-
5/5/2009
Праздник со слезами на глазах..
Встреча поколений
Ветераны войны Гулуев Х.Т., Тогузов К.Т., Коняев В.М., Леков М.Г., труженик тыла Левицкий Л.И. и руководитель Архивной службы РСО-А Чиплакова Н.В.
На встрече с ветеранами – работники архивной отрасли, учащиеся школ, представители Союза пионерских, детских и подростковых организаций.
Праздник Великой Победы по праву является главным праздником нашего народа. 4 мая 2009 года в празднично оформленном читальном зале Архивной службы состоялась встреча двух поколений – ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися общеобразовательных школ города Владикавказа, а также представителями Союза пионерских, детских и подростковых организаций.
Мероприятие открыла руководитель Архивной службы РСО-Алания Нина Владимировна Чиплакова. Она тепло поздравила ветеранов с наступающим праздником. Ветераны поделились своими воспоминаниями, рассказами о том, как уходили на фронт добровольцами в свои 15-18 лет, как сложилась их фронтовая судьба. Сотрудники архива историко-политической документации представили каждого из именитых гостей – ветеранов, рассказали об их боевых подвигах, их героической жизни.
Каурбек Темболатович Тогузов – один из 79 Героев Советского Союза, уроженцев Осетии, удостоенных этого высокого звания.
Родился 21 декабря 1919 года в селении Ардон (ныне город) Северной Осетии в семье рабочего. Осетин.
Боевой путь К. Тогузова в Великой Отечественной войне начался с августа 1941 года. В должности командира орудия гвардии старший сержант Тогузов воевал в составе 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. Участвовал в походе советских войск в Иран. В сентябре 1941 года в боях под селением Кочубеевка Полтавской области, оказавшись со своим орудийным расчетом в окружении фашистских войск, проявил мужество и большое самообладание, поджег два танка. Небольшая группа артиллеристов во главе с Каурбеком Тогузовым отбила все атаки врага, прорвала кольцо окружения и без потерь присоединилась к своим войскам.
В мае 1942 года в бою под селением Архангельское Курской области, проявив невиданную дерзость, выкатил орудие на открытую позицию и уничтожил вражескую пушку, станковый пулемет и два дзота.
В исторической Сталинградской битве расчет старшего сержанта Тогузова подбил и уничтожил 8 танков и самоходных орудий, 13 пулеметов и около 80 фашистских солдат и офицеров.
Отличился в исторической битве на Курской дуге 5 июля 1943 года. Когда против батареи выстроилось 36 танков противника, старший сержант К. Тогузов открыл орудийный огонь и подбил 4 танка.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено 21 сентября 1943 года.
После войны Тогузов живет и работает во Владикавказе.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и П степени, медалями «За отвагу», «Во славу Осетии», другими медалями.
Участвовал в Парадах Победы в Москве 24 июня 1945 года и 9 мая 1995 года.
Коняев Виктор Михайлович, кавалер ордена «Слава» трех степеней.
Родился 10 декабря 1925 года в городе Владикавказе в семье рабочего. Русский.
В Великой Отечественной войне – со 2 октября 1942 года. Свой боевой путь начал в родных местах на Северном Кавказе в составе Северной группы войск Закавказского фронта. Воевал на Южном и 1-м Украинском фронтах, дошел до Праги.
2 марта 1944 года в составе группы дивизионной разведки пробрался к огневой точке противника, уничтожил ее, и захватил немецкого офицера с ценными документами.
Приказом по 302-й стрелковой дивизии от 7 апреля 1944 года награжден орденом «Слава» Ш степени.
12 мая 1944 года выполнял боевое задание. Действуя в группе захвата, он пробрался к переднему краю немецкой обороны и внезапно напал на секрет противника, одного гитлеровца уничтожил, а второго взял в плен и доставил в штаб.
Приказом по 60-й армии от 7 июня 1944 года красноармеец В. Коняев награжден орденом «Слава» П степени.
На завершающем этапе Отечественной войны разведгруппа во главе с Виктором Коняевым получила задание выйти в тыл противника, разведать его силы и пути подходов. 8 февраля 1945 года Коняев подобрался к немецкому часовому. Тот охранял дом, где находился взвод гитлеровцев. Он бесшумно снял его. Ворвался в дом и гранатой уничтожил пулемет вместе с расчетом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старший сержант Коняев Виктор Михайлович награжден орденом «Слава» 1 степени.
После войны нес службу в Орджоникидзевском пехотном училище № 2, затем – в Суворовском училище. С 1951 года, когда старшина Коняев вышел в запас, работал на заводах «Электроцинк» и «Победит».
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Герой войны за высокие показатели в труде удостоен звания «Почетный металлург СССР» и отличника цветной металлургии СССР.
С февраля 1982 года Виктор Михайлович – на заслуженном отдыхе. Живет во Владикавказе.
Хадонов Яхъя Асламурзаевич, ветеран Великой Отечественной войны.
Родился 21 ноября 1925 года в селении Чикола Северной Осетии в крестьянской семье. Осетин.
23 сентября 1942 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Был направлен в состав 942-й отдельной роты правительственной связи Закавказского фронта. Рота выполняла важную боевую задачу – обеспечивала связь штаба Северной группы войск Закавказского фронта с Генштабом, со штабом фронта, со штабами армии и корпусов, отдельными воинскими частями.
2-11 ноября 1942 года в дни ожесточенных боев под Владикавказом, Гизелью и Архонкой, Хадонов поддержал телефонную связь штаба группы с 11-м гвардейским стрелковым корпусом. Уже тогда, будучи рядовым, он показал себя стойким и мужественным солдатом.
За успешное выполнение задачи по обеспечению связью Ялтинской конференции личному составу 942-й роты связи, в том числе сержанту Хадонову объявлена благодарность начальником Генштаба генералом армии Антоновым.
За боевые заслуги сержант-связист Хадонов награжден орденом Отечественной войны и 14-ю медалями. Он 9 раз был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.
В послевоенные годы служил на Камчатке. Ушел в запас в звании капитана.
Активно участвует в ветеранской работе, военно-патриотическом и трудовом воспитании молодежи, в миротворческой деятельности. Является членом Президиума республиканского Совета ветеранов.
Гулуев Хизир Темурканович, ветеран Великой Отечественной войны.
Родился в июне 1927 года в селении Чикола Северной Осетии.
15-летним мальчиком сбежал на фронт, стал сыном полка 271-й дивизии. Боевое крещение получил в декабре 1942 года под городом Моздок. В январе 1943 года в бою за населенный пункт Ижерский, Хизир взял на себя обязанности командира пулеметного расчета, и пулеметом «Максим» расчищал путь пехоте. В этом бою был ранен.
Хизир Гулуев принимал участие в освобождении Краснодарского края, где также был тяжело ранен, но не покинул поле боя.
За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и П степени, многими медалями.
После войны включился в работу по восстановлению народного хозяйства. За образцовый труд в мирное время Гулуев награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СОАССР, ЦК ВЛКСМ.
По настоящее время Х. Гулуев проводит большую воспитательную работу среди молодежи, возглавляет Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил Промышленного округа г. Владикавказ.
- Леков Мурат Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны.
Свой боевой путь начал в составе 319-й стрелковой дивизии, которая обороняла Владикавказ, рядовым стрелком-автоматчиком. Воевал в районе Дербента, получил тяжелое ранение, четыре месяца лечился в госпитале. Затем был направлен в учебный танковый полк, выучился на механика-водителя танка. Принял участие в освобождении Кубани. В боях за станицу Крымскую получил ранение. После лечения в госпитале направлен в 5-ую гвардейскую танковую армию в звании старшего сержанта. С этой армией прошел боевой путь от Курской дуги до Харькова, Полтавы, Западной Украины, Молдавии, Румынии. Был ранен. После госпиталя – в Могилев-Подольске в составе 147-го танкового полка прошел Венгрию, Чехословакию и 12 мая 1945 года закончил войну в Австрии. Направлен на учебу в первое Харьковское ордена Ленина танковое училище имени И.В. Сталина, которое окончил в 1947 году. С этого времени начинается служба офицера-танкиста. Прошел все ступени офицерских должностей от командира танкового взвода до командира полка.
В 1973 году, после 30 лет службы в Вооруженных Силах, уволился в запас. По сегодняшний день М.Г. Леков проводит большую воспитательную работу в медицинском колледже, преподает основы военной службы, является начальником штаба ГО.
Награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени и П степени, орденом Александра Невского, орденом Дружбы, двумя медалями «За боевые заслуги» и многими другими медалями. Является Почетным гражданином города Ардон, Почетным ветераном Северной Осетии, заслуженным работником народного образования республики.
Левицкий Леонид Иванович, труженик тыла.
Леков М. Г., Левицкий Л. И. и руководитель Архивной службы РСО-А Чиплакова Н. В.
Работники депо Орджоникидзевской железной дороги. Левицкий Леонид – 2-й справа.
14-летним мальчиком начал работать в депо Орджоникидзевской железной дороги в депо, ремонтировал санитарные и пассажирские вагоны, которые отправлялись на фронт. Приходилось работать по 12 часов в сутки без отдыха. Но, преодолевая все трудности, Левицкий и его сверстники вносили весомый вклад в дело приближения победы над врагом. «В труде, как в бою!» – под этим девизом они работали на работали на заводах в годы войны.
Школьники, представители Союза пионерских, детских и подростковых организаций, возглавляемые Жанной Маргиевой, с большим интересом выслушали ветеранов, поблагодарили их, прочитали им стихи и спели песни военных лет.
В завершении встречи руководитель Архивной службы РСО-Алания Н. В. Чиплакова вручила ветеранам памятные подарки и цветы.
Ребята увлеченно изучали документы и фотографии, представленные на подготовленной к праздничному мероприятию выставке архивных документов периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Северная Осетия-Алания.
Маргиева Жанна со своими воспитанниками
Нет комментариев »
Еще нет комментариев.
RSS лента комментариев к этой записи.
Комментировать