом бою лейтенант С.В. Бицаев показал себя волевым командиром, способным организатором боевых действий; он умело оценил тактическое положение сил своего подразделения и противника и блестяще выполнил боевое задание».
И как всегда лейтенанта Бицаева и в этот раз горячо приветствовали и благодарили боевые друзья-штурмовики, без потерь вернувшиеся с боевого задания…
Сергей Владимирович Бицаев отлично усвоил, что в бою побеждают не числом, а умением, смекалкой, находчивостью. Все боевые операции, проведённые им, отличались высокой культурой; каждый воздушный бой являлся для него поиском новых тактических приёмов борьбы с воздушным противником.
За свои ратные подвиги Бицаев был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими медалями и дважды был удостоен благодарственных грамот Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за овладение городами Гданьск и Штеттин.
В реляции на присвоение высокого звания Героя Советского Союза указывалось: “Лейтенант Сергей Владимирович Бицаев по праву завоевал себе славу и любовь в семье советских соколов. Повседневно совершенствуясь в лётном мастерстве, в управлении воздушным боем, он вырос до командира авиационного звена. Свои теоретические познания и боевой опыт, мастерство воздушного бойца повседневно передаёт подчинённым, любовно выращивая молодых лётчиков. Звено С. В. Бицаева по праву является ведущим в части, образцовым в боевой работе, учёбе и дисциплине.
С июля 1943 года лейтенант Бицаев совершил 263 успешных боевых вылета на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. В воздушных боях с истребителями противника лично сбил 16 самолетов, проявляя при этом доблесть и мужество, за что достоин присвоения звания Героя Советского Союза”.
18 мая 1945 года ходатайство было поддержано командующим войсками 2-го Белорусского фронта маршалом Советского Союза К. К. Рокоссовским.
24 июня 1945 года в составе сводного полка С.В. Бицаев участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
А 18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бицаеву Сергею Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После исторической победы над фашистской Германией Герой Советского Союза С.В. Бицаев весь отдается обучению и воспитанию молодых летчиков, продолжая службу в рядах Вооруженных Сил СССР заместителем командира эскадрильи, затем – командиром эскадрильи, командиром учебной эскадрильи в военном училище, где готовил кадры военных летчиков-истребителей. Среди его воспитанников были многие будущие космонавты, в их числе один из первых космонавтов страны В.Ф. Быковский. Он с большим уважением и теплотой отзывался о своем командире. В газете «Красная Звезда» 15 июня 1963 года космонавт Быковский писал: «Наш командир Герой Советского Союза старший лейтенант Бицаев говорил нам, курсантам: «Будущему летчику надо иметь терпение, авиация не терпит очень горячих, очень холодных и очень слабых». Он разговаривал с нами как отец с сыновьями, по-мужски, без звону. Но надо сказать, что он нас не миловал, любил самостоятельность, за что мы его глубоко уважали и ценили».
До 1960 года майор Бицаев служил в Военно-Воздушных Силах и жил в городе Каунасе Литовской ССР. По состоянию здоровья в 38 лет уволился из Вооруженных Сил СССР и переехал на родину в Северную Осетию, жил во Владикавказе.
Сергей Владимирович Бицаев был еще в расцвете лет, полон энергии, когда тяжелая болезнь вырвала его из рядов прославленных летчиков. Ему не было и 40 лет, когда 22 марта 1962 года перестало биться сердце замечательного лётчика, отзывчивого товарища.
С.В. Бицаев был похоронен во Владикавказе на Осетинском кладбище.
Его именем названа улица и установлен памятник на Аллее Славы в городе Дигоре.