Тыл – фронту
Трудовой фронт — надежный тыл
Трудовые резервы – фронту
В интересах дальнейшего роста производства Северо-Осетинский обком комсомола разработал мероприятия по постоянному пополнению предприятий, заводов и фабрик свежими трудовыми резервами. В начале войны в Северной Осетии имелось два ремесленных училища и одна школа ФЗО с контингентом учащихся 1050 человек. За годы войны были открыты ремесленное училище № 2 на базе Бесланского маисового комбината, специализированное ремесленное училище № 45 и ремесленное училище № 4. Всего за годы войны в системе трудовых резервов выпущено и передано предприятиям Северной Осетии и другим республикам 3920 молодых специалистов. Многие учащиеся ремесленных, училищ и школ ФЗО стали высококвалифицированными рабочими, показывающими образцы трудового подвига на производстве. И, как правило, ими оказывались комсомолки.
Вот пример. В октябре 1941 года, по решению областного комитета ВЛКСМ, управлению трудовых резервов предложено в мастерских училищ освоить изготовление заказов фронта. Эта работа была поручена ремесленному и железнодорожному училищам. В короткий срок они освоили новое производство, и приступили к массовому выпуску кавалерийских шашек, деталей к гранатам, снарядам и минам. При выполнении заказа фронту особенно отличились учащиеся Хохлова, Икаева, Хосроева, выполнявшие задания на 180-200 процентов. Образцы трудовой стойкости показывали учащиеся Сумачева и Сапунова, направленные на завод № 565 для выпуска оборонной продукции.
Группа токарей по металлу, в состав которой входили девушки-комсомолки, образовала на вагоноремонтном заводе комсомольско-молодежную бригаду по выпуску снарядов и успешно справлялась с этим ответственным заданием.
Всего за военное время учащимися училищ выпущено оборонной продукции на 1.146 тыс. рублей. Это была очень важная помощь фронту.
Девушки и молодежь на производстве
В обращении 3 июля 1941 года Сталина к трудящимся страны говорилось, что нужно понять всю глубину опасности, которую несут гитлеровские разбойники и, отрешившись от настроений мирного времени, беспечности и благодушия, перестроить свою работу на военный лад. Комсомолки и молодежь Северной Осетии отозвались мгновенно. Они первыми стали инициаторами социалистического соревнования, движения за повышение производительности труда и отличное качество продукции. Например, завод «Электроцинк». Комсомольцы и комсомолки завода показали образцы быстрой перестройки всей работы на военный лад и высокой производительности труда. В рекордно короткие сроки освоили производство гранат, бутылок с зажигательной смесью, деталей ракетных установок, осколочных и фугасных авиабомб. Комсомолка химической лаборатории завода «Электроцинк» Саенко на собрании молодежи сказала: «Мы должны больше и лучше работать на своем заводе, усилить работу оборонных кружков и медико-санитарной дружины…. И, если потребует Родина, встать на защиту завоеваний Великого Октября с оружием в руках». И сама была образцом самоотверженного труда, выполняя свои производственные планы на 140-150 процентов.
На митинге Орджоникидзевской швейной фабрики комсомолки заявили, что считают себя мобилизованными на трудовом фронте. С первых же дней войны фабрика полностью переключилась на выпуск белья, обмундирования для Красной Армии. План выпуска армейского белья за первое полугодие войны коллектив фабрики выполнил на 318,2 процента. Бригада Борисовой за весь военный период дала для нужд фронта 36 тысяч теплых вещей, 34 тысяч ватных телогреек, выполняя индивидуальные планы на 145 процентов. В общей сложности, они выпустили продукции более чем на 94 тысячи рублей.
Девушки лесозавода «Красное Знамя» понимая, что с уходом в армию мужчин, не хватает столяров, слесарей, кузнецов, пришли им на смену – встали на их места. Вскоре, благодаря их творческой инициативе, завод стал выпускать повозки военного образца, деревянные части для кавалерийских седел.
Десятки и сотни девушек-комсомолок, последовав их примеру, потянулись на работу на фабрики и заводы, артели, колхозы, совхозы…
26 июня 1941 года на работу в Пищекомбинат г. Дзауджикау поступили 25 девушек, направленных Промышленным райкомом комсомола. Среди них Шура Симакина, только что окончившая 7 классов, Аня Ароян – воспитанница детского дома. Приступая к работе, Катя Гордина заявила: «Думаю, что скоро буду работать по-стахановски». И стала одной из лучших стахановок комбината.
Бывшая студентка пединститута Ольга Зеленова в совершенстве овладела специальностью сверловщицы и выполняла производственные задания на 200-250 процентов. Наташа Васильева и Таня Товпенко изучили винторезный станок. Стахановка госкожзавода комсомолка Келепова выполняла ежедневные нормы на 240-250 процентов, обучала ежегодно своей профессии 14-15 учениц. По её предложению, механизация раскройки кожи на сандалеты позволила увеличить производительность труда с 70 пар до 420-450 в смену.
Комсомолки села – фронту
Как в промышленности, так и на колхозных полях девушки-комсомолки и молодые труженицы села своим трудовым героизмом и напористостью увлекали за собой несоюзную молодежь. Каждый юноша и каждая девушка знали, чем лучше они поработают, тем больше получат хлеба воины Красной Армии.
По решению бюро обкома ВЛКСМ, в марте 1943 года проведены комсомольские рейды проверки готовности колхозов и МТС к весеннему севу. В результате рейда было установлено, что отдельные колхозы и МТС были еще не готовы к севу. По материалам проверки были быстро приняты меры к устранению выявленных недочетов. Организовали комсомольско-молодежные бригады и за всеми бригадами и звеньями закреплены участки земли, сельскохозяйственные машины и инвентарь. Обком комсомола учредил переходящие Красные знамена лучшим тракторным и полеводческим бригадам.
Лучшими трактористками стали: Гудинова Нина из Архонской МТС, которая на тракторе выработала 740 гектаров при норме 400 и дала экономию горючего 200 килограммов; Надя Потрясова – трактористка Хумалагской МТС, которая сельскохозяйственные работы закончила ударными показателями. Годовой план тракторных работ она выполнила на 179 процентов, выработала 511 трудодней и сэкономила 1500 кг горючего.
Хороших результатов добилось звено Бургаловой Любы из колхоза им. Молотова Кировского района. На закрепленной за звеном площади 13,5 гектара, получила урожай пшеницы 21 центнер при плане 12 центнеров с гектара, с площади 37 га – кукурузы 80 центнеров при плане 20. Звено Чеджемовой Тамары из того же колхоза на таких же площадях получила урожай пшеницы 21 центнер с гектара и кукурузы – 35.
Фронтовая молодежно-полеводческая бригада колхоза им. Молотова сел. Хумалаг Дарг-Кохского района (бригадир Клавдия Бероева) выполнила план уборочных работ на 110 процентов и силосования – на 114. Комсомольско-молодежная бригада овощного совхоза № 8, где бригадиром работала Троян, добилась выработки на сборе овощей от 158 до 208 процентов.
В течение всего периода войны комсомолки являлись инициаторами организации «Красных обозов» по вывозке зерна государству, засевали сверх плана гектары в фонд обороны Родины и в помощь детям фронтовиков, принимали активное участие в восстановлении животноводческих ферм, заготовке кормов на зиму.
С уходом на фронт мужчин, по инициативе комсомолок, стали создаваться женские сенокосные бригады, которые выполняли нормы сенокошения до 300 процентов. Косарями работали девушки-осетинки Садонского, Ирафского, Махческого районов. Комсомолка Пухова, вместо мужа, стала бригадиром.
Военная подготовка девушек
Война потребовала от комсомольских организаций республики улучшения подготовки боевых резервов для Красной Армии. Обком ВЛКСМ принял ряд решений по усилению военного обучения молодежи, и уже в августе 1941 года 600 комсомольцев республики были подготовлены инструкторами по ПВО и направлены на работу среди населения. Первичные комсомольские организации мобилизовали комсомольцев и молодежь на учебу в кружках Осоавиахима, Красного Креста и автомотоклубах. С июля 1941 по декабрь 1942 года было обучено свыше 7 тысяч комсомольцев и молодежи разным военным специальностям.
Среди бойцов МПВО гор. Орджоникидзе насчитывались сотни девушек, которые вместе со всем населением города проявили большой героизм в борьбе с вражеской авиацией в 1942 году. Свою работу они проводили под непрекращающейся бомбардировкой, разрывами вражеских снарядов. По-боевому, например, проводили свою работу санитарные посты во главе с Антипкиной и Савченко, которые вели круглосуточное дежурство. В трудные для города Орджоникидзе ноябрьские дни 1942 года, во время налетов вражеских бомбардировщиков, комсомолка Татьяна Силецкая перенесла 21 раненого на расстояние 500 метров, многим она сама сделала первую перевязку.
Во время отправки сандружинниц на фронт, Силецкая попросила, чтобы ее тоже направили в Действующую Армию. Просьба Силецкой была удовлетворена, и она в числе других была отправлена на передовые позиции.
В составе зенитных частей советских войск отважно сражалась с самолетами противника комсомолка Мила Алексеева, оказывая большую помощь раненым при защите гор. Орджоникидзе. За храбрость в защите города от вражеских самолетов Мила была награждена орденом «Красная Звезда». Правительственные награды получили и многие другие комсомолки, проявившие себя в обороне г. Орджоникидзе.
Несмотря на непрерывную бомбежку города вражескими самолетами, сандружинницы, оставшиеся в городе Орджоникидзе, в том числе Маликова, Сокоушина, Толстикова, Расщепина и др., оказали большую помощь по эвакуации и уходу за тяжело ранеными бойцами Советской Армии.
С осени 1942 года усиленно развернул свою оборонно-массовую работу обком Красного Креста, который в дни осадного положения оказал большую помощь военным госпиталям. И здесь инициаторами явились комсомолки. По их просьбе на постоянную работу в госпитали и медсанбаты были посланы 21 медсестра, 157 сандружинниц.
Организационное укрепление рядов комсомола
По причине ухода комсомольцев в Красную Армию и выезда за пределы республики при эвакуации промышленных предприятий, учебных заведений и населения, когда враг приближался к границам республики, комсомольская организация республики уменьшилась на одну треть. Выезжая на места, работники обкома комсомола и актив, выявляли и вели учет оставшихся на оккупированной территории комсомольцев, восстанавливали аппараты райкомов комсомола и первичные комсомольские организации. Вели большую агитационно-массовую и разъяснительную работу, проводили беседы и читки газет по предприятиям, учреждениям, бригадам, среди населения, что содействовало успешной перестройке всей работы тыла на военный лад. Большую работу в этом направлении провели инструкторы обкома комсомола Лунева, Маряева, Балашева.
Сотни девушек выдвигались на руководящую хозяйственную, партийную и комсомольскую работу. Нет такого предприятия, колхоза и учреждения, где бы на руководящих постах не работали женщины-комсомолки. Знатными стали имена Хамикоевой Веры из селения Дигора, которая за годы войны выросла до секретаря райкома ВКП (б), колхозницы Урумовой Дибохан, которая была избрана председателем колхоза им. Коминтерна Садонского района, затем – секретарем районного комитета ВЛКСМ. Для восстановления аппаратов райкомов направлялись опытные комсомольские работники. В их числе секретарь Затеречного РК ВЛКСМ Рудик, пионервожатая Круч и другие, всего 14 человек.
К руководству комсомольскими организациями приходили молодые, инициативные работники, не имеющие опыта работы, но они быстро осваивали комсомольскую работу и умело руководили воспитанием молодежи. Вот, например, в июне 1944 года Нечепурнова была выдвинута на должность первого секретаря Ленинского райкома ВЛКСМ, а уже в марте 1945 года – на должность секретаря обкома ВЛКСМ по школам. Секретарем обкома ВЛКСМ работала Свертилова, секретарями райкомов ВЛКСМ – Зинченко, Маккаева.
С комсомольской работы на партийную были переведены 7 человек, в том числе: секретарь обкома ВЛКСМ по школам Кулумбекова – вторым секретарем Пригородного райкома ВКП (б); первый секретарь Махческого райкома комсомола Базиева – заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии.
В состав освобожденных комсомольских работников уже к 1 мая 1945 года входило 84 женщины.
29-30 января 1944 года областной комитет комсомола провел третий съезд женской молодежи Северо-Осетинской АССР. Обсуждая вопрос о задачах и роли женской молодежи Северной Осетии в дни Великой Отечественной войны, собравшаяся на съезд молодежь – колхозницы из горных аулов, молодые работницы, трактористки и комбайнеры, врачи, инженеры, агрономы, учителя, студентки рассказывали о той большой и кропотливой работе, которую каждый из них проводил на своем участке.
Комсомолка Урумова Дибохан – председатель колхоза им. Коминтерна Садонского района рассказала:
«Приступая к работе председателя колхоза, я думала, что никогда не справлюсь с этой работой. Однако где-то глубоко в душе таилась надежда, что смогу вывести наш, всегда отстающий, колхоз в число передовых хозяйств…. И это у меня получилось».
Делегат съезда, секретарь комсомольской организации стахановка кожевенного завода г. Дзауджикау Галегова рассказала о том, как работают девушки в её бригаде:
«В моей комсомольской бригаде все являются стахановками, производственные планы выполняют на 170-200 процентов. За хорошую работу нашей бригаде присвоено почетное звание фронтовой…»
Проведение съезда женской молодежи республики и введение должностей женорганов в РК ВКП (б) способствовали оживлению работы среди женщин, усилению активности женской молодежи в общественно-политической и хозяйственной деятельности военного времени.
Напряженный труд девушек-комсомолок, женской молодежи в республике, наблюдавшийся повсюду, говорит о том, что молодое поколение в суровое время войны очень выросло в моральном и политическом отношении. Это был поистине невиданный доселе трудовой подъем, небывалый энтузиазм, породивший сотни героев труда. И в этом немалая заслуга комсомола, сумевшего привить молодежи беззаветную любовь к Родине, к своему народу.