2 февраля – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Опубликовано: 29.01.2015

1.php

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА – ВЕЛИЧАЙШАЯ БИТВА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

2 февраля – День воинской славы России -День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 

          Особое место в Великой Отечественной войне за­нимает история Сталинградской бит­вы (17.07.1942 – 2.02.1943).

С началом Великой Отечественной войны работа всего народного хозяйства, жизнь и быт жителей Ста­линграда, крупного индустриального и стратегически важного транспортного центра с полумиллионным на­селением были подчинены интересам фронта. В город и область, находившиеся в глубоком тылу, Государственный Комитет Обороны (ГКО) и Совет по эвакуации при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР направляли обо­рудование многих промышленных предприятий оборон­ного значения, было эвакуировано 226 промышленных предпри­ятий и свыше 1 млн населения.

25 июня 1941 г. началось формирова­ние истребительных батальонов. К концу июня было сформировано до 20 батальонов

На подступах к Сталин­граду предусматривалось строительство четырёх обо­ронительных обводов  и трёх тыловых рубежей на ле­вом берегу Волги.

23 октября 1941 г. начал свою работу Сталинградский городской комитет обороны (председатель — первый се­кретарь горкома и обкома ВКП(б) А. С. Чуянов) — чрез­вычайный государственный орган, который руководил мобилизацией всех ресурсов, необходимых для обороны города и области. Его задачей стало выполнение предприятиями города установлен­ных заданий по производству военной продукции и пла­нов строительства оборонительных укреплений. Сталин­градский тракторный завод выпускал до 50% новейших танков Т-34. Военная продукция заводов «Судоверфь», «Баррикады», «Красный Октябрь» имела союзное значение. На строитель­стве сталинградских рубежей обороны к концу 1941 г. ра­ботало 88 тыс. бойцов 5-й сапёрной армии и управления оборонительного строительства, 107 тыс. жителей города и области

В ноябре 1941 г. был создан Сталинградский военный округ, который включал территорию Сталин­градской, частично Ростовской и Западно-Казахстанской областей, Астраханский административный округ и Кал­мыцкую АССР. Формировались резервные части и соединения, готовилось маршевое по­полнение для действующей армии.

5—6 декабря 1941 г. в гигантской битве, развернув­шейся под Москвой, Красная Армия перешла в насту­пление. 12 декабря 1941 г. весь мир узнал о провале не­мецкого плана окружения и взятия Москвы. Сталинград­цы вместе со всей страной ликовали. В Великобритании, США, других странах антигитлеровской коалиции, в ок­купированных государствах население приветствовало эти события, ви­дело в них реальную надежду на разгром захватчиков.

16 декабря британский премьер-министр У. Черчилль отмечал:

«В настоящий момент фактом первостепенной важности в ходе войны является провал планов Гитлера и его потери в России». 15 января он сообщил И. Сталину из США: «Здешние газеты полны восхищения русскими армиями. Разреши­те мне также выразить своё восхищение великими победами, которые явились заслуженной наградой руковод­ству и русским вооружённым силам за их преданность». Лондонская «Тайме» 22 декабря 1941 г. отметила глав­ное, на что указывала изменившаяся обстановка: «Бит­ва на восточном фронте является стержнем всей войны. В конечном счёте всё зависит от неё». В конце января под влиянием происшедшего А. Гитлер объявил вынуж­денный переход вермахта к обороне.

Войска Западного (командующий генерал армии Г. Жуков), Калининского (командующий генерал-полковник И. Конев) и Брянского (командующий генерал-полковник Я. Черевиченко) фронтов продол­жали наступление и отбросили противника от Москвы. Немецкие армии потерпели крупное по­ражение. Миф о непобедимости вермахта был развеян.

Весной 1942 г. положение на южном крыле совет­ско-германского фронта резко ухудшилось, Сосредоточение на Сталинградском направле­нии огромных сил воюющих сторон, обстановка на советско-германском фронте в целом не оставляли сомнений в том, что под Сталинградом произойдет величайшее сражение в мировой истории.

В Советском Союзе противник захватил огромную территорию, где проживало более 70 млн. человек. Контрнаступление под Москвой потрясло вермахт и, казалось, поставило его на грань тотального поражения. В ходе дальнейшего наступления перед Красной Армией была поставлена задача окружить и полностью разгромить группу армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Г. Клюге). Её выполнению должно было способствовать наступление на севере под Тихвином и на юге в направлении Ростова-на-Дону. Однако принятое решение не обеспечивалось необходимыми силами, особенно подвижными соединениями. Окружить и уничтожить группу армий «Центр» не удалось.

Предвестником грозного поворота событий, в ре­зультате которых стратегическая инициатива вновь оказалась на стороне противника, явилось пора­жение Красной Армии под Керчью и Харьковом. Весной и в начале лета 1942 г. положение ухуд­шилось и на других участках фронта. На советско-германском фронте действовали основные силы Германии (217 дивизий и бригад, включая венгерские, румынские, итальянские, фин­ские, словацкие, испанские и хорватские войска).

Исторически сложилось так, что дальнейшее разви­тие событий всей Великой Отечественной и Второй мировой войны решалось в Сталинградской битве.

Центр военных событий на советско-германском фронте переместился на юго-восток европейской ча­сти СССР. Битва продолжалась шесть с половиной месяцев. На отдельных этапах этой битвы в боевых дей­ствиях с обеих сторон одновременно участвовало свы­ше 2 млн. человек. Сталинградская битва по характе­ру вооружённой борьбы и задачам, которые выпол­няла Красная Армия, делится на два периода. В пер­вый период (с середины июля по 18 ноября) советские войска в ходе оборонительных боёв со­рвали план врага, рассчитанный на захват Сталинграда, что создало предпосылки для перехода в контрнаступле­ние.

Во второй период (19.11.1942—2.2.1943) Красная Армия осуществила мощное контрнаступление, окружи­ла и разгромила действовавшую на Сталинградском на­правлении крупную группировку немецко-фашистских войск и развернула общее наступление на всём южном крыле советско-германского фронта..

В результате неудачного для советских войск исхо­да операций под Харьковом, на Воронежском направлении и в Донбассе, а также выдвижения крупных сил гитлеровской армии в большую излучину Дона созда­лась реальная угроза прорыва врага к Волге и на Се­верный Кавказ. Советское Верховное Главнокомандо­вание считало, что в ближайшее время противник свои главные усилия направит на овладение районом Сталин­града. Захват врагом этого района мог привести к раз­рыву фронта советских войск и к потере коммуника­ций, связывавших центральные области страны с Кав­казом. Войска Юго-Западного фронта понесли большие потери и не могли остановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск на восток. Войска Южного фронта, отражая атаки соединений 1-й танковой и 17-й немецких армий с востока, севера и запада, с тяжёлыми боями отходили к Ростовскому оборонительному рай­ону. Требовались срочные, решительные меры, чтобы организовать отпор противнику и на Сталинградском, и на Кавказском направлениях и ликвидировать угрозу глубокого прорыва его к Волге и на Кавказ.

С этой целью Ставка в тылу Юго Западного и Юж­ного фронтов развернула общевойсковые армии: 62, 63 и 64-ю. 12 июля был образован Сталинградский фронт, в состав которого, кроме указанных армий, вошли из расформированного Юго-Западного фрон­та 21-я армия и 8-я воздушная армия. Сталинград­ский фронт получил задачу создать прочную оборо­ну по левому берегу Дона. На участок от Верхне-Курмоярской до Азова (протяжённостью свы­ше 300 км) по левому берегу Дона была выдвинута 51-я армия Северо-Кавказского фронта. Вместе с отходив­шими войсками Южного фронта она должна была при­крывать Кавказское направление. Вскоре в состав Ста­линградского фронта Ставка дополнительно включила отошедшие с большими потерями 28, 38, 57-ю армии. На усиление 8-й воздушной армии, понесшей большие потери, Ставка направила в район Сталинграда 10 ави­ационных полков (всего 200 самолётов).

Ставка ВГК направила на усиле­ние Сталинградского направления 50 стрелковых и кавалерийских дивизий, 33 бригады, в том числе 24 танковые.

Советское командование не ставило задачу войскам остановить наступающего противника только после отхода к Волге. Оно не­однократно требовало остановить противника на ряде рубежей ещё на дальних подступах к Сталинграду. Почему же это не удавалось, несмотря на привлечение большого количества резервов, мужество и массовый героизм офицеров и сол­дат, умелые действия ряда соединений и частей? Было, конечно, и немало случаев растерянности и паники, особенно после тяжёлых поражений и больших потерь наших войск в мае—июне 1942 г. И чтобы наступил психологический перелом в вой­сках, нужна была серьёзная встряска. В этом от­ношении свою в целом положительную роль сы­грал приказ наркома обороны № 227, дававший острую и правдивую оценку обстановки и прони­занный главным требованием — «Ни шагу назад!». Это был очень суровый и до предела жёсткий до­кумент, но вынужденный и необходимый в сложив­шихся тогда условиях.

На втором этапе Сталинградской битвы (19.11.1942-2.2.1943) войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов осуществля­ли контрнаступление, выполняя задачи по окру­жению и уничтожению Сталинградской группиров­ки противника.

Многие способы подготовки и ведения боевых действий, появившись здесь впервые (не всегда еще в законченной форме), затем с большим успе­хом были использованы в операциях 1943 — 1945 гг.

Большую выдержку и мужество проявили Вер­ховный Главнокомандующий, представители Ставки Г. К. Жуков, А. М. Василевский, Генштаб, которые, не­смотря на отчаянно тяжёлые моменты и большой риск, сумели в ходе оборонительных сражений подготовить, сосредоточить и сохранить крупные резервы, необхо­димые для проведения контрнаступления.

Перейдя в наступление с утра 19 ноября, уже к 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе Калача-на-Дону и окру­жили основные силы 6-й полевой армии. На внутрен­нем фронте окружения успешно развивал наступление и Донской фронт. Одновременно осуществлялось стре­мительное наступление на внешнем фронте окружения. Германское командование, создав мощную ударную группировку под командованием генерала Э. Манштейна, пыталось деблокировать свою окружённую группи­ровку. Но советское командование, введя в сражение 2-ю гв. армию и другие силы, сумело в короткие сро­ки разгромить контрударную группировку противника.

Успешное наступление под Сталинградом создало усло­вия для перехода в наступление наших войск на Се­верном Кавказе. В результате советские войска, раз­вернув всеобщее наступление на юге, продвинулись до 400—500 км, что означало начало коренного перелома в ходе всей Великой Отечественной войны.

Под Сталинградом на отдельных этапах битвы с обеих сторон участвовало более 2,1 млн. человек, свыше 26 тыс. орудий и миномётов, 2,1 тыс. тан­ков и свыше 2,5 тыс. боевых самолётов. Герман­ское командование для сражений под Сталингра­дом привлекло 1 млн. 11 тыс. человек, 10290 ору­дий, 675 танков и 1216 самолётов.

Общепризнанным является и высокий уровень военного искусства, проявленный Красной Армией в Сталинградской битве. Достаточно сказать, что была окружена и уничтожена крупная группиров­ка войск противника при почти равном соотноше­нии сил. Не случайно опыт этой операции до сих пор внимательно изучается в военных академиях всего мира.

Битва под Сталинградом принес­ла огромные военно-политические результаты. Она предопределила начало коренного перелома в во­оружённой борьбе не только на советско-германском фронте, но и на других театрах Второй мировой войны. Красная Армия, захватив после Сталинград­ской битвы стратегическую инициативу, не упуска­ла её уже до конца войны. После Сталинградской битвы советские войска перешли в общее наступле­ние от Ленинграда до пределов Кавказа, начав мас­совое изгнание фашистских оккупантов из СССР. Были освобождены важные промышленные и сель­скохозяйственные районы. Победа Красной Армии укрепила моральный дух советских людей на фрон­те и в тылу. Еще больше усилилось партизанское движение в тылу врага. Благодаря самоотвержен­ному труду советских людей, несмотря на огром­ные потери в первый период войны, военная эко­номика Советского Союза одержала первые побе­ды над военной экономикой Германии. Советская промышленность стала значительно больше произ­водить танков, самолётов, орудий и другой боевой техники, чем промышленность Германии, опиравша­яся на экономику всей Западной Европы.

Президент США Ф. Рузвельт писал в грамоте, ко­торая была вручена городу-герою Сталинграду: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вру­чаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отме­тить наше восхищение его доблестными защитника­ми, храбрость, сила духа и самоотверженность ко­торых во время осады 13.9.1942—31.1.1943 гг. будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и ста­ла поворотным пунктом войны Союзных наций против сил агрессии». Выступая по английскому радио 30.11. 1942, премьер-министр Великобритании У. Черчилль сказал: «Гигантская Сталинградская битва, которая уже принесла результаты первостепенного значения, приближается к своему кульминационному пункту». А 1.2.1943 г., когда фашистские войска были уже пле­нены под Сталинградом, он в послании И. В. Стали­ну писал: «Это действительно изумительная победа». Де Голль в своем выступлении по лондонскому радио в январе 1942 г. говорил: «Французский народ востор­женно приветствует успехи и рост сил русского наро­да. Ибо эти успехи приближают Францию к её желан­ной цели — к свободе и отмщению».

После разгрома фашистских полчищ на Волге Сталин­град стал символом мужества, героизма и победы.

142 дня бои велись в самом Сталин­граде, где погибло от бомбёжек, артиллерийских и миномётных обстрелов почти 43 тыс. мирных жите­лей. Театром военных действий стали практически все правобережные районы Сталинградской обла­сти, включая некоторые районы входившего в неё до декабря 1943 г. Астраханского округа, а также большая часть территории Калмыкии. В оккупиро­ванных районах устанавливался фашистский «но­вый порядок», сотни гражданских людей постра­дали от жестоких действий немецких властей. Об­щий материальный ущерб, причинённый гражда­нам, предприятиям, учреждениям, организациям и колхозам Сталинградской области, составил почти 19,2 млн руб. В Сталинграде было разрушено бо­лее 90% жилого фонда, выведены из строя факти­чески все промышленные предприятия, уничтожены городское хозяйство и социальная инфраструктура.

Победа под Сталинградом была обеспече­на совокупными усилиями народов Советского Союза, их высокой соци­альной активностью, массовыми подвигами на фронте, самоотверженным трудом, един­ством фронта и тыла, общества в целом.