История открытия памятника 13 героям-краснофлотцам, погибшим в сражении с немецкими оккупантами в ущелье у селения Майрамадаг.

Опубликовано: 12.06.2010

(Из документов фонда Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ).

В ноябре 1943 года в город Орджоникидзе приехал раненый лейтенант Эдуард Мирза-Туниев. Залечив раны, он часто стал появляться в областном комитете комсомола, на вагоноремонтном заводе, заводе «Электроцинк». Всюду он говорил о памятнике, который надо установить на братской могиле. Требовал помощи, возмущался и даже не раз повышал голос. Немало трудностей пришлось перенести лейтенанту, чтобы добиться установления памятника своим погибшим товарищам в ущелье близ селения Майрамадаг, а когда добился, появились другие трудности: не хватало материалов, рабочих рук. Он сам вместе с архитектором Анатолием Бтемировым работал и напильником, и зубилом…

И вот, наконец, памятник сделан… Привезен к месту захоронения героически погибших воинов.

Наступил день открытия памятника – 26 декабря 1943 года. В ущелье, где год назад проходили кровопролитные бои, собрались местные жители, партизаны Гизельдонского района, представители городских партийных и советских организаций, комсомольский актив.

Митинг открыл секретарь Гизельдонского райкома ВКП (б) товарищ Колядо. Он напомнил собравшимся о кровопролитных, ожесточенных боях, проходивших здесь. О воинах, отдавших свои жизни, но вышедших победителями в этой неравной битве, сумевших далеко отбросить до зубов вооруженных немцев.

Затем выступили заместитель председателя Совнаркома Северо-Осетинской АССР товарищ Зимин и секретарь Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ Пхалагов, которые призвали молодежь помнить подвиги героев, павших смертью храбрых.

– На смерть молодых моряков мы должны ответить сплочением вокруг партии, – говорил Пхалагов. – Повысим производительность труда. Приложим все силы, чтобы помогать нашей доблестной Красной Армии. Дадим ей необходимое количество продуктов сельского хозяйства, одежды, боеприпасов.

Секретарь партийной организации ГизельдонГРЭСа, бывший партизан Семашко рассказал о том, как партизаны Гизельдонского района помогали частям Красной Армии удерживать рубежи и отбивать атаки немцев.

С замиранием сердца слушали собравшиеся командира подразделения лейтенанта Мирза-Туниева, кавалера ордена Красного Знамени, который рассказывал о боевой жизни молодых патриотов, курсантов Каспийского морского училища, павших в боях у селения Майрамадаг.

– 31 октября прошлого года наша часть находилась в ущелье у селения Майрамадаг. Во второй половине дня начался обстрел наших коммуникаций из вражеских минометов. Всю ночь шла артиллерийская подготовка, а утром немцы пошли в атаку, пытаясь прорвать оборону. В наступление на город Орджоникидзе пошли две танковые, две горно-стрелковые, одна мотострелковая дивизии и батальон «Викен-СС». Эти крупные соединения были выбиты из селения Гизель войсками Красной Армии, и вся эта группировка пошла на Майрамадаг, пытаясь через Кобанское и Суарское ущелья прорваться к Орджоникидзе. Мы приняли бой. В этом бою и погибли бойцы вверенного мне подразделения.

Веселые, жизнерадостные, энергичные, они были не только исключительными воинами, но и чуткими товарищами, замечательными людьми.

Старшину Николая Громова любили все. Никогда он не терял бодрости духа и своими шутками умел поднять настроение бойцов подразделения. Еще учась в одной из московских школ, Громов получил звание снайпера. И в первых же боях проявил свое умение. На его счету не менее 50 убитых немцев. На «охоту» за фрицами старшина всегда брал с собой казаха Джумабаева Абдусалыка. Друзья никогда не возвращались без удачи. Прячась в ущельях Майрамадага, они ежедневно убивали по два-три фрица.

Вражеская пуля лишила жизни славного моряка, а нашу роту – лучшего запевалы и первого шутника.

Молчаливый Вася Колесников командовал взводом автоматчиков. Любил литературу. Он знал наизусть большинство стихов поэта Симонова. В выдававшиеся минуты передышки между боями читал их нам.

Организатор партийной организации в роте товарищ Хуцишвили Рафаэль все свое время проводил среди бойцов. Он выпускал «боевые листки», проводил беседы, знакомил краснофлотцев с положением на фронтах Отечественной войны. Он погиб на боевом посту – смертельно раненый не оставил рубежа.

Большим авторитетом среди автоматчиков пользовался курсант бакинец Чечеткин Виктор. Остроумный, веселый, любил рассказывать смешные истории. В одном из сражений из немецкого окопа раздался возглас: «Комиссары, сдавайтесь!» (немцы называли нас комиссарами). Разгоряченный сражением Виктор приподнялся с окопа, желая уничтожить крикнувшего эту провокационную фразу. В этот момент вражеский пулемет сразил отважного краснофлотца.

Смертью храбрых погибли Газизов Рагип, Хесин Мандель, Николай Еремеев. Бойцы находились в разведке, когда в сторону расположения частей Красной Армии двигались 4 немецких танка. Краснофлотцы решили не пропустить врага. Распределив танки между собой, вооруженные только ружьями, они вступили в неравный бой. Три танка вышли из строя. Четвертый повернул обратно. Николай Еремеев, которому был предназначен этот танк, решил не упускать врага. Он последовал за «тигром». То ползком, то бегом краснофлотец приблизился к танку и бросил одну за другой бутылки с горючей смесью. Зажигательные бутылки попали в цель. Танк зарычал, остановился и скрылся в облаке густого дыма…

Подвиги павших героев вдохновляют нас на новые победы. Будем сражаться с немецкими захватчиками так же храбро, как сражались мои друзья…

С трибуны выступил также старый колхозник Базуров Тасолтан.

– Дорогие мои! – Обратился он к собравшимся юношам и девушкам. – Много ваших сверстников отдали свою жизнь за благополучие нашей родины. Похороненные здесь 13 юношей хотели жить, они мечтали вернуться на свою родину, обнять дорогих и близких. Но подлый враг не дал им осуществить свои мечты. В полном расцвете сил погибли они. Я сам был свидетелем, как грудью своей защищали они нас – стариков, женщин и детей, не дали проклятым извергам ворваться в наше селение. Я видел, как трое бойцов отбивали атаку немецких танков. Рискуя своей жизнью, молодые патриоты подожгли танки бутылками с зажигательной смесью. Мы все восхищаемся смелостью и находчивостью молодых героев. С такими храбрыми юношами нам не страшен даже такой сильный враг, как фашизм. Запомните их имена и сохраните их в памяти. И если вам придется встретиться с врагом – будьте такими же стойкими, как эти 13 моряков.

При полной тишине секретарь райкома партии Колядо сдернул покрывало с памятника. Перед глазами присутствующих засверкала пятиконечная бронзовая звезда, венчавшая памятник. По бокам памятника – бронзовые якори, в центре – платиновая пластинка, на которой выгравированы фамилии и имена погибших героев.

Троекратный залп из винтовок потряс тишину ущелья. Эхо повторило салют героям…

Специалист 1 категории ЦГА ИПД РСО-А
А.А. Албегова

История памятника АКТ